Электоральные настроения москвичей: 3 волна
29 июня – 1 июля 2022 года исследовательская группа Russian Field провела третью волну электорального исследования в Москве для комплексной оценки электоральных настроений москвичей.
Цель исследования
Анализ электоральных настроений москвичей.
Задачи исследования:
Выявление приоритетного способа участия в выборах;
Анализ электорального потенциала политических партий;
Определение ключевых критериев при выборе кандидата в муниципальные депутаты;
Сравнение показателей в динамике.
Выборка:
2000 респондентов. 
Методология:
Метод сбора данных: уличный опрос. 
Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту и административным округам.
Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,19%.
Дата исследования:
29 июня – 1 июля 2022 года
Осведомленность о выборах
По сравнению с предыдущими волнами исследования (4-6 и 15-17 июня) осведомленность о муниципальных выборах в Москве практически не изменилась. Подавляющее большинство опрошенных (83%) не знают о голосовании в предстоящем
в сентябре.

Информированность о выборах несколько увеличивается с возрастом респондента. Среди самой молодой группы (18-30 лет) дату голосования назвало 10% опрошенных, среди самых старших (60+) таких 14%.
Намерение принять участие в выборах
Наблюдается явная отрицательная динамика в готовности принять участие в выборах. Так, на 4 п.п. уменьшилось число ответов о намерении проголосовать, и на 5 п.п. увеличилось число нежелающих это делать. Однако большинство респондентов (54%) по-прежнему выражают желание принять участие в муниципальных выборах, если они состоялись бы в ближайшее воскресенье.

В разрезе возраста, удовлетворенности текущим положением дел и доходом ситуация
не изменилась. Доля собирающихся голосовать заметно выше в возрастной группе 60+. Чем выше уровень удовлетворённости положением дел в столице, тем больше вероятность участия в выборах. Люди с низким доходом значительно реже заявляют
о намерении идти на выборы, чем респонденты с более высоким уровнем заработка. 
Форма голосования
Число респондентов, заявивших о намерении участвовать в очной форме голосования, увеличилось на 3 п.п. (55%) по сравнению с показателями от 15-17 июня. Число москвичей, отдающих предпочтение электронным бюллетеням, снизилось на 2 п.п.: 43% против 45% во второй волне исследования.

Доля сторонников очного голосования по-прежнему резко увеличивается с возрастом респондента. Как и в предыдущем исследовании, среди молодёжи 70% выбирает электронную форму участия в выборах. 84% в самой старшей возрастной группе намеревается проголосовать на избирательных участках. Процент предпочитающих очные выборы также значительно выше в группах с низким доходом.
Отношение к СВО
На вопрос «Если бы вы у Вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале СВО на территории Украины, Вы бы это сделали или не сделали?» каждый третий опрошенный (32%) ответил, что хотел бы гипотетически отменить начало «военной операции». 49% москвичей не стали бы ничего менять в прошлом.

В сравнении с опросом двухнедельной давности есть незначительная негативная динамика среди тех, кто не отменил бы СВО (-1 п.п.), и более явная позитивная среди тех респондентов, кто хотел бы её отменить (+2 п.п.).
Критерии при выборе кандидата в муниципальные депутаты
Пол
Для подавляющего большинства опрошенных (73%) не важен пол кандидата
в муниципальные депутаты. Значимость пола незначительно возрастает от младших возрастов к старшим.
Возраст
55% респондентов сообщили, что они не обращают внимания на возраст кандидата
в муниципальные депутаты. Однако важность этого фактора значительно возрастает
от младших возрастов к старшим – от 37% до 56%. Мужчины реже, чем женщины, отмечают важность возраста при выборе кандидата в муниципальные депутаты – 41% против 47%.
Образование
Большинство опрошенных (81%) отметили значимость образования кандидата, причем этот критерий одинаково актуален во всех возрастных группах. Женщины чаще уделяют внимание образованию, чем мужчины: 84% против 79%.
Национальность
Национальность кандидата в муниципальные депутаты не важна для 61% респондентов. Значимость национальной принадлежности возрастает от младших возрастов к старшим – от 33% до 41% соответственно.
Место основной работы
Для 52% опрошенных имеет значение место основной работы кандидата. Женщины чаще мужчин отмечают важность этого фактора – 57% против 50%. Различные возрастные группы примерно одинаково оценивают весомость профессии кандидата.
Опыт работы депутатом
61% респондентов отметили опыт работы депутатом как важное обстоятельство при выборе кандидата. Опыт значим для всех респондентов вне зависимости от возраста. Женщины чаще мужчин отмечают этот критерий: 64% против 61% среди мужчин.
Партийная принадлежность
Большинство москвичей (61%) ответили, что партийная принадлежность не играет важной роли при выборе кандидата в муниципальные депутаты. Значимость этого критерия значительно снижается от младших возрастов к старшим – от 48% до 30%. Равные доли мужчин и женщин (37%) подчеркнули важность партийной принадлежности политика.
Поддержка со стороны мэра Москвы
Для 59% респондентов важно, чтобы мэр Москвы поддержал кандидата на должность
в муниципальные депутаты. Об этом чаще заявляли москвичи более старшего возраста
и женщины.
Поддержка со стороны оппозиции
Чуть больше половины опрошенных (51%) сообщили, что поддержка со стороны оппозиции не важна для них при выборе кандидата в муниципальные депутаты. Значимость такой поддержки снижается от младших возрастов к старшим – от 58%
до 38%. Для женщин лояльность оппозиции немногим важнее, чем для мужчин: 45%
и 41% соответственно.
Важность характеристик кандидата
в муниципальные депутаты
Таким образом, наиболее важным критерием для избирателей оказалось образование кандидата – это подтвердили 82% опрошенных.

Вторым и третьим по значимости стали опыт работы депутатом и поддержка со стороны мэра Москвы – об этом сообщили 63% и 61% респондентов соответственно.

Наименее важным фактором респонденты посчитали пол кандидата. Лишь 13% опрошенных отметили, что пол имеет для них значение при выборе.
Партийные предпочтения
Рейтинг партий
В рейтинге партий среди всех респондентов, как и прежде, лидирует Единая Россия (34%), на втором месте – ЛДПР (11.3%), а на третьем – КПРФ (8%). Среди тех, кто планирует идти на выборы, ситуация не меняется, однако лидирующие партии имеют несколько дургое соотношение сторонников: 41.9%, 9.4% и 9% соответственно.

По сравнению с результатами предыдущей волны снизилась поддержка Единой России: -2.5 п.п. среди всех респондентов и -3 п.п. от тех, кто собирается голосовать. ЛДПР потеряла 2 п.п. среди идущих на выборы, но несколько повысилась в рейтинге среди всех респондентов (+0.9 п.п.). КПРФ потеряла в общем рейтинге 1.5 п.п. и 2.2 п.п. среди голосующих.

Среди предпочитающих электронное голосование больше всего заметны изменения
в поддержке Единой России и КПРФ. На 5.9 п.п. меньше избирателей готовы отдать свой голос за правящую партию и на 1.8 п.п. меньше за коммунистов. Среди тех, кто выбирает лично посещать избирательные участки, снизилась поддержка трех лидирующих партий (Единая Россия -2.2 п.п., ЛДПР -0.8 п.п., КПРФ -3.3 п.п.) и Яблока (-1.8 п.п.).

Единую Россию по-прежнему поддерживает большинство респондентов во всех возрастных группах. Яблоко, Новые люди, ЛДПР и Зеленые пользуются наибольшей лояльностью среди молодежи. Старшие поколения скорее предпочитают Единую Россию, КПРФ, Справедливую Россию и РППС.

Среди сторонников «военной операции» рейтинг Единой России заметно выше, чем среди противников. Для Яблока наблюдается обратная зависимость. Аналогичное положение дел сохранилось в разрезе дохода: чем ниже доход респондента, тем ниже рейтинг Единой России. В случае с партией «Новые люди» существует противоположная зависимость лояльности к партии и дохода опрошенного.
Антирейтинг партий
Яблоко и Единая Россия неизменно возглавляют антирейтинг. Среди тех, кто собирается на выборы, разница в антирейтинге обеих партий с учётом погрешности незначительна. Третье место принадлежит КПРФ, однако среди тех, кто пойдет голосовать, КПРФ потеряла 4.8 п.п. в антирейтинге. ЛДПР поднялась на 1.8 п.п. выше в общем списке.

Антирейтинг Единой России и Новых людей снижается от младших возрастов к старшим, в то время как изменения в антирейтинге Яблока не так значительны в зависимости
от возраста. Антирейтинг КПРФ незначительно увеличивается от младшего поколения
к старшему.
Альтернативный выбор
При ответе на вопрос «Если выбранной вами партии не будет в списке, за какую еще партию Вы допускаете возможность проголосовать?» Единая Россия остается основным альтернативным выбором для сторонников других лидирующих партий. ЛДПР является самым предпочитаемым альтернативным выбором для электората правящей партии. Сторонники КПРФ скорее проголосуют за ЛДПР, а электорат Яблока предпочтет Новых людей.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут