И рыба, и мясо: колбаса на новогоднем столе и употребление рыбы
Мы спросили россиян об их гастрономических предпочтениях: будет ли на их новогоднем столе колбаса, и как часто в их рационе появляются рыба и морепродукты.
1602 респондента. Выборка репрезентативна по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности, а также по типам населенных пунктов по численности населения – в рамках РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,45%.
Всероссийский инициативный телефонный опрос. Контроль за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью для 100% массива.
10-16 декабря 2024
Доля отказов от участия в телефонном опросе составила 75% от общего числа звонков. В целом на целевую анкету пришлось 4,2 отказов и прерываний связи.
Треть респондентов (34%) покупают рыбу и морепродукты раз в неделю или чаще. Примерно четверть опрошенных (23%) покупают их несколько раз в месяц. Таким образом, относительно регулярно покупку рыбы/морепродуктов совершают более половины россиян (57%).
Еще три из десяти респондентов (30%) покупают рыбу и морепродукты один раз в месяц или реже. Только один из десяти респондентов (11%) не покупает их вовсе. Ещё 2% опрошенных затруднились ответить или отказались от ответа.
Доля опрошенных, которые покупают рыбу и морепродукты часто (раз в неделю или чаще), значимо выше среди респондентов 45-59 лет. Чаще всего такие продукты НЕ покупают опрошенные моложе 29 лет.
Доля тех, кто покупает рыбу и морепродукты несколько раз в неделю или чаще, значимо выше среди респондентов с высшим образованием и тех, чей совокупный ежемесячный семейный доход превышает 120 000 рублей, а также среди жителей крупных и средних городов. Доля респондентов, которые покупают рыбу и морепродукты несколько раз в месяц, значимо выше также среди людей с высшим образованием, и среди тех, чей совокупный ежемесячный семейный доход составляет от 80 000 до 120 000 рублей.
Покупают такие продукты один раз в месяц или реже в основном респонденты без высшего образования и те, чей совокупный ежемесячный семейный доход не превышает 80 000 рублей. Доля тех, кто НЕ покупают рыбу и морепродукты вовсе, значимо выше среди респондентов без высшего образования и тех, чей совокупный ежемесячный семейный доход не превышает 40 000 рублей.
Таким образом, доля покупающих рыбу и морепродукты, а также регулярность и частота покупок заметно растут с увеличением уровня дохода и уровня образования.
Около половины опрошенных планируют подавать колбасу в виде колбасной нарезки / закусок. Треть собираются использовать ее в салатах. Еще треть россиян говорят о том, что колбасы на их новогоднем столе не будет.
О планах подавать колбасу в виде нарезки / закусок чаще говорят мужчины. О том, что колбасы не будет на столе в принципе, чаще сообщают женщины. Колбасу в виде нарезки или закусок чаще упоминают респонденты в возрасте 18-29 и 45-59 лет. Добавление колбасы в салаты более распространено среди опрошенных в возрасте 30-59 лет. О том, что колбасы на новогоднем столе не будет, чаще говорят в возрастной группе 60+ лет.
Популярность колбасной нарезки / закусок на новогоднем столе возрастает от менее обеспеченных групп к более обеспеченным. О том, что планируют использовать колбасу как ингредиент в салатах, чаще говорят респонденты с ежемесячным семейным доходом в размере >40-120 тыс. руб. Добавлять колбасу в салаты чаще планируют опрошенные без высшего образования. О том, что колбасы не будет на новогоднем столе в принципе, чаще говорят люди с высшим образованием.
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!