Отношение россиян к людям с инвалидностью

Совместно с Благотворительным фондом «Дом с маяком» мы провели исследование в формате pro bono: на безвозмездной основе выяснили, как россияне воспринимают людей с инвалидностью, что респонденты думают об участии людей с ограниченными возможностями в общественной жизни, и кто должен их защищать права.

Люди с инвалидностью в окружении

Половина опрошенных россиян (52%) сообщают, что в их окружении есть или были люди с инвалидностью. В эту группу также входят 8% респондентов, которые сами являются инвалидами. Остальные 48% респондентов говорят, что в их окружении никогда не было таких людей.

Наиболее часто люди с инвалидностью в окружении — это близкие родственники: родители, бабушки и дедушки, супруги, дети и внуки. Так ответили 31% респондентов. Чуть реже инвалидность встречается среди друзей, знакомых или дальних родственников.

Знакомство с людьми с инвалидностью чаще отмечают жители малых городов, поселков и сельской местности, женщины, а также люди старше 44 лет. О собственной инвалидности чаще сообщают мужчины, а также респонденты с более низким уровнем образования и дохода.

Отношение в обществе

Большинство опрошенных (68%) считают, что люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением в обществе: 24% считают, что это происходит часто, 26% — иногда, 18% — редко. Еще 18% респондентов уверены, что предвзятого отношения нет, 14% затрудняются с ответом.

Мнение о существовании дискриминации чаще встречается среди городских жителей, женщин, респондентов моложе 59 лет (особенно молодёжи до 29 лет) и обеспеченных россиян.

Трудоустройство с инвалидностью

Большинство опрошенных не имеют чёткого мнения о работе с коллегой, имеющим инвалидность: 48% сказали, что отнеслись бы к этому скорее нейтрально. Позитивно отнеслись бы к такому сотрудничеству 35% респондентов — особенно женщины и люди в возрасте от 30 до 44 лет. Лишь 1% высказались отрицательно, чаще всего это мужчины и россияне в возрасте 45–59 лет.
Основными аргументами позитивного отношения к потенциальному сотрудничеству с коллегой-инвалидом является то, что люди с инвалидностью имеют те же права, что и все остальные, а также приоритет человечности, уважения, понимания и милосердия.

Рассуждения о равноправии чаще встречаются среди женщин, людей моложе 45 лет, более обеспеченных, а также среди жителей крупных и средних городов. Высказывания о человечности, уважении, сострадании и понимании характерны для жителей малых городов, ПГТ и сел, людей старше 44 лет (особенно 60+). Мнение о том, что люди с инвалидностью справляются с работой не хуже, чем люди без инвалидности, разделяет пятая часть респондентов.
Основным аргументом отрицательного отношения к работе с коллегой-инвалидом является представление о том, что человек с инвалидностью не сможет хорошо выполнять свою работу (или вообще не справится с нужной работой). Другая половина аргументов относится к эмоциональному восприятию, связанному с чувствами неприязни, жалости и изредка тревоги.

Доступная среда

Большинство опрошенных россиян (72%) положительно относятся к тому, чтобы их подъезд был переоборудован для людей с инвалидностью (установлен пандус, специальный подъёмник). Наиболее распространено это мнение среди жителей крупных и средних городов, людей моложе 44 лет (особенно среди молодежи до 29 лет), с высшим образованием.

Приблизительно каждый четвертый (27%) не имеет определенного отношения к переоборудованию подъезда: 10% отнеслись бы к этому скорее нейтрально, еще 17% относятся с принятием или затрудняются с ответом, в том числе потому что живут в частном доме или их подъезд уже переоборудован.

1% опрошенных отнеслись бы скорее отрицательно к тому, чтобы их подъезд был переоборудован для людей с инвалидностью. Наиболее распространено это мнение среди людей 45-59 лет.
Опрошенные разделились приблизительно поровну в вопросе наличия в их населенном пункте доступной среды для людей, передвигающихся в инвалидной коляске: 49% считают, что доступная среда есть, 47% – что ее нет.

Об отсутствии доступной среды чаще заявляют жителей малых городов, ПГТ и сел, а также молодежь до 29 лет.

Образование для людей с инвалидностью

Большинство опрошенных россиян (71%) скорее положительно относятся к ситуации, когда дети с инвалидностью и без нее ходят в один детский сад, учатся в одной школе. Еще 16% затрудняются с ответом или неоднозначно относятся к таким ситуациям (их отношение зависит от конкретного случая – вида и степени инвалидности). Меньшая часть (13%) опрошенных отрицательно относятся к ситуации, если дети с инвалидностью и “обычные” дети ходят в один детский сад, учатся в одной школе.
Основными аргументами позитивного восприятия совместного обучению “обычных” детей и детей-инвалидов является то, что дети с инвалидностью — это такие же дети, как и все остальные, совместное обучение помогает социализации детей с инвалидностью и воспитывает терпимость и заботу у остальных детей.

Рассуждения о равноправии “обычных” детей и детей с инвалидностью более часто встречаются среди мужчин и молодежи до 29 лет. Высказывания о позитивном эффекте социализации инвалидов и воспитании заботы у остальных детей чаще встречаются среди женщин.
Основным аргументом отрицательно отношения к совместному обучению “обычных” детей и детей-инвалидов является опасение, что дети с инвалидностью будут подвергаться дискриминации со стороны других детей («их будут дразнить, копировать», «дети злые»). Особенно часто данное мнение встречается среди мужчин и молодежи до 29 лет.

Другая половина аргументов состоит в том, что детям с инвалидностью будет тяжело учиться наравне с обычными, так как им требуется особый подход, помощь, оборудованное место и значительно больше внимания педагогов.
Более половины опрошенных россиян (65%) считают, что людям с инвалидностью скорее нужно предоставлять льготы при поступлении на бюджетные места в высшие учебные заведения, 24% считают, что этого делать не нужно. Еще 11% затрудняются с ответом.

Сторонники льгот для инвалидов при поступлении на бюджетные места в ВУЗы чаще встречаются среди жителей малых городов, ПГТ и сел, среди женщин, молодежи до 29 лет и старшего населения (60+), а также среди людей без высшего образования и малообеспеченных.

Защита прав людей с инвалидностью

Подавляющее большинство россиян (72%) уверены, что основная ответственность за защиту прав людей с инвалидностью лежит на государстве. Если к этому добавить тех, кто упоминает правозащитные и социальные организации, то складывается почти полное представление о том, что помощь инвалидам должна исходить от официальных институтов.

Родственников как важный источник поддержки называют 28% опрошенных. Остальные участники — работодатели, соседи, друзья, активисты — упоминаются значительно реже.
Почти половина россиян (46%) затруднились с ответом на вопрос о том, как, по их мнению, люди с инвалидностью могут защищать свои права. Среди тех, кто всё же дал конкретный ответ, чаще всего упоминаются любые доступные и законные способы — так считают около четверти респондентов. На втором месте — юридическая защита, в том числе судебные разбирательства (17%). Еще 13% говорят о написании официальных жалоб в государственные и муниципальные структуры.

Личные опасения

Россияне по-разному воспринимают возможную потерю здоровья или инвалидизацию. Невозможность передвигаться волнует 19% респондентов. Особенно часто это пугает мужчин, горожан, людей до 59 лет и с высоким уровнем дохода. Ухудшение материального положения беспокоит 17% и чаще тревожит людей с высшим образованием, менее обеспеченных и в возрасте 30–44 лет. Потеря самостоятельности и зависимость от других вызывает беспокойство у 16%, особенно у женщин, людей с высшим образованием и горожан среднего возраста. Потеря работы тревожит преимущественно мужчин до 44 лет, живущих в городах, с высшим образованием и высоким уровнем дохода.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут