Платная или бесплатная медицина: мнение россиян

Платная vs бесплатная медицина
О том, что чаще пользуются бесплатными медицинскими услугами, сообщили 41% россиян. Столько же (41%) опрошенных чаще обращаются к платной медицине. Еще 12% респондентов отметили, что пользуются и платными, и бесплатными услугами, а 5% признались, что вообще не обращаются за медицинской помощью.

Бесплатная медицина чаще востребована среди пожилых россиян (60+), малообеспеченных и тех, чей доход до 35 тыс. рублей на человека, а также среди зрителей телевидения.

Платные услуги чаще выбирают люди до 60 лет, особенно молодёжь 18-29 лет, а также обеспеченные россияне с доходом более 35 тыс. рублей (в особенности свыше 60 тыс.), родители несовершеннолетних детей, респонденты с высшим образованием и пользователи Telegram-каналов.
Расходы на медицину
87% россиян ежемесячно тратят деньги на лекарства и медицинские услуги. Без таких расходов обходятся лишь 13% опрошенных. Среди тех, кто платит за медицину, 39% респондентов выделяют на нее менее 5 тыс. рублей в месяц, 34% – от 5 до 10 тыс. рублей, а 15% тратят более 10 тыс. рублей.

Меньше 5 тыс. рублей на медицину ежемесячно чаще тратят жители малых городов, мужчины, молодежь и пожилые, а также те, кто не имеет высшего образования и люди с доходом на одного члена семьи от 35 до 60 тыс. рублей.

Ежемесячные медицинские траты в размере от 5 до 10 тыс. рублей чаще встречаются у женщин, людей с высшим образованием, малообеспеченных и тех, чей доход на одного человека составляет 20-35 тыс. или 60-100 тыс. рублей.

Расходы более 10 тыс. рублей в месяц на медицинские цели более характерны для жителей крупных и средних городов, людей с высшим образованием и доходом свыше 100 тыс. рублей на человека.