300 дней до выборов президента

Независимая исследовательская группа Russian Field провела всероссийский опрос для оценки политических настроений россиян за 300 дней до выборов президента

Политические ценности
Более половины (53%) участников исследования сообщили, что скорее проголосовали бы за политика, чьи решения эффективны. Около четверти (23%) респондентов предпочли бы политика, чьи решения нравственны. 22% затрудняются ответить на вопрос.

И мужчины, и женщины чаще предпочитают эффективность, но среди женщин на 7 п.п. больше сторонников нравственности (26% против 19%). Немногим чаще остальных за нравственного политика выступают опрошенные 45–59 лет (27%) и респонденты с высшим образованием (26%).
С тем, что в политике цель оправдывает средства, согласны 43% респондентов, 48% не согласны. Среди мужчин мнения распределились поровну, женщины несколько чаще не соглашаются с этой фразой (40% согласны, 49% не согласны). Во всех возрастных группах несогласных от 3 п.п. до 8 п.п. больше, чем согласных.

Россияне со средним образованием чаще поддерживают это утверждение (46% против 41% респондентов с высшим образованием). Более обеспеченные респонденты также чаще соглашаются с фразой (48% против 39% менее обеспеченных). Среди телезрителей большинство (47%) соглашаются с тем, что в политике цель оправдывает средства. Большинство читателей Интернет-СМИ и Тelegram-каналов чаще не соглашаются с этой фразой (52% и 50% соответственно).

Около половины (48%) опрошенных россиян предполагают, что выборы в их регионе проходят скорее честно, 39% считают обратное (скорее нечестно). Женщины немногим чаще мужчин уверены в честности выборов (50% против 44%).

Среди респондентов 18-29 лет мнение о честности выборов разделилось практически поровну: 41% считают, что выборы в регионе проходят честно, 43% предполагают, что нечестно. Меньше всего в прозрачности выборов сомневаются респонденты старше 60 лет: среди них 49% назвают выборы честными, 33% уверены в обратном. Также в честности выборов скорее уверены более образованные (50%) и более обеспеченные (55%) участники исследования. Среди читателей Telegram-каналов преобладают скептики: 47% считают выборы нечестными, 42% — честными. Телезрители, наоборот, в большинстве своем верят в честность выборов: 58% против 29% сомневающихся.

Большинство (67%) респондентов отвечают отрицательно на вопрос о воображаемой ситуации с монеткой (Представьте, что Вам предложили сыграть в игру с бросанием монетки. Если выпадет орел, следующий президент России будет лучше действующего, если решка — хуже действующего. Если не играть, то все останется, как есть сейчас. Вы бы согласились или не согласились сыграть в такую игру?). 29% участников исследования согласились бы принять участие в такой игре.

Больше всего желающих рискнуть среди молодежи (18–29 лет): 49% согласились бы принять участие в игре, 48% не согласились бы. С увеличением возраста готовность принять участие в игре значительно снижается. Также готовность рискнуть больше свойственна мужчинам, чем женщинам.


От финансового благополучия и образования респондентов ответ на вопрос не зависит: от 65% до 69% отказались бы участвовать в игре. Среди электората КПРФ больше всего согласных подбросить монетку (35%). Те, кто считают выборы нечестными, чаще готовы принять участие в игре: 43% против 20% уверенных в честности выборов.

Выборы президента
Доли тех, кто знает дату следующих выборов президента и тех, кто не знает, примерно равны: 43% и 44% соответственно. 12% респондентов не могут назвать правильную дату. Женщины реже мужчин называют верную дату (39% и 48% соответственно) и чаще затрудняются с ответом на этот вопрос (49% против 38% мужчин).

Осведомленность о дате выборов увеличивается с возрастом респондентов: среди опрошенных 18–29 лет верную дату называют 33%, среди россиян старше 60 о дате выборов знает большинство (53%). Также о президентских выборах больше осведомлены респонденты с высшим образованием (49%) и более обеспеченные участники исследования (48%). При этом наибольшие затруднения с определением даты выборов возникают у телезрителей: 48% не могут ответить на вопрос. Самые осведомленные – читатели Telegram-каналов (54% сообщают верную дату).

43% респондентов отрицательно отнеслись бы к гипотетическому решению об отмене президентских выборов в 2024 году, 21% опрошенных отнесутся к этому положительно, еще 30% — нейтрально. Женщины восприняли бы такое решение позитивнее, чем мужчины. Также доля людей, которые отнеслись бы к отмене выборов отрицательно, снижается с возрастом опрошенных.

Негативнее отмену восприняли бы респонденты с высшим образованием (47% против 36% со средним образованием) и более обеспеченные россияне (46% против 42% менее обеспеченных). Около трети (32%) телезрителей отнеслись бы к отмене президентских выборов положительно, а более половины (53%) читателей Telegram отреагировали бы негативно. Треть (33%) электората Единой России отнеслись бы положительно к отмене выборов, еще примерно столько же (31%) отреагировали негативно. Среди сторонников остальных партий преобладает отрицательная оценка гипотетического отказа от выборов, больше всего (49%) противников среди избирателей КПРФ.

Большинство опрошенных (66%) считают, что президенту России допустимо занимать свой пост более двух сроков. О недопустимости сообщают 30% участников исследования. Мужчины чаще женщин считают недопустимым более двух президентских сроков (38% против 24%). С возрастом респондентов увеличивается и число тех, кто считает это допустимым.

Вне зависимости от образования и обеспеченности респондентов, а также от основного источника информации о событиях в России и в мире, большинство допускает переизбрание президента на 3 срок и больше. Среди читателей Интернет-СМИ и каналов в Telegram противников переизбрания несколько больше: 34% и 38% соответственно. Абсолютное большинство (94%) избирателей Единой России считают допустимым более 2 сроков для президента. Больше всего противников этой практики среди сторонников КПРФ (42%), однако больше половины «коммунистов» все равно считают это допустимым.
Три самых популярных ответа о качествах, которыми должен обладать президент России, — это честность (30,3%), справедливость (15,9%) и близость к народу (13,6%). Следование интересам страны называют 8,3% респондентов, об уме и образованности сообщают 8,1% опрошенных, решительность упоминают 7,9%, человеколюбие и порядочность – по 5,6% опрошенных. Также 5,1% респондентов называют в ряде качеств «такие, как у Путина». Остальные варианты называют менее 5% участников исследования.
На открытый вопрос о том, что нравится во Владимире Путине, большинство (62%) респондентов перечисляют разнообразные варианты. Среди самых популярных вариантов ответа – решительность (7,9%) и целеустремленность (7,6%). Честность и порядочность называют 6,4% опрошенных, действия и достижения Президента – 6,3%, ум – 6,1%. Остальные варианты набирают менее 5% ответов каждый. О том, что в действующем президенте России им нравится все, сообщают 9,4% участников исследования. 14,4% отвечают, что в Путине им не нравится ничего.

На открытый вопрос «Что Вам не нравится во Владимире Путине?» 49% респондентов перечисляют разнообразные недостатки, 5% отвечают, что им не нравится ничего, 23% не могут назвать ни одной отрицательной характеристики. Чаще всего респонденты недовольны мягкостью президента (5,2%). 4,4% считают, что Путин не уделяет достаточного внимания внутренней политике. Варианты «возраст», «далек от народа», «военные действия», «повышение пенсионного возраста», «содействие коррупции» назвали около 3% опрошенных. Остальные характеристики упоминаются не более чем 2% респондентов.

Женщины чаще мужчин говорят о том, что им все нравится в Путине (26% против 18%). С возрастом респондентов увеличивается доля опрошенных, считающих, что в действующем президенте нет недостатков: от 19% среди респондентов 18–29 лет, до 27% среди опрошенных старше 60 лет. Чаще остальных (20%) об отсутствии каких-либо достоинств президента говорят читатели Telegram-каналов.

Кто если не Путин?
В гипотетической ситуации при возможности проголосовать за любого человека на президентских выборах большинство (30,2%) респондентов выбрали бы кандидатуру Владимира Путина, 28,8% затрудняются с ответом. За себя или за члена своей семьи проголосовали бы 4,1% опрошенных. Далее следует ряд известных персон: Е. Пригожин (2%), А. Навальный (1,8%), В. Жириновский (1,3%), П. Грудинин и С. Фургал (по 1,1%). Остальные имена указывают менее чем в 1% случаев. Вариант «Проголосовал бы за любого достойного» набрал 1,6% ответов, отказ от участия в голосовании – 5,9%.

