Отношение к судебной системе. Опрос в Приволжском федеральном округе

Доверие судебной системе

Более половины респондентов сообщили, что доверяют или скорее доверяют судебной системе. Недоверие выразила треть опрошенных. Еще 8% затруднились ответить.

Доверие к судебной системе снижается от молодых возрастных групп к старшим, а недоверие – возрастает.

Те, кому доводилось сталкиваться с работой судебной системы за последние годы, значимо чаще испытывают недоверие к ней.

Респонденты, которые в случае нарушения своих прав обратились бы в суд, прокуратуру или полицию, значимо чаще доверяют судебной системе. Те, кто не стали бы никуда обращаться, значимо чаще испытывают недоверие к судам (такую позицию занимают почти три четверти опрошенных в этой группе).
Более чем у половины респондентов вызывает доверие работа судебной системы в их регионе. Об обратном заявила почти треть опрошенных, еще 13% затруднились или отказались ответить.

Доверие к работе судов в своем регионе снижается от молодых возрастных групп к старшим.

Уровень доверия к работе судебной системы своего региона значимо выше в Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и Кировской области. Недоверие значимо выше в Башкортостане, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях.

Недоверие к судебной системе своего региона значимо чаще встречается среди респондентов, которым доводилось сталкиваться с ней за последние пять лет.
Подавляющее большинство респондентов считают, что на справедливое рассмотрение дел в суде можно рассчитывать. Обратного мнения придерживаются менее четверти опрошенных. Женщины значимо чаще придерживаются оптимистичных позиций по этому вопросу, мужчины – пессимистичных.

Доля тех, кто склонен полагаться на справедливое рассмотрение вопросов в суде, снижается от более молодых групп к старшим.

Уверенность в справедливом рассмотрении дел в суде значимо чаще встречается среди обеспеченных респондентов. Обратную позицию значимо чаще выражают малообеспеченные.

В справедливом рассмотрении дел в суде значимо чаще уверены респонденты из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской и Ульяновской областей. В том, что человек не может рассчитывать на справедливость в суде, значимо чаще убеждены жители Башкортостана, Мордовии, Оренбургской и Саратовской областей.

Опыт взаимодействия с судебной системой

За последние годы с работой судебной системы лично сталкивались 30% опрошенных. Значимо чаще о таком опыте сообщают респонденты средних возрастов (30-59 лет), жители Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Кировской, Оренбургской и Самарской областей.
В качестве истца или потерпевшего с судебной системой последний раз сталкивался 41% тех, кто имел подобный опыт за последние пять лет. Еще 22% сталкивались в качестве ответчика или подсудимого, 14% - в качестве свидетеля. О том, что о контактах с судебной системе они знают по опыту родственников и друзей, сообщили 12% опрошенных, об ином статусе заявили 9%.

Мужчины значимо чаще сталкивались с судебной системой в статусе ответчика/подсудимого, а женщины значимо чаще ориентируются на опыт близких людей, контактировавших с судами.

Доля тех, кто сталкивался с судом в качестве истца/потерпевшего, возрастает от молодых групп к старшим. Ответчиками/подсудимыми значимо чаще оказывались респонденты 30-44 лет. Молодежь значимо чаще слышала об опыте контакта с судом от родственников или друзей.

Значимых различий по уровню материального положения не обнаружено.

Неоднозначные судебные решения

40% респондентов сообщили, что им доводилось слышать о спорных решениях судов различных инстанций в Приволжском федеральном округе, 60% не слышали о таких случаях либо затруднились с ответом.

Наименее осведомлены о спорных судебных решениях респонденты 18-29 лет и возрастная группа старше 60 лет. О неоднозначных решениях суда чаще остальных слышал жители Саратовской (49%), Оренбургской (46%) областей, а также население Башкортостана (46%) и Татарстана (48%).
Большинство респондентов (83%) считают, что судья должен руководствоваться законом при вынесении решения по резонансному делу. Около половины (50%) ответов связаны с показаниями обеих сторон. Еще 16% респондентов подчеркнули важность собственного мнения судьи при принятии решения.

В каждой из возрастных групп закон – первостепенный фактор решения судьи. С возрастом снижается доля тех, кто подчеркивает важность показаний обеих сторон дела. Молодежь чаще остальных выделяет сообщения в прессе и социальных сетях, а также указания вышестоящего руководителя как основания для принятия судебного решения.

Среди жителей Татарстана 20% подчеркивают важность собственного мнения судьи, жители Кировской области чаще остальных считают, что судья должен руководствоваться показаниями обеих сторон (59%). Население Ульяновской области чаще выделяет необходимость для судьи принимать решения по указаниям вышестоящего руководителя (7%).

Действия при нарушении личных прав

В случае нарушения своих прав большинство опрошенных обратились бы в Прокуратуру (42%), еще 31% пошли бы в полицию, а 30% обратились бы в суд. 5% респондентов в такой ситуации обратились бы в правозащитные организации. 11% затруднились с ответом, а 7% участников исследования вовсе не стали бы никуда обращаться в случае нарушения своих прав.

Молодежь 18-29 лет чаще сообщала о готовности обратиться в суд и МВД, респонденты 45-59 лет в большинстве обратились бы в Прокуратуру. Опрошенные старше 60 лет почти в два раза чаще сообщают о том, что не стали бы никуда обращаться в случае нарушения своих прав.

Обратиться в суд чаще всего готовы жители Ульяновской области и Чувашии, реже всего – жители Республики Марий Эл и Самарской области. О готовности обратиться в Прокуратуру чаще всего сообщает население Нижегородской области. Жители Пензенской области чаще остальных говорят о том, что не станут никуда обращаться в случае нарушения своих прав.
Половина респондентов (50%) будут искать адвоката через родственников и знакомых в случае необходимости обращения в суд. 12% наймут частного адвоката по объявлению, 11% обратятся к бесплатному адвокату, 8% будут отстаивать свои права самостоятельно. При этом 11% опрошенных предпочтут не обращаться в суд вовсе.

Бесплатного адвоката чаще готовы нанять респонденты старше 60 лет, при этом в самой старшей возрастной группе 18% не стали бы обращаться в суд вовсе. Респонденты 18-29 лет чаще остальных сообщают о готовности найти адвоката по объявлению, опрошенные 30-44 лет значительно чаще предпочитают поиск адвоката через знакомых.

Услуги бесплатного адвоката наиболее популярны среди жителей Кировской области, респонденты из Пензенской области несколько чаще сообщали о готовности нанять адвоката по объявлению. Жители Республики Марий Эл чаще остальных предпочли бы не обращаться в суд вовсе.

Комплектование судов

27% опрошенных считают, что должность судьи должна быть выборной. 11% сообщили, что суды должны комплектоваться из выпускников юридических вузов без опыта работы, по 10% респондентов считают, что в составе судов должны находиться бывшие адвокаты и помощники судей. 9% предполагают, что суды должны комплектоваться из бывших работников правоохранительных органов, 8% опрошенных подчеркнули роль преподавателей юридических дисциплин. При этом 18% затруднились ответить на этот вопрос.

Молодежь значительно чаще остальных считает, что суды должны комплектоваться из выпускников юридических вузов. С возрастом растет доля сторонников выборной должности судьи. Роль бывших сотрудников правоохранительных органов в составе суда чаще всего подчеркивают жители Мордовии, выпускников юридических специальностей чаще поддерживают жители Ульяновской и Кировской областей.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут