Конституция
По заказу политика, экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Романа Юнемана наша команда провела исследование об отношении жителей столицы к предстоящему общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. Опрос показал мнения москвичей о принятии поправок, количество готовых принять участие в голосовании и отношение к обнулению сроков Президента.

Данное исследование произвело большой резонанс в медиасреде по двум причинам. Во-первых, оно было проведено одновременно с исследованием ВЦИОМА и Института социального маркетинга (ИНСОМАР) по этой же теме. Наши коллеги получили несколько иные результаты. Специалисты ВЦИОМа считают, что в пользу поправок проголосует 67–71% респондентов, против — 28–32%. В Институте социального маркетинга (ИНСОМАР) предсказывают порядка 64–69% сторонников изменений в основной закон и 30–35% противников. По нашим данным, поддержать поправки готовы 46,4 % жителей столицы, проголосовать против - 43,3%. Во-вторых, наше исследование опубликовали у себя «Ведомости», а через некоторое время удалили. Это привлекло внимание многих СМИ: «С сайта газеты «Ведомости» исчезла заметка о том, что поправки в Конституцию поддерживают менее половины москвичей» - пишет «Эхо Москвы». Рассказываем подробнее об одном из наших нашумевших исследований

Цель исследования
Узнать отношение москвичей к предстоящему голосованию по поправкам к Конституции РФ.
Задачи исследования:
  • Оценить отношения к принятию поправок к Конституции
  • Выявить намерения москвичей принимать или не принимать участие в голосовании и в каком формате – очном или дистанционном
  • Получить представление об уровне поддержки поправок среди жителей столицы
  • Проанализировать информирование граждан об обнулении президентских сроков после принятия поправок и выявить отношение к этому
Выборка:
Всего опросили 1200 респондентов по 100 человек в каждом административном округе Москвы. Были опрошены жители старше 18 лет, имеющие постоянную регистрацию в столице. Выборка квотная, репрезентативная по полу и возрасту. Статистическая погрешность не более 2%.
Методология:
 Исследование проводилось методом уличного полуформализованного интервью.
Дата исследования:
17-18 июня 2020 года.
Отношение к принятию поправок


Мы поинтересовались у жителей Москвы, как они относятся к принятию поправок к Конституции. Поддержать поправки готовы 46,4% респондентов, среди них 19,3% полностью поддерживают и 27,1% скорее окажут поддержку инициативе. Против выступили 43,3% жителей, из которых 26,8% полостью не готовы поддержать поправки и 16,5% скорее не готовы.
Лояльнее всего к поправкам относятся люди старшего возраста: так, среди респондентов старше 60 лет - 71,7% поддерживают предлагаемые инициативы (сюда включены варианты ответов «полностью поддерживаю» и «скорее поддерживаю»), а против поправок — лишь 18,4%. В возрастной категории 45−60 поправки одобряют 50,3% респондентов, а не одобряют их 39,5%. Чем младше респонденты, тем критичнее они относятся к предложенным нововведениям: в возрастной категории 30−44 за поправки — 37,6% опрошенных, против — 48%. Большая часть молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет выступает однозначно против: таких по результатам опроса 69%. Поддерживают поправки лишь 25,4% молодых москвичей.
Разницы в отношении к поправкам между мужчинами и женщинами одной возрастной категории нет, однако, в категориях 30-44 и старше 60 мужчины более склонны поддерживать поправки.

Голосование

Мы спросили у респондентов: «Собираетесь ли вы принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ?» и получили следующие результаты: проголосовать по вопросу поправок к Конституции намерены 53,4% жителей Москвы. Ещё 18,8% на вопрос об участии ответили «скорее да». Об однозначном игнорировании плебисцита заявили 16,8% респондентов, а 5% выбрали вариант «скорее нет». Ещё 6% не смогли определиться с ответом.

Также нас интересовал вопрос формата участия в голосовании. Более половины - 55,1% предпочитают традиционный способ отдать голос и собираются лично прийти на избирательный участок, 32,2% респондентов планируют воспользоваться онлайн-сервисами для участия в плебисците, 5% хотят воспользоваться надомным голосованием.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации впервые проводилось в несколько дней - с 25 июня по 1 июля 2020 года. Последний — основной — день голосования (среда) был объявлен выходным. По этой причине москвичам был задан вопрос: «Вы собираетесь проголосовать 1 июля или в другой день?». Пойти на голосование в основной день готовы 52,3% опрошенных, в любой свободный день на неделе - 28,4%.

За или против

Поддержать принятие поправок готовы 55,8% жителей столицы, проголосовать против - 31,6%. Остальные затруднились ответить на вопрос – 8,7%, а предпочли не раскрывать своих взглядов - 3,9% респондентов.

Также жители Москвы отвечали на вопрос, по какой причине они поддерживают или не поддерживают поправки. 29,4% противников нововведений такой причиной назвали обнуление президентских сроков, а 25% заявили, что хотели бы голосовать за отдельные поправки, но не за целый пакет. 17,1% не видят необходимости в обновлении Конституции, а 13,5% уверены, что и нынешние статьи основного документа в стране не соблюдаются.

Сторонники поправок объясняют свои решения следующим образом: 27,7% уверены, что это улучшит жизнь в стране, 20,7% хотят поддержать социальные инициативы, 14,7% видят пользу в других поправках, а 10,6% таким образом выражают поддержку президенту и правительству. Обнуление сроков как причину голосовать «за», назвали лишь 3,1% участников исследования

Обнуление президентских сроков

Согласно результатам опроса, 80,7% опрошенных, то есть каждый четвёртый москвич, знают, что одна из предлагаемых поправок ведёт к обнулению президентских сроков Владимира Путина, несмотря на попытки скрыть эту информацию из официальных ресурсов, посвящённых плебисциту. 19,3% респондентов про обнуление не слышали.
Среди респондентов, лояльных к поправкам, 78% знают об обнулении, а среди их противников про данную поправку знают 88%.

«Обнуление» Президента поддерживают только 39,8% опрошенных москвичей, 48,2% выступают против данной поправки. 10,2% ещё не определились со своим отношением к данному вопросу, а 1,8% отказались отвечать.

Среди респондентов нет людей, которые одобряют деятельность Путина, но выступают против обнуления и поправок, а также тех, кто за Путина, но против поправок. Однако есть те, кто за Путина, но против обнуления, таких 14% из всех половозрастных групп, категорий образования и профессий.
Госслужащие и силовики

Около 10% респондентов от общего числа участников исследования — госслужащие и силовики. Среди госслужащих поправки поддерживают только 39%, в то время как 26% намерены голосовать против. 22% госслужащих заявили, что не будут голосовать. Обнуление сроков среди них поддерживает 38%, а 47% выступают против. Среди военных и полицейских за поправки выступают 31% респондентов, 46% готовы голосовать против. Лишь 23% силовиков поддерживают обнуление сроков президента, а 69% выступают против.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!