Без виз в Европу. Что думают жители столиц
о возможном запрете выдачи шенгена?
2-6 сентября 2022 года исследовательская группа Russian Field совместно с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем* провела опрос среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга на тему возможного запрета выдачи шенгенских виз для россиян.

*- признан властями РФ иностранным агентом
Исследование
Цель исследования: выяснить отношение жителей Москвы и Санкт-Петербурга к возможному запрету выдачи шенгенских виз для россиян
Задачи исследования:
Оценить актуальность проблемы оформления шенгенских виз; Определить уровень осведомленности о возможном запрете выдачи шенгенских виз для россиян; Измерить зависимость между поддержкой «военной операции» и отношением к международной повестке.

Выборка: 2518 респондентов
Методология: Телефонный опрос. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту в рамках городов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,96%, для Москвы – 2,34%, для Санкт-Петербурга – 3,59%.
Получение шенгенской визы
Большинство респондентов (60%) не получали шенгенские визы за последние 5 лет, 38% опрошенных оформляли этот документ.

Чаще других за визами обращались респонденты средних лет (30-59), а также те, кто имеет высшее образование или ученую степень. Реже всего шенгенскую визу получали опрошенные старше 60 лет и участники исследования со средним и средним специальным образованием.
Среди сторонников «военной операции» подавляющее большинство (74%) не получали шенгенские визы за последние 5 лет. Среди тех, кто не поддерживает действия российских властей в Украине, более половины респондентов (56%) обращались за оформлением виз.
Действующая виза
Действующая шенгенская виза есть примерно у трети респондентов, получавших документ за последние 5 лет. Чаще об этом говорят представители старших возрастных групп (45+).
О наличии действующей шенгенской визы несколько чаще сообщают противники «военной операции», чем ее сторонники (31% против 22% соответственно)
Страны посещения
Респонденты, получавшие шенгенские визы, чаще всего оформляли визы для посещения Финляндии (33%), Италии (25%) и Франции (24%). Немногим реже участники исследования получали визы Испании (20%), Греции (17%) и Германии (16%). Самые непопулярные направления – Исландия, Мальта, Люксембург и Лихтенштейн.
Подавляющее большинство (83%) жителей Санкт-Петербурга сообщили, что получали шенгенскую визу Финляндии, а москвичи чаще говорили об Италии и Франции: эти страны отметили 31% и 32% опрошенных соответственно.
Приостановка выдачи виз
Абсолютное большинство респондентов слышали о возможной приостановке выдачи шенгенских виз россиянам. Не знают о текущей повестке 9% опрошенных.

Чаще всего респонденты считают, что ответственность за приостановку выдачи россиянам шенгенских виз лежит на Евросоюзе: об этом сообщили 31% опрошенных. Каждый пятый возлагает ответственность на Россию, еще столько же участников исследования затруднились ответить на вопрос.
Сторонники «военной операции» чаще сообщали о том, что ответственность за приостановку выдачи шенгенских виз лежит на Европейском Союзе. Противники, напротив, подчеркнули роль российских властей.
Отношение к «военной операции»
При наличии гипотетической возможности отменить решение о начале «военной операции» 39% респондентов не стали бы ничего менять в прошлом, а 36% участников исследования отменили бы «операцию».

Доля тех, кто не отменил бы решение о начале «военной операции», значительно увеличивается от младших возрастов к старшим.
Среди респондентов старше 60 лет более половины опрошенных (56%) оставили бы решение неизменным, среди самых молодых участников исследования большая часть выступила за отмену «военной операции» в прошлом (51%). Большинство респондентов со средним образованием и ученой степенью также сообщили, что при возможности отменили бы решение о начале «военной операции» в прошлом.
При ответе на прямой вопрос о поддержке «военной операции» немногим больше половины опрошенных (52%) заявили, что они поддерживают действия российских войск на территории Украины. Не поддерживает «военную операцию» 29% респондентов.
Доля тех, кто поддерживает «военную операцию», также увеличивается от младших возрастов к старшим. Респонденты со средним образованием и ученой степенью значительно чаще других заявляли, что они не поддерживают действия российских войск на территории Украины.
Выводы
1.  Большинство респондентов не получали шенгенские визы за последние 5 лет и не имеют действующей визы. 30% опрошенных получали визу ЕС и имеют действующий документ. Чаще всего это люди среднего и старшего возраста с высшим образованием, не поддерживающие военную операцию.
2.  Подавляющее большинство респондентов (81%) знают о том, что в странах ЕС обсуждается вопрос приостановки выдачи шенгенских виз россиянам. Чаще всего респонденты отмечают, что ответственность за приостановку выдачи виз лежит на Евросоюзе: этот ответ дают в основном сторонники «военной операции». Каждый пятый опрошенный (21%) возлагает ответственность на Россию/российские власти: чаще это противники военных действий на территории Украины.
3.  Половина опрошенных жителей столичных городов поддерживают «военную операцию», однако не стали бы ничего менять в прошлом 39% респондентов. Чаще всего это люди старших возрастов. О желании отменить «военную операцию» в прошлом сообщили 36% опрошенных. Не поддерживают военные действия 29% респондентов. Чаще всего это молодые люди и опрошенные со средним образованием.
4.  Среди тех опрошенных, кто за последние 5 лет получал шенген, 35% поддерживают «военную операцию», 42% не поддерживают. Среди тех опрошенных, у которых не было шенгена за последние 5 лет, 62% поддерживают «военную операцию», 26% не поддерживают. 27% респондентов с действующей шенгенской визой поддерживают «военную операцию», 50% не поддерживают.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут