Электоральные настроения москвичей: 2 волна
15-17 июня 2022 года группа Russian Field провела вторую волну электорального исследования в Москве для комплексной оценки электоральных настроений москвичей.
Цель исследования
анализ электоральных настроений москвичей.
Задачи исследования:
Выявление приоритетного способа участия в выборах;
Анализ электорального потенциала политических партий;
Сравнение показателей в динамике.
Выборка:
2000 респондентов
Методология:
Метод сбора данных: уличный опрос. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту и административным округам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,19%.
Дата исследования:
15-17 июня 2022 года
Уровень осведомленности
По сравнению с предыдущим исследованием (4-6 июня 2022 года) осведомленность о муниципальных выборах в Москве осталась неизменной. Подавляющее большинство опрошенных (84%) не знают о голосовании, предстоящем в сентябре.

Отсутствует зависимость между возрастом респондента и его информированностью: во всех возрастных группах большая часть опрошенных не смогла назвать дату голосования.

Наблюдается незначительная негативная динамика в готовности принять участие в выборах. Так, на 2 п.п. увеличилось число ответов о нежелании проголосовать. Тем не менее, большинство респондентов (58%) выразили намерение принять участие в муниципальных выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье. В предыдущем исследовании таких было 60%.

Доля собирающихся голосовать заметно выше в самой старшей возрастной группе (60+). Чем выше уровень удовлетворённости текущей ситуацией, тем выше готовность принять участие в выборах. Опрошенные с доходом ниже среднего уровня реже заявляют о намерении идти на выборы, чем люди со средним и высоким доходом.
Форма голосования
Число респондентов, заявивших о намерении участвовать в очной форме голосования, снизилось на 7 п.п. (52%) по сравнению с показателями от 4-6 июня (59%). В свою очередь, увеличилось число москвичей, отдающих предпочтение электронным бюллетеням: 45% против 39% в первой волне исследования.

Доля сторонников очного голосования по-прежнему резко увеличивается с возрастом респондента. Среди молодёжи 70% выбрало электронную форму участия в выборах, что на 9 п.п. больше, чем в предыдущем опросе. Процент предпочитающих очное голосование также значительно выше в группах с низким доходом.

Рейтинг партий

В рейтинге партий среди всех респондентов, как и прежде, лидирует Единая Россия (37%), на втором месте – ЛДПР (10.4%), а на третьем – КПРФ (9.5%). Среди тех, кто планирует идти на выборы, ситуация не меняется, однако партии имеют уже больше сторонников: 45%, 11.4% и 11.2% соответственно.

По сравнению с результатами электорального исследования 4-6 июня наиболее явно выросла поддержка КПРФ: +1.5 п.п. среди всех респондентов и +2.2 п.п. от тех, кто собирается голосовать. Единая Россия потеряла 1 п.п. среди идущих на выборы, но несколько повысилась в рейтинге среди всех респондентов (на 0.5 п.п.).

Среди предпочитающих электронное голосование больше всего электората Единой России (49%), ЛДПР (11%) и Новых людей (6%). Среди тех, кто выбирает лично посещать избирательные участки, в основном сторонники Единой России (40%), КПРФ (15%) и ЛДПР (11%).
В разрезе возраста вырос рейтинг Единой России среди молодежи: с 25% до 32%. С другой стороны, поддержка партии среди самой возрастной группы населения (60 лет и старше) снизилась на 2 п.п. до 41%. Рейтинги ЛДПР и Яблока выше всего среди москвичей до 30 лет.

В разрезе восприятия СВО ситуация не изменилась: как и ранее, среди сторонников «военной операции» рейтинг Единой России заметно выше, чем среди противников. Для Яблока наблюдается обратная зависимость. Аналогичное положение дел сохранилось и в разрезе дохода: чем ниже доход респондента, тем ниже рейтинг Единой России. В случае с КПРФ существует противоположная зависимость лояльности к партии и дохода опрошенного.

Антирейтинг

Яблоко и Единая Россия неизменно возглавляют антирейтинг. Среди тех, кто собирается на выборы, разница в антирейтинге обеих партий с учётом погрешности незначительна. Третье место в антирейтинге также принадлежит КПРФ.

Как и по результатам предыдущей волны исследования, антирейтинг Единой России снижается от младших возрастов к старшим, в то время как изменения в антирейтинге Яблока не так значительны в зависимости от возраста. Антирейтинг КПРФ незначительно уменьшается от младшего поколения к старшему (по опросу 4-6 июня он сохранялся примерно на одном уровне во всех возрастных группах).

Альтернативный выбор

При ответе на вопрос «Если выбранной вами партии не будет в списке, за какую еще партию Вы допускаете возможность проголосовать?» Единая Россия всё ещё остается основным альтернативным выбором для сторонников других лидирующих партий. ЛДПР является самым предпочитаемым альтернативным выбором для электората правящей партии.

Сторонники КПРФ из новой волны исследования скорее проголосуют за Единую Россию, когда как в опросе 4-6 июня большая часть «коммунистов» отдавала предпочтение ЛДПР. Электорат Яблока из исследования 15-17 июня скорее выберет Новых людей, однако в прошлый раз их основным альтернативным выбором были Зеленые.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут