Вы, наверное, уже читали, что опросы в военное время невалидны и необъективны, а выборка, за которой стоят 29 тысяч отказов, не может быть репрезентативной. И для нас, независимой социологической компании, следящей за изменениями общественного мнения в последние три недели, очень важно объяснить, зачем мы в условиях «поломанных» методов продолжаем звонить Вам по телефону и подходить на улицах. Когда столько всего потеряло смысл, важно говорить о смыслах.
Во-первых, мы видим значительное смещение выборки. На этой неделе мы получили более 29 тысяч отказов на 1651 целевую анкету. Это много и это значительно больше, чем давали люди до 24.02.2022. Относительно февраля количество отказов выросло на 25,4%, а количество прерванных анкет – на 34,1%.
Ниже мы попытались разобраться в том, кто чаще всего отказывается отвечать на вопросы. Нам кажется, что попытка понять тех, кого не подсвечивают итоговые графики отчёта, имеет значение для разговора об «общественном мнении», особенно сейчас.
Несмотря на всё вышеперечисленное, в ситуации искажения информации и ограничения каналов её получения, кажется неправильным не делиться результатами, которые получают опросы общественного мнения в нынешних условиях. Потому что результаты опросов в новостях будут. Доверять им или нет – каждый решает сам. На наш взгляд, лучше иметь результаты
независимой компании, чем не иметь результатов независимой компании. И даже если мы не доверяем полученным цифрам, они не нравятся нам (живым людям с разными взглядами) или их публикация для постороннего читателя выглядит как «легитимизация войны», скрывать эти данные неуместно. На том стоим.
За период 13-16 марта количество прерванных анкет увеличилось на 34,1%, количество отказов выросло на 25,4%. Чтобы получить одну целевую анкету интервьюер совершает порядка 18 звонков.
Для анализа триггерных вопросов и причин прерывания опроса мы брали звонки из блоков «Прервано» и «Отказ», длящиеся дольше 60 секунд (сам разговор занимал от 40 секунд, по нашим подсчётам, к этому моменту интервьюер успевал получить согласие на опрос и зачитать вопросы о возрасте и регионе). Тем не менее, вследствие такого ограничения возможны погрешности в отношении частоты остановок опроса на первых вопросах основного блока. Было проанализировано 300 случайных записей звонков.
Часто люди, готовые пройти опрос, радикально меняли свои намерения уже на первом-втором вопросе, связанном с ситуацией в Украине. Это были следующие вопросы:
- 5 вопрос. «Вы поддерживаете или не поддерживаете военную операцию российских войск на территории Украины?» (27% отказов)
- 6 вопрос. «Оцените, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующими утверждениями, по шкале от 1 до 10, где 1 – абсолютно не согласен, а 10 – абсолютно согласен» (54% отказов)
- 4 вопрос «Назовите, пожалуйста, три источника информации, которым Вы доверяете» (13% отказов)
Судя по прослушанным записям, в 6 вопросе респондентов отталкивали скорее не зачитываемые утверждения, а сложный способ их анализа, большое количество триггерных слов подряд и размер вопроса в целом.
4, 5, 6 вопросы отсеивали более 80% респондентов
Мы считаем, что наш долг – предупредить Вас о том, что данные могут быть искажены из-за увеличения отказов и потенциального снижения искренности респондентов. Поэтому на слайдах с вопросами «Вы поддерживаете или не поддерживаете военную операцию российских войск на территории Украины?» и «Оцените, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующими утверждениями, по шкале от 1 до 10, где 1 – абсолютно не согласен, а 10 – абсолютно согласен» будет находиться следующая пометка:
«Можно предположить, что с увеличившимся количеством отказов от прохождения опроса и потенциальным со снижением искренности респондентов из-за страха данные могут не отражать реальной картины о поддержке или неподдержке действий российских властей на территории Украины».
В ближайшее время мы опубликуем доклад на тему отказов и искренности – подробный и с цитатами.
Всего наилучшего, приятного прочтения!