Грустное
ментальное самочувствие

поколение:
российской молодежи
Дата:
Тема:
12-18 июня 2022
Депрессия
12-18 июня 2022 года исследовательская группа
Russian Field провела всероссийский комбинированный
опрос для комплексной оценки эмоционального
самочувствия молодежи, инициированный депутатом Госдумы от партии «Новые люди», первым заместителем председателя комитета по науке и высшему образованию Ксенией Горячевой
Исследование
Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,66%.
Дата исследования:
12-18 июня 2022 года
Опрос проводился среди
студентов вузов различных уровней профессиональной подготовки. 89% респондентов являются студентами
1-4 курсов, 11% учатся на 5-6 курсах.
Цель исследования:
Оценка эмоционального самочувствия российской молодежи.
Задачи исследования:
Оценка актуальности психологических и эмоциональных проблем среди молодежи;

Выявление методов борьбы со стрессом у студентов;

Анализ уровня доверия к специалистам (психологам, психотерапевтам, психиатрам);

Оценка степени влияния событий в Украине
на эмоциональное самочувствие молодежи.
Выборка:
1362 респондента
Методология:
Метод сбора данных: телефонный опрос (50%)
и онлайн-анкетирование (50%). Выборка квотная, репрезентативная по полу, уровню профессиональной подготовки, курсу обучения студентов в рамках РФ
и федеральных округов в частности.
Актуальность исследования:
Насколько легко Вам удается контролировать свои эмоции (переживания) и мысли?
Большинство респондентов (59%) отметили, что им легко контролировать свои переживания и мысли. Более трети опрошенных (38%) признались,
что такой контроль даётся им нелегко.
Мужчины гораздо чаще женщин заявляли о том, что им просто управлять своими эмоциями и мыслями (77% против 46%). В свою очередь, более половины опрошенных женщин заявили, что они в той или иной степени испытывают трудности
в контроле своих переживаний (54%).
Что Вы обычно подразумеваете
под словом «депрессия»?
Подавляющее большинство респондентов (75%) считают, что депрессия — это ментальное расстройство и заболевание. Лишь 1/5 опрошенных назвали депрессией
плохое настроение. В основном этот вариант ответа выбирали мужчины и студенты старших курсов университетов.
Также уверенность в том, что депрессия – это скорее плохое настроение, чем заболевание, растет с увеличением доходов респондентов: среди самых богатых 30% не считают депрессивное расстройство медицинским диагнозом. Среди самых бедных таких только 6%.
Сталкивались ли Вы или Ваши друзья, родственники, знакомые
с психологическими проблемами, проблемами с эмоциональным состоянием?
Примерно треть респондентов (34%) лично столкнулась с психологическими проблемами, у еще трети опрошенных с ними столкнулись друзья, родственники, знакомые (34%). 27% респондентов ответили, что подобные проблемы не возникали ни у них самих, ни у их друзей и родственников.
Женщины чаще чем мужчины говорили о том, что сталкивались с ментальными проблемами лично (43% и 28% соответственно). Тем не менее, среди мужчин и женщин равный процент тех, кто замечал подобные проблемы у друзей и родных.
Методы борьбы со стрессом:
Что Вы обычно делаете, когда у вас плохое настроение или Вы испытываете стресс? (мультивыбор)
Подавляющее большинство респондентов (51%) сказали, что отвлекаются от стрессовых ситуаций наедине с помощью фильмов и музыки. Примерно треть (32%) опрошенных говорят о проблеме с друзьями и родственниками, а 21% отдыхает в компании других людей (совместный шоппинг, вечеринки и др.). 17% студентов игнорирует стресс, и лишь 7% прибегает к помощи специалиста (психолога, психотерапевта, психиатра). Среди респондентов, выбравших вариант «другое», значительная часть предпочитает заниматься спортом, гулять, играть в компьютерные игры, читать и заедать стресс.
Женщины чаще мужчин рассказывают о проблемах близким (37% против 26%) и почти в два раза чаще общаются со специалистами (9% против 5%).
Чем ниже доход респондента, тем чаще он обращается за поддержкой к родственникам и друзьям. В самой малообеспеченной группе ни один респондент не обращается за помощью к специалистам.
Из каких источников Вы получаете
информацию о вопросах ментального
здоровья и эмоционального
самочувствия? (мультивыбор)
Информацию о вопросах ментального здоровья и эмоционального самочувствия респонденты в основном получают из общения с друзьями и родственниками (49%), интернет-СМИ (50%), социальных сетей (36%) и каналов в Telegram (19%). Телевидение является самым непопулярным источником информации (4%).
Мужчины узнают о ментальном здоровье по большей части благодаря общению с друзьями и родственниками (52%). Женщины отдают предпочтение Интернет-СМИ (55%) и социальным сетям (44%).
Помощь специалиста:
Обращались ли Вы к специалистам
(психологам, психотерапевтам, психиатрам), чтобы справиться с психологическими проблемами, проблемами с эмоциональным состоянием?
Менее половины респондентов, которые сталкивались с психологическими проблемами, обратились за помощью к специалистам (46%). Немногим больше половины не стали посещать врача (52%).
Выборка 468* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
Большинство женщин, уже столкнувшихся с проблемами с эмоциональным состоянием, обращались к специалистам (51%). Большая часть мужчин, наоборот, предпочла отказаться от психологической помощи профессионалов (60%).
Если бы Вы столкнулись
с психологическими проблемами,
проблемами с эмоциональным состоянием, Вы бы обратились или не обратились к специалистам
(психологам, психотерапевтам, психиатрам), чтобы справиться с этими проблемами?
Большинство (57%) из тех, кто ещё не сталкивался с эмоциональными трудностями, обратились бы за помощью к специалисту при возникновении подобных проблем. Студенты младших курсов, которые не сталкивались с психологическими сложностями, чаще говорят о том, что обратились бы к специалистам. Женщины также гораздо чаще мужчин предпочли бы получить квалифицированную помощь при необходимости (76% и 56% соответственно).
Выборка 896* — респонденты, которые не сталкивались с депрессией лично
Вы обращались к специалистам
из государственных учреждений здравоохранения или к частным специалистам?
Большинство из тех, кто лично столкнулся с психологическими проблемами, предпочли обратиться к частным специалистам (62%), и только 27% к государственным. Студенты старших курсов чаще обращались за помощью в государственные учреждения, чем студенты 1-4 курсов. Однако независимо от пола и курса большинство респондентов больше выбирали частных специалистов.
Респонденты, которым не хватает денег даже на продукты, в 2 раза чаще обращались к специалистам из государственных учреждений здравоохранения, чем к частным специалистам - 67% и 33% соответственно. Те, кто может позволить себе практически всё, в три раза чаще обращались к частным специалистам, чем к специалистам
из государственных учреждений – 73% и 23% соответственно.
Выборка 216* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
и обращались за помощью
Вы бы обратились к специалистам
из государственных учреждений здравоохранения или к частным специалистам?
Из тех, кто ещё не сталкивался с психологическими проблемами, к частным специалистам обратились бы 69% опрошенных, 17% – к государственным. В целом, среди респондентов, избежавших проблем с эмоциональным состоянием, заметно меньший процент доверяет государственным учреждениям независимо от пола и возраста.
Выборка 511* — респонденты, которые не сталкивались с депрессией лично
и обратились бы за помощью
Почему Вы не стали обращаться
к специалистам из государственных учреждений здравоохранения? (мультивыбор)
Среди причин, по которым респонденты, столкнувшиеся с психологическими проблемами, не стали обращаться в государственные учреждения, чаще всего называли недоверие к методам и квалификации врачей (52%), дискомфорт в работе со специалистом (40%) и сомнение в соблюдении врачебной тайны (27%).
Выборка 157* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
и не обращались за помощью
к государственным специалистам
Среди женщин значительно больше тех, кто не стал обращаться к специалистам из государственных учреждений по причине опасения, что работа будет некомфортной, а также
из-за сомнения в том, что врачебная тайна будет соблюдена. Мужчины в первую очередь усомнились в квалификации медработников.
Почему Вы не стали обращаться
к частным специалистам? (мультивыбор)
К частным специалистам молодежь не обратилась из-за слишком высоких цен на услуги (52%).
Выборка 82* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
и не обращались за помощью
к частным специалистам
Почему Вы не стали обращаться
к специалистам? (мультивыбор)
В независимости от того, столкнулся
ли респондент психологическими проблемами лично или нет, основной причиной отказа от помощи специалистов стали высокие цены на услуги.
Выборка 243* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
и не обращались за помощью к специалистам
Выборка 281* — респонденты, которые не сталкивались с депрессией лично
и не стали бы обращаться за помощью
к специалистам
В каком формате Вы работали
со специалистом очно или онлайн?
Большая часть респондентов (75%) работали со специалистом в очном формате, и только 20% онлайн. Самые бедные работали со специалистом исключительно в очном формате.
В среднем каждый пятый из респондентов, чьё материальное положение находится на более высоком уровне, работали со специалистом дистанционно.
Выборка 216* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
и обращались за помощью к специалистам
На сколько работа со специалистом улучшила Ваше эмоциональное состояние?
Большинство респондентов отмечают, что работа со специалистом улучшила их эмоциональное состояние (80%). Менее 1/5 опрошенных сказали о том, что работа со специалистом не помогла (18%).
Выборка 216* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
и обращались за помощью к специалистам
Доводилось ли Вам принимать
по назначению специалиста
препараты-антидепрессанты?
Чуть менее половины опрошенных доводилось принимать антидепрессанты по назначению специалиста (45%), остальным не доводилось (52%). Мужчины принимали антидепрессанты значительно реже, чем женщины. Немногим чаще других принимать антидепрессанты доводилось респондентам с крайне высоким доходом.
Выборка 216* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично и обращались за помощью к специалистам
Доводилось ли Вам принимать
без назначения специалиста
препараты-антидепрессанты?
Большинству респондентов (83%), столкнувшихся с психологическими проблемами, не приходилось принимать препараты-антидепрессанты
без назначения специалиста, однако 16% сообщили о том, что принимали такие препараты без рекомендации психиатра. Респонденты с крайне низким доходом заметно чаще других групп принимали антидепрессанты без консультации
с врачом.
Выборка 468* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
Как события вокруг Украины повлияли на Ваше эмоциональное состояние:
положительно, отрицательно
или практически не повлияли?
Мы задали респондентам следующий вопрос: «Как события вокруг Украины повлияли на Ваше эмоциональное состояние: положительно, отрицательно или практически не повлияли?».
Почти половина респондентов (48%) призналась, что произошедшее негативно сказалось на их ментальном самочувствии. При этом 42% опрошенных сказали, что ситуация никак на них
не повлияла.
Женщины значительно чаще мужчин говорили о том, что события на Украине отрицательно сказались на их эмоциональное состояние – 57% и 44% соответственно. Тем не менее,
в независимости от пола и возраста большая часть респондентов
не заметили никакого влияния внешнеполитической ситуации на свое ментальное самочувствие.
События вокруг Украины
Вы говорили или не говорили с кем-то (кроме родственников или близких друзей) о Ваших проблемах
с эмоциональным самочувствием?

Большинство респондентов (53%) говорили о своем эмоциональном самочувствии с кем-то, кроме родственников и друзей. Респонденты

с крайне низким и средним доходом чаще других делятся проблемами с эмоциональным самочувствием с окружающими. Респонденты с доходом ниже среднего и крайне высоким, напротив, чаще предпочитают никому

не рассказывать о своем эмоциональном состоянии.

Молчать нельзя делиться
Выборка 468* — респонденты, которые сталкивались с депрессией лично
Как Вы считаете, если человек сталкивается с проблемами с эмоциональным самочувствием, ему стоит или не стоит открыто говорить об этом с кем-то кроме родственников и близких друзей?
Большинство респондентов (54%) считают, что о проблемах с эмоциональным состоянием стоит говорить с кем-то помимо близких друзей и родственников. С этим утверждением согласно больше женщин (71%), чем мужчин (54%). Отличия в ответах респондентов с разными курсами обучения незначительные, однако младшие курсы чаще согласны с этим мнением, чем 5-6 курсы.
О том, что о проблемах нужно говорить не только с ближним кругом, чаще заявляют респонденты с доходом ниже среднего. Опрошенные со средним доходом, напротив, чаще других говорят о том, что о проблемах не стоит рассказывать окружающим, если это не близкие друзья или родственники.
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях! 

Поддержать нашу работу можно тут