Москвичам подложили кучу: социологи выяснили у горожан их отношение к новой нашумевшей инсталляции
Команда RussianField провела социологическое исследование о нашумевшей скульптуре на Болотной набережной о том, как москвичи воспринимают новый арт-объект, какое к нему отношение и как в целом оценивают потенциал современного искусства в публичном пространстве Москвы
Экскременты, глина или бегемот?

Скульптура вызывает у москвичей неожиданно широкий круг ассоциаций. Из них около трети не поддаются обобщению. Тем не менее, среди ассоциаций, которые нам удалось объединить по общему признаку, самой распространенной является ассоциация с экскрементами – респонденты по-разному называют продукт жизнедеятельности людей и животных, но суть их ответов остается прежней. Так, 30,2% опрошенных уверены, что «Большая глина №4» – вовсе не глина, а куча д***ма или г**на. Причем и мужчины, и женщины всех возрастов солидарны в своем выборе, отдавая свое предпочтение в ассоциации фекалиям.
Однако 11,5% горожан все-таки подчеркивают, что скульптура представляет собой именно глину – массивные нагроможденные кучи этого материала. 6,3% подмечают, что в скульптуре они увидели родственный глине пластилин.
7,5% опрошенных москвичей ассоциируют скульптуры с крупными животными (бегемотами, крокодилами, слонами и тиграми), а также змеями и рыбами. Причем представительницы женского пола находят в «Большой глине» черты животных несколько чаще, чем мужчины – девушки подходят к вопросу более творчески.
Для 3,2% принявших участие в опросе скульптура ассоциируется с морем, стихией или ураганом. Опрошенные москвичи склонны видеть в арт-объекте бушующие волны и сильные порывы ветра.
А 8,8% респондентов вовсе не могут определить, с чем ассоциируется у них новый арт-объект на Болотной. Опрошенные просто не видят смысла в скульптуре, считая ее бесформенной, «бредовой» массой, не способной символизировать попросту ничего.
«Шутите? Серьезно – я очень положительно отношусь к современному искусству, к новым достопримечательностям, к новым инфоповодам города, я ничего не имею против "глины", но я абсолютно понимаю тех, кто видит в этом кучу г... Оч странная вещь. Я не говорю, что это плохо. Но город к этому пока не привык».

«[ассоциируется] с нынешним состоянием экономики РФ»

«С одной стороны, с зоопарком (слон с хоботом и попугай наверху),а с другой с кучей г****...»

«С хаосом. Может быть, глядя на этот шедевр вблизи, что-то и можно представить. Но, глядя на картинку, нужно иметь очень неординарное видение мира. Дали просто отдыхает!»

А главное – зачем?

Большинство опрошенных респондентов (42,4%) ранее ничего не знали о скульптуре на Болотной набережной. 21,6% респондентов слышали о «Большой глине №4», тем не менее, признаются, что не запомнили информацию об этом объекте.
Число тех респондентов, которые слышали о самой скульптуре, ее авторе или знают замысел данной инсталляции не превышает половины от всех опрошенных участников. Так, встречали информацию о «Большой глине» 23,3% опрошенных москвичей, 15,1% слышали что-то об авторе композиции – швейцарском художнике и скульптуре Урсе Фишере. А 18% респондентов знают тайный замысел художника, о котором могут догадываться лишь некоторые
Опрошенные жители Москвы теряются в догадках, зачем все-таки поставили нашумевшую скульптуру на Болотной набережной. Менее 1% опрошенных знают, что новая инсталляция размещена на набережной в связи с открытием нового арт-пространства в здании ГЭС-2, остальные респонденты даже не догадываются об этом.
20,1% опрошенных не понимают логики установки нового для города арт-объекта и признаются, что так и не знают цели его создания.
9,4% видят в установке скульптуры корыстные цели: кто-то мог нажиться на новом арт-объекте. По их мнению, материальный интерес со стороны городской власти, а также самого создателя композиции является одним из факторов появления «Большой глины» в Москве.
6,1% и вовсе считают установку «Большой глины №4» провокацией и актом издевательства над Москвой и ее жителями. Часть респондентов подчеркивают, что новая скульптура резко контрастирует с российскими культурными ценностями, является чуждым и вредным объектом. Особо радикально настроенные участники опроса убеждены, что данная инсталляция установлена с целью подрыва российского общества, а главными инициаторами являются отечественные либералы, которые не любят Россию.

Однако 19% опрошенных москвичей отмечают, что «Большая глина №4» – это, прежде всего, современное искусство, которое имеет место быть. Респонденты склонны замечать, что данный арт-объект несет в себе глубинные смыслы, является неким символом и призывом к действию – он определенно не лишний в московском ландшафте.
3% подмечают, что «Большая глина» призвана эпатировать публику, шокировать ее. Это такой объект, который призван привлекать к себе внимание, даже не неся определенного глубинного смысла.
В чем смысл?
Вопреки высказываниям медийных персон, большая часть нашей публики готова вникать в замысел всего нового и непонятного. По результатам исследования, москвичи имеют тягу к пониманию современного искусства – пусть даже из любопытства. Нельзя говорить о тотальном непринятии новых, относительно непонятных инсталляций, которые все чаще появляются в столице.
Большая часть опрошенных москвичей хотели бы разобраться в смысле «Большой глины». Так, 31,4% участникам исследования интересно узнать, что именно означает новая московская инсталляция – горожане устали гадать о скрытых смыслах нового объекта современного искусства.
Для 11,4% опрошенных в принципе интересно разбираться в замыслах художников или скульпторов. Данная часть респондентов интересуется искусством в целом – для них важен посыл не только конкретной инсталляции, а всех творческих объектов.
Тем не менее, часть респондентов не готова узнавать замысел Урса Фишера в его «Глине». 19,3% респондентов уверены, что произведение искусства должно быть понятно с первого взгляда – далее уже не хочется «копать» глубже и добиваться раскрытия скрытого смысла. 22,5% заявляют, что им безразлична именно эта скульптура – они из принципа не хотят узнать об инсталляции больше, поскольку «Большая глина» их не зацепила или просто не понравилась.
2,8% отметили, что им безразлично изобразительное искусство как таковое, следовательно, таким участникам не интересно не только «Глина» Фишера, но и все мировые шедевры изобразительного искусства.
Настоящих знатоков современного искусства в Москве оказывается не так и много – лишь 6% опрошенных москвичей подчеркивают, что «Большая глина №4» для них как прочитанная книга – они узнали уже все замысли художника, которые он воплотил в арт-объекте
Нравится ли скульптура москвичам?
Хотя москвичи хотели бы понять замысел «Большой глины», они признаются, что сама скульптура им в целом не нравится. 51,4% опрошенных горожан подмечают, что арт-объект им совершенно не нравится, а 26% утверждают, что «Глина» им скорее не нравится.
Лишь малая часть участников отмечают, что инсталляция им нравится: 2,5% признаются, что «Большая глина №4» им полностью нравится, а 12,4% – скорее нравится. Горожане не склонны считать этот объект произведением искусства – интерес к смыслу данной инсталляции скорее из любопытства.
Значительное большинство опрошенных респондентов – 73,5%не готовы поставить миниатюрную копию «Большой глины №4» у себя на даче, в доме или на рабочем столе. 13,4% скорее не готовы сделать это. Необходимо заметить, что подавляющее число респондентов не настроены на данный момент быть близко сопричастными к современному искусству. Готовность поставить скульптуру у себя дома – это своего рода индикатор искренности ответа на предыдущий вопрос: горожане пока далеки от размещения в домашнем пространстве мини-версии скандальной скульптуры и признаются в этом.
Однако есть такие опрошенные, которые готовы поставить миниатюрную арт-инсталляцию в значимом для себя месте. 2,1% определенно в этом уверены, а 6,6% скорее готовы разместить маленькую «Большую глину» у себя на даче или дома.
А если знать задумку арт-объекта, отношение к нему поменяется?
Судя по ассоциациям, арт-объект визуально не привлекателен для большинства горожан. Урс Фишер хотел запечатлеть в нем процесс творчества. Хаотичный набор кусков глины, разорванных, смятых и сложенных руками мастера, пребывающего в потоке идей – это этап, который проходили все шедевры изобразительного искусства. Меняет ли понимание данного замысла взгляд на скульптуру?
«Рейтинг» этого арт-объекта выше на 6% среди знающих задумку автора, тем не менее, большинство из этой группы респондентов также не выражают симпатий к скульптуре. Лишь 4,9% знающих смысл признаются, что им она нравится, 18,1% - скорее нравится. Большинство непреклонны – «Большая глина №4» не нравится им независимо заложенного смысла: 48,6%, а 19,4% - скорее не нравится.
Важно подметить, что знание об авторе инсталляции не отражается на симпатиях к скульптуре: 55,4% знающих об авторе утверждают, что арт-объект им однозначно не нравится, а 21,5% скорее склоняются к такому решению, 5% – нравится, 12,4% – скорее нравится.
Участники опроса из Москвы последовательны в своих эстетических вкусах – «Большая глина» им не нравится. Ситуацию не могут исправить ни дополнительные факты об авторе работы, ни знание потаенных смыслов, ни какие-либо другие факты.
Что считать искусством?
54,6% участников опроса не считают инсталляцию на Болотной площади произведением искусства, а 19,4% скорее придерживаются такой точки зрения. Современное искусство, тот смысл, который оно в себе содержит не близко респондентам
Лишь 4,5% участников однозначно считают «Большую глину» произведением искусства – 13% скорее убеждены в этом. Доля «ценителей» современного искусства невелика среди опрошенных москвичей – для большинства жителей столицы такого рода объекты по-прежнему в диковинку и ассоциируются с чем-то совершенно непонятным и неестественным.

Москвичам было предложено описать свои критерии, которым должен соответствовать объект творчества, чтобы считаться произведением искусства.
Требования к произведениям искусства у большинства жителей столицы достаточно четкие, простые, и вследствие этого строгие. Менее 3% опрошенных свободно воспринимают объекты творчества, без опоры на критерии.
Ответы оказались сильно разрозненными, около половины из них не поддаются обобщению. Среди тех ответов, которые нам удалось обобщить, выделяется 5 критериев. Из них основным стала красота, привлекательность. Так, 20% опрошенных москвичей полагают, что любое произведение искусства обязано быть красивым – тем не менее, для каждого участника понятие красоты свое. Тем самым невозможно сделать так, чтобы одно произведение нравилось всем без исключения людям.
Для 17,5% респондентов наиболее важным является критерий понятности и наличия смысла произведения искусства. Опрошенные не считают за искусство такой объект, который они не могут понять, сообразить, что к чему. Если же смысл произведение искусства не понятен респондентам или слишком тяжел, то сам объект перестает быть причастным к «прекрасному». «Чем проще – тем лучше» – ряд опрошенных придерживаются именно такому принципу относительно произведений искусства.
Однако важно отметить категорию смысла, которая очень ценна для респондентов. Любой объект творчества обязан нести смысл – какой бы он не был. Работы без смысла нельзя причислять к произведениям искусства, уверены опрошенные.
6,9% участников исследования обращают внимание, что настоящее искусство должно находить отклик в душе созерцателя, будоражить его и наполнять чем-то новым, ранее неизведанным для него чувством. Любое произведение искусства – это, прежде всего, своего рода возбудитель, побудитель новых чувств в душе человека.
2% опрошенных москвичей уверяют, что основной критерий для произведения искусства – это его уникальность и оригинальность. Любой объект творчества должен быть неповторимым, непохожим на все то, что было создано до него.
2,6% считают, что критериев для произведений искусства быть не может. Искусство на то и искусство, что каждый может думать, что захочет – никто не может это запретить. Нельзя ограничивать и художника, ставить ему рамки.
А может лучше деревья посадим?
В завершение москвичам было предложено рассказать, что они хотели бы видеть на месте этой скульптуры. Мы получили много оригинальных ответов, более половины можно объединить в 4 основных пожелания. Москвичи хотели бы видеть на месте нынешней скульптуры на Болотной набережной больше зелени. Так, 15,4% респондентов уверены, что в центре города не хватает зеленых зон: надо высадить деревья на набережной, сделать цветники. Опрошенные полагают, что зеленые насаждения могут принести городу и его жителям больше пользы, чем скульптуры или иные арт-объекты.
Также респонденты уверяют, что вместо нынешней противоречивой скульптуры на этом же месте можно установить памятник, который будет связан или с историй Болотной набережной, или с историей Москвы, или России в целом – в этом уверены 12,6%. Классический памятник предпочтительнее современного арт-объекта, который не нравится части москвичей и вызывает бесконечные споры. Также на месте нынешней скульптуры может быть и другая, но менее скандальная и более приятная глазу.
4,6% хотели бы видеть на данном месте фонтан – он мог бы стать местом притяжения для всех горожан.
21,4% опрошенных не хотят видеть на Болотной набережной ничего. Респонденты замечают, что набережная и так хороша: по ней можно гулять, наслаждаться видами города – не нужно ничего устанавливать или добавлять нового. Горожане хотят оставить данную локацию практически в первозданном виде, не желая ничего размещать на ней, даже объекты современного искусства.
Современное искусство и москвичи
Несмотря на негативный опыт, большинство горожан готовы видеть объекты современного искусства в таком популярном общественном пространстве, как Болотная набережная. 16,9% опрошенных воспринимают эту идею определенно положительно, 33,5% скорее положительно. Горожане не против, чтобы данное место стало сосредоточением современного искусства в Москве, а может и во всей России.
Негативно настроены к данной идее заметно меньшее число опрошенных – 8,1% относятся к предложению определенно отрицательно, а 12,9% скорее отрицательно. Более консервативно настроенные граждане не готовые воспринимать современное искусство: его форму, а также замысел. Традиционные картины и памятники для них привычные новых форматов искусства – «Большая глина №4» для них является всего лишь еще одним сортом г***на.
17% опрошенных и вовсе безразличны к идее создать на Болотной набережной место для размещения объектов современного искусства – жители далеки от искусства, возможно не только современного.
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!