По заказу партии «Новые люди» мы провели всероссийский опрос и узнали у респондентов, как они оценивают перспективы применения искусственного интеллекта и нейросетей в различных сферах — от промышленности до государственного управления.
Выборка: 1603 респондента, репрезентативна по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,45%. Контроль за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью для 100% массива.
Всероссийский телефонный опрос
13-20 марта 2025
Допустимость внедрения искусственного интеллекта в различные сферы
Наибольшую поддержку россияне выражают идее внедрения искусственного интеллекта в технические и прикладные сферы. Так, 81% опрошенных считают допустимым использование ИИ в промышленности. Второе место занимает сельское хозяйство (75%), а далее следуют строительство (68%) и транспорт (65%). Чуть более половины респондентов считают допустимым применение ИИ в образовании.
С настороженностью россияне относятся к применению искусственного интеллекта в таких сферах, как государственное и муниципальное управление, военное дело и правосудие: 49% выступают против внедрения ИИ в госуправление, 50% не поддерживают нейросети в военном деле, 58% — в судебной системе.
Идею активного внедрения ИИ чаще поддерживают мужчины, молодёжь, жители крупных и средних городов, люди с высшим образованием и более обеспеченные респонденты. Люди старше 59 лет в целом относятся к нейросетям с большим скепсисом. При этом уровень образования не влияет на отношение к внедрению ИИ в образование и правосудие.
Потенциал нейросетей в госуправлении
На вопрос о том, может ли искусственный интеллект справляться с задачами лучше, чем государственные и муниципальные служащие, мнения россиян разделились. Почти половина (49%) считают, что ИИ уступит госслужащим. Чаще так отвечают женщины, молодёжь до 29 лет, жители малых городов и сёл, а также менее обеспеченные россияне.
Противоположной точки зрения придерживаются 38% опрошенных — они уверены, что ИИ может быть эффективнее государственных служащих. Такая позиция чаще встречается среди мужчин, жителей крупных городов, людей в возрасте 30–44 лет, с высшим образованием и более высоким уровнем дохода.