Большинство женщин (33%) выбирают кандидатуру Путина, большинство мужчин (43%) проголосовали бы за другого кандидата. Чем старше респондент, тем больше вероятность того, что на президентских выборах он выберет Путина. Среди россиян 30–44 лет больше всего (38%) тех, кто выбрал бы иного кандидата. Более обеспеченные респонденты чаще готовы голосовать за действующего президента на выборах: 34% против 26% менее обеспеченных.

В зависимости от источника информации меняется готовность выбора альтернативного кандидата: телезрители в большинстве поддерживают Путина, читатели Telegram – иную кандидатуру.


Большинство сторонников Единой России среди всех возможных кандидатов выбрали бы Путина. Также среди сторонников Справедливой России-За правду лидирует действующий президент. Сторонники КПРФ и ЛДПР чаще готовы проголосовать за других кандидатов.

Большинство (46%) опрошенных, считающих, что выборы в их регионе проходя нечестно, проголосовали бы за другого человека. Уверенные в честности выборов скорее проголосовали бы за Путина (44%).

При ответе на вопрос «Если бы среди кандидатов в Президенты появился достойный и близкий Вам по взглядам человек, Вы бы проголосовали за этого кандидата или за Владимира Путина?» почти половина респондентов (44,6%) говорят, что предпочли бы В. Путину альтернативного кандидата, который воспринимается как достойный и близкий по взглядам. 41,1% проголосовали бы за действующего Президента, несмотря на наличие такого конкурента.

Среди женщин большинство проголосовало бы за Путина (47% против 39% за альтернативного кандидата), мужчины же значительно чаще говорят о поддержке другого кандидата в президенты (52% против 34% сторонников Путина). Предпочтительность кандидатуры действующего президента увеличивается с возрастом респондента: если среди молодежи (18–29 лет) за Путина проголосовали бы 24%, то седи респондентов старше 60 лет таких 57%. При этом молодые респонденты активнее поддерживают возможного альтернативного кандидата: 61% среди самых молодых респондентов и 51% среди опрошенных 30–44 лет.

Большинство (48%) респондентов с высшим образованием поддержали бы близкого им по взглядам кандидата, большинство россиян со средним образованием поддержали бы Путина (47%). Обеспеченные участники исследования чаще сообщают о готовности поддержать кандидатуру Путина: 43% против 38% менее обеспеченных. Тем не менее, вне зависимости от дохода наибольшая доля респондентов выступает за альтернативу.

Более половины (58%) телезрителей поддержали бы действующего президента, 60% читающих каналы в Telegram проголосовали бы за близкого им по взглядам кандидата. 74% сторонников Единой России проголосовали бы за Путина, среди электората Справедливой России мнение разделилось поровну (по 42% за каждый из вариантов). Больше всего (57%) сторонников альтернативного кандидата среди избирателей КПРФ.

Среди опрошенных, которые предпочли бы проголосовать за достойного и близкого по взглядам кандидата, несколько больше тех, кто ценит нравственные решения (27%). Среди тех, кто все равно проголосовал бы за В. Путина, поддержка нравственного политика составляет 21%. При этом они несколько чаще выступают за эффективного политика (56% против 53%) и чаще затрудняются с ответом (22% против 18%).

Респонденты, которые проголосовали бы за В. Путина даже при наличии привлекательного альтернативного кандидата, чаще соглашаются с утверждением «В политике цель оправдывает средства» (54% против 36%).

Мнение об игре с подбрасыванием монетки между сторонниками альтернативного кандидата разделилось поровну: 49% согласились бы сыграть в игру, 48% не согласились бы. Те, кто проголосовал бы за Путина, в большинстве своем (85%) откажутся от игры.

Большинство респондентов, которые проголосовали бы за В. Путина даже при наличии альтернативного кандидата, считают выборы скорее честными (66% доверяют выборам, 22% не доверяют). Сторонники альтернативного кандидата придерживаются противоположной точки зрения (31% считает выборы честными, 58% – нечестными).

Две трети сторонников альтернативного кандидата (66%) не могут назвать партию, которая бы выражала их интересы, при этом «Единую Россию» в качестве такой партии называют лишь 7%, какую-либо другую партию – 26%. В то же время те, кто проголосовали бы за В. Путина, чаще всего называют именно «Единую Россию» (40%), еще 23% – другую партию, а 37% не называют ни одну.

Респонденты, проголосовавшие бы за альтернативного кандидата, скорее отнесутся негативно к гипотетической отмене выборов в 2024 году: 59% – негативно, 28% – нейтрально, 9% – позитивно. Участники исследования, которые в любом случае проголосовали бы за Путина, в основном позитивно отнеслись бы к факту отмены президентских выборов: 37% – положительно, 26% нейтрально, 29% – негативно.

Партии
Большинство (30%) респондентов затрудняются назвать партию, которая лучше всего представляет их интересы, 25% опрошенных сообщают, что таких партий нет. Среди озвученных вариантов с большим отрывом лидирует Единая Россия (21%), далее следуют КПРФ (6%), ЛДПР (6%), Справедливая Россия – За правду (3%), «Яблоко» (1%) и «Новые люди» (1%). Другие партии называют 6% респондентов.

Женщины чаще мужчин называют Единую Россию (26% против 15%). Респонденты старше 60 лет говорят о Единой России чаще остальных (27%), при этом в этой же возрастной группе наибольшая доля назвавших иные партии (31%). Менее обеспеченные россияне чаще называют оппозиционные партии (27% против 21% обеспеченных). Респонденты, узнающие новости на телевидение чаще остальных говорят, что Единая Россия лучше представляет их интересы (33%), читатели Интернет-СМИ и Telegram чаще называют другие партии. При этом во всех разрезах большинство затрудняются с ответом на этот вопрос.

В рейтинге партий на федеральном уровне (гипотетические выборы в Госдуму) лидирует Единая Россия (30,2%). На втором месте находится КПРФ (12,4%), за ней – ЛДПР (10,9%). За Справедливую Россию готовы проголосовать 6,8% опрошенных, за Новых людей – 5,4% респондентов, за Яблоко – 4,9%. Еще 14,7% не проголосовали бы ни за одну из перечисленных партий или отказались бы от участия в выборах.

Стоит отметить, что рейтинг партий несколько ниже тех показателей, которые получают другие поллстеры. Это может быть вызвано тем, что вопрос о голосовании задавался следующим после вопроса о том, какая партия представляет интересы респондента. Это могло подтолкнуть респондентов делать более осознанный выбор.

Более половины (52%) мужчин называют партии кроме Единой России, среди женщин 38% поддерживают Единую Россию, а еще 38% – другие партии. Доля сторонников правящей партии увеличивается с возрастом, а доля затрудняющихся с политическим выбором, наоборот, снижается. Сторонников Единой России также больше среди опрошенных со средним образованием (34% против 28% с высшим) и обеспеченных россиян (33% против 27% менее обеспеченных). Большинство телезрителей проголосовали бы за Единую Россию (45%), участники исследования, читающие интернет-СМИ и Telegram, в большинстве своем выбрали бы другую партию (по 46% в каждой группе). Среди согласных с тем, что в политике цель оправдывает средства, сторонников Единой России в 2 раза больше, чем среди несогласных (40% и 21% соответственно).

Большинство (30,9%) опрошенных россиян затрудняются с ответом на открытый вопрос о том, за какую партию они проголосовали бы на выборах, если можно проголосовать за любую, даже не существующую. За Единую Россию проголосовали бы 13,9% респондентов, далее следуют ЛДПР (5,1%) и КПРФ (4,8%). За партию, действующую во благо народа, проголосовали бы 2,9%, за левую/социалистическую/коммунистическую (не КПРФ) – 2,3%. Столько же (2,3%) выбрали бы Справедливую Россию, за Новых людей проголосовали бы 1,8% респондентов. Также среди относительно частых вариантов звучали «Партия честных людей» (1,2%) и «Либеральная/демократическая» (1,1%). Почти четверть опрошенных (22,4%) называет другие партии – как существующие, так и придуманные.

Источники информации
Большинство респондентов получает информацию о событиях в России и в мире из сайтов Интернет-СМИ (30,1%) и телевидения (29,9%). Из телеграм-каналов новости узнают 13,6% опрошенных, из браузеров (Яндекс, Google) – 5%. Через YouTube информацию получают 3,9%, еще примерно столько же (3,7%) узнают новости от друзей и родственников.

Среди женщин большинство (35%) узнает новости из телевидения, мужчины в основном предпочитают сайты СМИ (31%). Доля телезрителей увеличивается с возрастом респондентов, доля читателей Telegram-каналов, наоборот, снижается. Сайтами Интернет-СМИ пользуются около 30% респондентов от 18 до 59 лет, среди опрошенных старше 60 лет доля читателей электронных СМИ составляет 24%.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут