Электоральные настроения москвичей
Исследовательская группа Russian Field провела опрос в городе Москва для комплексной оценки социально-политической ситуации в городе.
Цель исследования
анализ электоральных настроений москвичей.
Задачи исследования:
Анализ социального самочувствия жителей;
Оценка проблематики;
Выявление отношения москвичей к «военной операции»;
Анализ электорального потенциала политических партий;
Оценка электоральных инструментов мэрии Москвы.
Выборка:
2000 респондентов
Методология:
Метод сбора данных: уличный опрос. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту и административным округам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,19%.
Дата исследования:
4-6 июня 2022 года
Положение дел в Москве
Большинство опрошенных (78%) сообщили, что довольны положением дел в Москве. Только каждый пятый (19%) выразил недовольство.

Доля довольных ситуацией в стране снижается от младших возрастов к старшим, а также заметно ниже среди людей с доходом ниже среднего.

Респонденты, довольные положением дел в столице, заметно чаще высказывают желание принять участие в выборах.
Более половины москвичей (59%) считают, что за последние 2 года ситуация в городе улучшилась. Каждый пятый (22%) полагает, что никаких изменений не произошло. Лишь 1/6 опрошенных (15%) заявили, что ситуация стала хуже.

Доля довольных ситуацией снижается от младших возрастов к старшим. Чем ниже доход респондента, тем он более пессимистичен в оценке изменений в городе.
Проблемы района
Самые актуальные проблемы для москвичей в целом – проблемы в ЖКХ/тарифы, нехватка парковок, здравоохранение и мигранты.

Для людей до 45 лет актуальнее всего дефицит парковок, после 45 на первое место выходят проблемы ЖКХ, а после 60 лет особую важность также приобретают проблемы здравоохранения.

Для более обеспеченных горожан актуальнее всего нехватка парковок и состояние дорог, для людей со средним и низким достатком – проблемы и тарифы ЖКХ. Для группы с доходом ниже среднего также остро стоит проблема качества жизни.

Ответственный за проблемы

Вне зависимости от возраста и дохода москвичи чаще всего считают, что за решение существующих проблем отвечает руководство города. Только 10% опрошенных возлагают ответственность на муниципальных депутатов.

Военная операция

Треть опрошенных (33%) хотели бы предотвратить начало «военной операции» в прошлом. Половина (48%) респондентов не стали бы ничего менять. Также велик процент затруднившихся и отказавшихся дать ответ – 19%.

Среди мужчин и опрошенных с высоким доходом доля сторонников «военной операции» заметно выше, чем в целом по выборке. Также число тех, кто не желает предотвратить начало военных действий, растет от младших возрастов к старшим.

Муниципальные выборы

Подавляющее большинство опрошенных жителей Москвы (84%) не знают о предстоящих муниципальных выборах. Уровень осведомленности не зависит от возраста: во всех возрастных группах респонденты не смогли назвать даже примерную дату.

Несмотря на это, большинство участников исследования (60%) планируют принять участие в выборах.

Доля собирающихся голосовать заметно выше в возрастной группе 60+ - 65%. Респонденты в возрасте 30-44 лет чаще других говорят о том, что не примут участие в выборах – таких 40%.
Чем выше уровень удовлетворённости текущей ситуацией, тем больше вероятность участия в выборах.

Люди с доходом ниже среднего уровня заметно реже заявляют о намерении идти на выборы, чем люди со средним и высоким доходом.

Сторонники «военной операции» чаще говорят о том, что примут участие в выборах. В то время как четверть противников военных действий заявляют, что точно не пойдут голосовать.
Большинство (59%) москвичей декларирует намерение участвовать в голосовании в очной форме. Больше трети респондентов скорее выберут электронный вариант.

Доля выбирающих очное голосование резко растёт с возрастом респондента: среди пенсионеров подавляющее большинство планируют очно прийти на участки (85%). Среди молодёжи, напротив, 61% выбирает электронное голосование. Доля отдающих предпочтение очному голосованию также значительно выше в группах с низким доходом.

Рейтинг партий

Единая Россия лидирует в рейтинге со значительным отрывом: 36% среди всех избирателей и 46% среди тех, кто собирается идти на выборы. ЛДПР на втором месте, при этом её рейтинг среди собирающихся голосовать в 4 раза ниже, чем у Единой России.

Рейтинг Единой России возрастает от 25% среди молодёжи до 43% среди людей пенсионного возраста. Напротив, рейтинги ЛДПР, партии Новые люди и Яблоко выше среди людей до 30 лет.

Лояльность Единой России заметно зависит от уровня дохода: чем он ниже, тем ниже рейтинг лидирующей партии. Обратная зависимость наблюдается для КПРФ.

Антирейтинг партий

Яблоко и Единая Россия возглавляют антирейтинг. Среди тех, кто собирается на выборы, антирейтинг партий примерно на одном уровне. Третье место принадлежит КПРФ.

Антирейтинг Единой России снижается от младших возрастов к старшим, в то время как анирейтинг Яблока, наоборот, растёт. Антирейтинг КПРФ примерно на одном уровне во всех возрастных группах.

Альтернативный выбор

Мы спросили респондентов: «Если выбранной вами партии не будет в списке, за какую еще партию Вы допускаете возможность проголосовать?»

В случае, если партия Единая Россия будет отсутствовать в бюллетени, ее электорат распределиться следующим образом - большая часть проголосует за ЛДПР, приблизительно равные доли выберут СР и КПРФ, немногим меньше заберут Новые Люди.

Если КПРФ не будет участвовать в выборах, электорат партии распределится между ЛДПР, Единой Россией, СР и Коммунистами России приблизительно в равных долях.

Избиратели, традиционно голосующие за ЛДПР, в качестве альтернативы готовы выбрать Единую Россию и КПРФ.

Оценка инструментов мэрии Москвы

Программа «Мой район»

Более половины опрошенных (59%) знают о программе «Мой район», но только каждый десятый участвовал в ней. Доля участников программы заметно выше среди тех, кто собирается на выборы (14%).

Наблюдается прямая зависимость доли участников программы от дохода: богатые чаще интересовались программой мэра Москвы.

Миллион призов

Только треть избирателей (32%) знают о программе «Миллион призов». Однако осведомлённость значительно выше среди тех, кто собирается на выборы (41%).

Меньше трети (30%) опрошенных сообщили, что программа с призами мотивирует их принять участие в голосовании.

Среди тех, кто точно пойдет голосовать, уровень мотивации несколько выше, однако большинство также заявляют, что призы не являются эффективным стимулом.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут