Инвестируя в благотворительность: отношение к пожертвованиям в фонды целевого капитала
Блок вопросов, посвященный эндаументам, был инициирован благотворительным фондом «Подари жизнь» и добавлен в опрос в формате pro bono.
Большинство опрошенных россиян (69%) не готовы поддерживать фонды, которые не тратят пожертвования сразу, а инвестируют их для поддержания регулярной благотворительности. Только 22% респондентов выразили готовность поддерживать фонды, работающие по такой схеме. 

Чаще всего положительно по отношению к эндаумент-фондам настроены молодые люди в возрасте 18-29 лет, россияне с доходом свыше 100 тысяч рублей на одного члена семьи и те, кто уже регулярно жертвует на благотворительность. Наибольший скепсис демонстрируют респонденты 45-59 лет, люди с доходом 60-100 тысяч рублей на человека, а также те, кто в целом не жертвует деньги на благотворительность.


Большинство респондентов (34%) заявили о готовности жертвовать деньги в эндаумент-фонды на помощь детям. Далее следуют помощь больным людям (29%), помощь животным (16%), военным или пострадавшим от военных действий (14%).

О стремлении делать пожертвования на помощь детям чаще говорят женщины, респонденты 30-44 лет, не имеющие высшего образования, а также малообеспеченные семьи или семьи с доходом до 20 тысяч рублей, либо доходом от 60 до 100 тысяч рублей на человека. Готовность помогать больным людям более распространена среди мужчин, респондентов 18-29 лет, имеющих высшее образование и доход 20-35 тысяч рублей или свыше 60-100 тысяч рублей на человека. Помощь животным характерна для женщин и молодежи 18-29 лет с высшим образованием и уровнем дохода свыше 60-100 тысяч рублей на человека. Поддержка военных и пострадавших от военных действий наиболее распространена среди россиян старшего возраста, не имеющих высшего образования и с доходом до 35 тысяч рублей на одного члена семьи.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут