Что позволительно в юморе?

В России всё чаще возникают скандалы вокруг юмора. Шутки о власти, религии, национальностях, однополых отношениях становятся для комиков серьезным риском. Дело Юрия Хованского за песню о терроризме, запрет на пребывание в России комика Идрака Мирзализаде за шутку про русских, публичные извинения стендап-комиков Саши Ни и Арианы Лолаевой за шутку об осетинском пироге – и все это только за осень.

9 ноября на телеканал ТНТ завели дело о пропаганде однополых отношений среди несовершеннолетних из-за поцелуя двух комиков в шоу «Игра». В тот день же СМИ сообщили о заведении уголовного дела на авторов скетч-шоу о чиновнике Виталии Наливкине по статье 213. Хулиганство.

За шутки все чаще приходится отвечать по реальному закону. Команда Russian Field выяснила, как оценивают происходящее россияне, что относят к «запретному» юмору и шутят ли сами на такие темы?

Цель исследования
выяснить, что россияне считают позволительным в юморе.
Задачи исследования:
1.     Выявить на какие темы в России лучше не шутить ни при каких обстоятельствах;
2.     Узнать у россиян допустимы ли в юмористических шоу поцелуи между людьми одного пола;
3.     Выяснить на какие из тем чаще всего шутят россияне;
4.     Определить какое наказание должно следовать за запретный юмор;
5.     Проанализировать отношение к кейсам Идрака Мирзализаде и к кейсу ТНТ

Выборка:
В количественном социологическом исследовании приняли участие 1069 жителей России: 480 мужчин и 589 женщин. В опросе участвовали представители всех возрастных групп, начиная с 18 лет.
Методология:
анкетирование методом онлайн-панели.
Дата исследования:
ноябрь 2021.
Предпочитаемый тип юмора
Для большинства опрошенных жителей России наиболее предпочтительным является бытовой юмор (о повседневной жизни) – так ответили 73% россиян. На втором месте – юмор, основанный на игре слов, подтекстах, его предпочитают 40% респондентов. Бронзу взял юмор, затрагивающий остросоциальные темы 38%. Также 29% опрошенных уверены, что юмор о вечном (любовь, дружба, счастье) является наилучшим.

Самыми же непопулярными видами юмора, по мнению респондентов, стали провокационный и абсурдный юмор – 9% и 5% соответственно. Россияне стараются быть корректными – не шутить «на грани фола», чтобы не обидеть своих знакомых. А время абсурдного юмора, видимо, в нашей стране еще не пришло – респонденты не до конца понимают такой жанр и избегают его.

О чем россияне боятся шутить в интернете

Большинство опрошенных не боятся шутить на любые темы в Интернет, число таких «смельчаков» составляет 44%. Почти каждый третий респондент (34%) признается, что существуют темы, на которые он опасается шутить в социальных сетях или других интернет-площадках.

Самой пугающей среди «опасных» тем оказалась политика, о ней предпочитают не высказываться в шуточной манере 65% граждан, считающих, что шутить в интернете не безопасно. Опасаются шутить на любые темы – 12% опрошенных. 5% предпочитают не затрагивать в интернет-шутках религию3%  расы и национальности. Новой темой для страхов стали шутки про ковид или пандемию (почти 2% отметили, что опасаются шутить на эти темы). Возможно, тема коронавируса слишком тесно связана с политикойправительства по вопросам профилактики заболеваемости инфекцией. Также в связке с ней преимущественно упоминаются темы смерти и семейной трагедии, что становится табуированной для шуток.

Популярные темы для шуток

Чаще всего принявшие в опросе участие россияне среди своих друзей, знакомых и в медиапространстве слышат шутки про семью. Таких респондентов более половины – 54%. Далее следуют шутки про алкоголь (47%) и власть (46%). Бытовые шутки и больше всего привлекают россиян и чаще всего звучат в окружении респондентов. А близкие и повседневные темы про семейные отношения, чрезмерное употребление алкоголя и политические решения являются излюбленными среди граждан.

Шутки про богатство/бедность слышат менее трети ото всех респондентов – 30%. Сравнительно новым объектом для юмора россиян стали однополые отношения, шутки на эту тему слышат 27%. Далее идут шутки про внешность (25%).

Четверть (24%) опрошенных замечают в своем окружении или в медиапространстве шутки про правоохранительные органы, а 18% про состояние здоровья или различные болезниНациональная и расовая принадлежность в качестве объекта юмора была услышана 16% респондентов. 

Меньше всего россияне слышат среди своих друзей, знакомых, а также в медиапространстве шутки про оппозицию (7%), религию (6%) и наркотики (6%). Война и терроризм вовсе не являются объектами шуток – около 1% опрошенных слышали юмористические выступления на данную тематику. 

Мы проанализировали ответы и пришли к выводу, что большинство россиян не готовы шутить на темы, связанные со смертью или умышленным причинением вреда здоровью. Особо непопулярны шутки про войну и терроризм.

Также мы спросили у россиян, на какие из тем они чаще всего сами шутят среди друзей и знакомых. Половина опрошенных предпочитает шутить на тему семьи. Семейная тематика юмора самая популярная среди всех: принявшие участие в опросе как сами шутят на эту тему, так и слышат подобные шутки от знакомых. Треть (33%) респондентов шутят на тему алкоголя, а 25% на тему богатства/бедности22% и 21% от общего числа опрошенных признаются, что чаще всего шутят про внешность или власть. Немного отстают шутки про здоровье – только 19% от числа всех респондентов предпочитает шутить на такую тему. 

Наименее популярными объектами шуток у россиян являются оппозиция (4%)религия и наркотики (по 4%)война, терроризм (менее 1%). Данные темы не находят у респондентов отклика – на них стараются не шутить среди друзей и знакомых. Важно отметить, что 14% опрошенных россиян обычно не шутят на представленные темы, отдавая предпочтения иным темам для шуток. 

Проанализировав ответы респондентов, мы смогли выявить закономерность – богатство/бедность и власть – темы, популярные приблизительно на одном уровне во всех возрастных группах – 26% и 20% соответственно (среднее по возрастам)

Запретные темы для шуток

Более половины россиян, принявших участие в опросе, уверены, что на темы религия (57%) и терроризм (56%) нельзя публично шутить ни при каких обстоятельствах. Также комикам в своих публичных выступлениях лучше воздержаться от темы войны – так считают 46% участников опроса. Также национальная и расовая принадлежность, по мнению россиян, не является той темой, которая должна быть объектом выступлений комиков – в этом убеждены 43%.

Тем не менее, 13% опрошенных подмечают, что тем, на которые публично шутить нельзя ни при каких обстоятельствах юмористам, не существует. Респонденты уверены в том, что публично шутить комикам можно абсолютно на любые темы – запретных тем просто не бывает. Однако свободномыслящих россиян, придерживающихся такого мнения, меньшинство. 

Наказание за юмор

Если шутка, произнесенная комиком, была на запретную тему, то он обязан понести наказание – такого мнения придерживается большинство опрошенных россиян. Лишь 15% респондентов убеждены, что наказанияза неуместную шутку вовсе не должно быть

Наиболее подходящим видом наказания для комика, пошутившего на запретную тему, большинство (47%)считают публичное извинение. Треть опрошенных настаивают на штрафе для неудавшегося юмориста, а 29%на предупреждении как профилактике от неуместных шуток. 

Часть респондентов рассуждает более радикально. Штраф или выговор, по их мнению, не являются эффективными методами. Взамен они предлагают выдворение за пределы страны (для иностранных граждан или лиц без гражданства) –  так считают 9%. Также 9% настаивают на обязательных работах как справедливом наказании за запретную шутку.

Наиболее радикально настроенные опрошенные россияне уверены, что комика можно привлечь вадминистративной ответственности – подвергнуть аресту. Таких россиян насчитывается 7%. Наказание в виде лишения свободы за шутку на запретную тему считают уместным 3% респондентов.

Кейс Идрака Мирзализаде

Целесообразно заметить, что большинство опрошенных россиян слышат впервые про инцидент, случившийся не так давно со стендап-комиком Идраком Мирзализаде. Так, 51% респондентов не ознакомлены с кейсом о неуместной шутки стендапера. О том, что за неудачную шутку МВД признало Идрака нежелательной персоной на территории России и обязала покинуть страну знают 16% опрошенных. 33% россиян слышали про сложившуюся ситуацию, однако, признаются, что не обладают полной информацией об этом деле. 

Россияне разделились во мнениях относительно уместности того наказания, которому был подвергнут комик. Так, 21% однозначно поддерживают решение МВД признать нахождение комика в России нежелательным и обязать его покинуть страну. Идентичное количество россиян скорее поддерживают такое решение МВД. 

Не поддерживают решение МВД меньшее количество респондентов. 18% однозначно не поддерживают и считают наказание чрезмерным. Скорее не поддерживают позицию МВД 15% опрошенных. 18% опрошенных россиян нейтрально относятся к решению МВД и не имеют определенной позиции по кейсу Идрака Мирзализаде. 

Наиболее осведомлены об инциденте опрошенные 18–24 лет – 65% против 24% в остальных возрастных группах (средний % по возрастным группам). Те, кто менее осведомлен о деталях случившегося, скорее поддерживают решение МВД либо относятся к нему нейтрально – 28% и 25% соответственно. Те же, кто вник в детали инцидента, разделились на два лагеря: 48% поддерживают выдворение Идрака, 44% - против этой меры.

Решение МВД о выдворении комика поддерживает 53,5% считающих себя патриотами. Те, кто не считает себя патриотами, чаще не поддерживают это решение – таких 58%.

Однополые поцелуи

Поцелуи между людьми одного пола в юмористических шоу не допустимы по мнению большинства россиян. 32% опрошенных считают, что такие поцелуи однозначно недопустимы в шоу, а 28% скорее увереныо недопустимости поцелуев между людьми одного пола. Лишь 7% однозначно отвечают, что такого рода поцелуи допустимы в юмористических шоу. 23% склонны скорее допускать поцелуи между людьми одного пола. 

Большинство россиян все-таки не готовы допустить возможность однополых поцелуев в юмористических шоу. Во многом это связано с консервативностью нашего общества, которое не принимает отношения между людьми одного пола в целом и поцелуи в частности. На данный момент общество не готово к столь смелым шуткам как та, которую исполнили комики из команды «Камызяки» в комедийном шоу «Игра» на ТНТ около месяца назад.

К однополым поцелуям в юмористических шоу лояльнее относятся граждане, не считающие себя верующими – 47% (против 28% верующих). Еще более лояльно к этому относится молодое поколение – 18–24 лет – 65% (против 15% в среднем в других возрастных группах). А те, кто считает поцелуи между комиками одного пола недопустимыми, чаще выступают за публичное извинение в качестве наказания за запретный юмор – 50%.

Кейс ТНТ
Возбуждение административного дела на телеканал ТНТ о пропаганде однополых отношений среди несовершеннолетних из-за поцелуя двух комиков во время юмористического скетча однозначно поддерживают 22% всех респондентов26% скорее поддерживают данное решение. 

Важно заметить, что количество россиян, которые не поддерживают данное решение против телеканала ТНТ, практически схоже с теми, кто выступает за наказание. Так, 26% скорее не поддерживают заведение административного дела, а 17% выступают однозначно против.  

Мнения опрошенных россиян разделились практически поровну, что свидетельствует о нежелании значительной доли россиян применять против комиков значительные меры уголовного или административного характера за неудачные шутки на «грани фола». 

Верующие и патриоты

Практически две трети респондентов (62%) считают себя верующими людьми. 30% же предпочитают не причисляют себя к верующим и отвечают на вопрос отрицательно. 8% затрудняются ответить на вопрос.

Из данных опроса, российское общество скорее религиозное – большинство его членов верующие люди. Во многом с этим связано, что участники опроса неохотно шутят на тему религии и межконфессиональных отношений. О религии нельзя шутить ни при каких обстоятельствах по мнению 65% верующих и 39% неверующих респондентов.

Подавляющее число участников опроса заявляют, что причисляют себя к патриотам России – таких 76%. Не относят себя к патриотам – 15% россиян.

В целом можно констатировать, что большинство россиян идентифицируют себя как верующих людей, а также патриотов России. Следовательно, отстаивание традиционных ценностей, интересов государства будет приоритетом для опрошенных респондентов. Тем не менее, только 8% патриотов считают власть запретной темой для шуток. Шутит о власти каждый пятый патриот.

О нас написали:
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!