«Специальная военная операция» на Украине: отношение россиян. Четвертая волна (23-25 марта)

Исследовательская группа Russian Field вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем* провела четвертую волну инициативного исследования об отношении россиян к «специальной военной операции» на Украине.

*- признан властями РФ иностранным агентом
Опросы в условиях «новой искренности»
С 13–16 марта (3 волна мониторинга) по 23–25 марта (4 волна) доля отказов и прерванных звонков оставалась неизменной, колебания происходили в пределах 1 процента. На каждый успешный звонок приходилось 16,7 отказов и прерываний связи.

В связи с увеличением числа отказов важно понять, кто чаще других не хочет принимать участие в исследовании и вешает трубку во время интервью. Наше предположение заключалось в том, что в связи с принятием закона о «фейках» и общим «давящим» фоном, участие в опросах боятся принимать граждане, которые склонны негативно оценивать текущую ситуацию. Однако это также не означает, что все отказавшиеся от исследования – негативно настроенные граждане, скорее «граждане, негативно настроенные по отношению к спецоперации».

Чтобы подтвердить эту гипотезу, в конце интервью мы спрашивали респондентов о том, боятся ли они участвовать в опросах, связанных с ситуацией на Украине. Вопрос был поставлен в конец, чтобы не влиять на остальные ответы участников исследования.

Результаты подтвердили гипотезу о том, что те, кто боятся отвечать на вопросы социологов, чаще других высказывают непопулярные, в основном негативные, оценки. Однако это также не означает, что все отказавшиеся от исследования – негативно настроенные граждане.
Опасаетесь ли вы принимать участие в социологических опросах на тему событий на Украине?
часть опрошенных опасаются принимать участие в опросах на тему ситуации на Украине (21%). Подавляющее большинство (76%) не боятся участвовать в подобных исследованиях. Женщины чаще мужчин переживают из-за участия в опросах, связанных с темой событий на Украине. Доля тех, кто опасается принимать участие в исследованиях, снижается от младших возрастов к старшим. Люди с низким доходом больше других опасаются принимать участие в опросах. Также от участия в опросах чаще других готовы отказаться опрошенные с очень высоким доходом, однако это малочисленная группа.
Путешествия в страны дальнего зарубежья
Значительная часть респондентов (53%) не посещали страны дальнего зарубежья. 47% опрошенных выезжали за границу дальше стран бывшего СССР.

С ростом доходов растет доля тех, кто посещал страны дальнего зарубежья. Обращает на себя внимание группа с очень высоким доходом: среди них велик процент тех, кто не выезжал дальше границ бывшего СССР, однако это малочисленная группа.

Удовлетворенность положением дел в стране

Мы спросили у респондентов: «Вы в целом довольны или не довольны положением дел в стране?». Опрошенные разделились на 2 равные группы: 45% довольны положением дел в стране в настоящий момент, 46% не удовлетворены ситуацией в стране.


Уровень недовольства сокращается от младших возрастов к старшим. Среди молодежи недовольных 56%, в то время как среди пенсионеров - 31%, однако среди опрошенных 60+ высок и процент затруднившихся ответить.

Те респонденты, кто посещал страны дальнего зарубежья, чаще негативно оценивают положение дел в стране: 51% против 42% – тех, кто не выезжал за границы бывшего СССР. Также среди них высок процент затруднившихся оценить ситуацию.

Среди респондентов, которые опасаются принимать участие в опросах, существенно выше процент недовольства обстановкой в стране. Большинство тех, кто не боится принимать участие в исследовании, довольны положением дел.

Оценка положения дел растет вместе с уровнем дохода. Среди респондентов со средним доходом доля тех, кто доволен ситуацией в стране, и тех, кто не удовлетворен положением дел, примерно равна.

Направление России

Подавляющее большинство респондентов (70%) считают, что Россия движется в правильном направлении, 18% опрошенных думают обратное. Заметна и доля затруднившихся дать ответ - 12%.

Процент тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении превалирует во всех возрастных группах и резко возрастает от младших возрастов к старшим.

Респонденты, которые посещали страны дальнего зарубежья, значительно реже считают, что Россия движется в правильном направлении - на 13 п.п.

Опрошенные, довольные положением дел в стране, единогласно уверены, что Россия движется в верном направлении. Интерес вызывает значительное увеличение затруднившихся ответить среди тех респондентов, кто не доволен ситуацией в России. Также обращает на себя внимание высокий процент тех, кто уверен, что Россия движется в нужном направлении, среди «скорее недовольных» положением дел.

Те респонденты, кто опасается участвовать в опросах, чаще заявляют о том, что Россия движется в неверном направлении. Также среди них заметно выше доля затруднившихся ответить.

Процент тех, кто уверен, что Россия движется в правильном направлении, растет вместе с доходом.

Влияние санкций

Большинство респондентов так или иначе ощущают влияние санкций. О том, что санкции их не коснулись, заявляют 44% респондентов.

Наиболее сильно влияние санкций ощущают молодежь и респонденты в возрасте 30-44 лет. Меньше всего санкции коснулись пенсионеров.

Те, кто посещал страны дальнего зарубежья, острее чувствуют влияние санкций. Напротив те, кто не выезжал за пределы бывшего СССР, чаще сообщают, что санкции их не коснулись – таких 51%.

Процент тех, кто ощущает влияние санкций на себе, резко возрастает среди тех, кто не доволен положением дел в стране. Напротив, те кто доволен положением дел, не чувствуют влияние санкций.

Данные относительно влияния санкций 4 волны приблизились к показателям 2 волны (5-8 марта) еженедельного мониторинга: шок от введения существенных санкций против России, который зафиксировала 3 волна опроса (13-16 марта), спал.

Дефицит товаров

Значительная часть респондентов (53%) сталкивались с дефицитом товаров повседневного спроса в последнее время.

Среди тех, кто доволен положением дел в стране более половины опрошенных не сталкивались с дефицитом товаров. Среди тех, кто высказывает недовольство, подавляющее большинство отмечают дефицит товаров.

Люди с низким доходом значительно чаще сталкиваются с дефицитом товаров. С ростом доходов резко снижается процент тех, кто отмечает нехватку товаров повседневного спроса.

Сбережения

Треть респондентов (31%) не опасаются за свои сбережения в будущем. Чуть меньше трети (29%) переживают за личные накопления. Значительная часть опрошенных заявили о том, что не имеют сбережений (37%).

Наибольшее опасение за свои сбережения чувствуют молодые респонденты (41%). С возрастом процент тех, кто тревожится за накопления снижается. Обращает внимание, что половина пенсионеров заявили, что не имеют сбережений.

Почти половина респондентов (44%) из тех, кто не посещал страны дальнего зарубежья, не имеют сбережения. Они же и меньше опасаются за свои накопления. Опрошенные, которые путешествовали за рубеж, чаще переживают о своих сбережениях - их больше трети (37%).

Те респонденты, кто доволен положением дел в стране, не переживают за свои сбережения: опасения высказали менее опрошенных. Переживания растут вместе с уровнем недовольства ситуацией внутри страны.

Больше других за свои сбережения опасаются респонденты с высоким доходом (47%). Среди опрошенных со средним доходом их меньше – 37%. Респонденты с низким доходом чаще других заявляли о том, что не имеют накоплений.

Признание Meta* экстремистской организацией

Большинство респондентов не поддерживают (52%) решение о признании Meta* (Facebook, Instagram) экстремистской организацией. Высок процент тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос (15%).

Чаще других не поддерживают это решение те, кто пользовался продуктами компании. Однако немногим ниже процент тех, кто пользовался социальными сетями и поддерживает решение о признании Meta* экстремистами.


Молодые респонденты, которые пользовались продуктами Meta*, чаще других недовольны решением о признании компании экстремистами. Обращает внимание высокий процент пенсионеров, которые не пользовались социальными сетями, однако не поддерживают решение о запрете. Можно предположить, что респонденты старшего возраста или не поняли, о чем идет речь в вопросе, или неправильно интерпретировали формулировку ответа.

СМИ

Среди основного источника информации о «военной операции» большинство респондентов (47%) называют ТВ. Все остальные источники упоминаются существенно реже. Большинство молодых респондентов получают информацию о «военной операции» из Telegram-каналов.

Во всех остальных группах превалирует доля тех, кто получает информацию из телевидения, процент увеличивается с возрастом.

Те респонденты, кто посещал страны дальнего зарубежья, чаще обращаются к интернет-источникам, хотя среди них также преобладают те, кто получает информацию из ТВ.

Большинство респондентов (73%) доверяют тому источнику, из которого получают информацию. Доверие СМИ снижается у тех респондентов, кто не доволен положением дел в стране. Уровень доверия СМИ возрастает с уровнем дохода.

84%, назвавших ТВ главным источником информации о «военной операции», доверяют получаемой информации. Лишь 12% респондентов сомневаются в достоверности сведений на телевидении.

72% доверяют Интернет-СМИ, 25% скорее не доверяют этому источнику.

Telegram-каналам доверяют 77% тех, кто назвал их в качестве основного источника информации о «военной операции». 18% не уверены в правдивости данных. Еще 6% затрудняются оценить достоверность сведений.

Отмена «военной операции»

Большинство респондентов - 55% не отменили бы решение о военной операции в прошлом, если бы у них была такая возможность, 27% - отменили бы. Заметна и доля тех, кто затруднился или отказался ответить на вопрос - 18%.

Женщины чаще мужчин заявляют о том, что хотели бы отменить военную операцию в прошлом. Среди них также выше процент затруднившихся дать ответ.

Молодые люди чаще заявляют о том, что хотели бы отменить решение о военной операции в прошлом, таких относительное большинство среди этой возрастной группы. Поддержка спецоперации растет с увеличением возраста: чем старше респондент, тем реже он хотел бы изменить решение российских властей.

Подавляющее большинство респондентов, довольных положением дел в стране, не стали бы отменять решение о военной операции. Большинство тех, кто «скорее не доволен», также не изменили бы ничего в прошлом, однако среди них высок и процент тех, кто хотел бы отменить военную операцию, и самый большой процент затруднившихся. Большинство недовольных положением дел отменили бы решение о начале военной операции в прошлом.

Большинство (47%) тех респондентов, что опасаются принимать участие в опросах, хотели бы отменить решение о начале военной операции. Среди них также высок процент затруднившихся и отказавшихся - 24%.

В сравнении с предыдущей волной исследования данные не изменились (все колебания в рамках статистической погрешности).

Как долго продлится «спецоперация»

Многие респонденты (29%) затрудняются оценить, сколько еще может длиться военная операция. Заметная доля опрошенных уверены, что операция российских властей продлится не более 3 месяцев. опрошенных думают, что военные действия закончатся в ближайший месяц. 13% считают, что операция будет длиться полгода, еще столько же - что больше года.

Чувства россиян

В конце интервью респондентам предлагалось оценить свои чувства относительно проведения «военной операции» на территории Украины по шкале от 1 до 10, где 1 – абсолютно расстроен, а 10 – абсолютно счастлив.

Треть респондентов определили свое эмоциональное состояние как абсолютно грустное. Четверть - выбрали средний балл. Лишь 1/10 респондентов высказались об абсолютном счастье, которое вызывает у них проведение военной операции. Средний балл эмоционального состояния среди опрошенных - 4,6

Мужчины чаще чем женщины сообщают о том, что испытывают радостные чувства в связи с проведением военной операции.

Среди возрастных групп чувства относительно военной операции находятся примерно на одном уровне: ниже 5. Молодежь ощущает себя более подавлено, наиболее высокий средний балл среди опрошенных 45-59 лет.

Респонденты, опасающиеся принимать участие в опросах, оценивают свои чувства заметно ниже, чем те, кто не боится откровенно беседовать с социологами.

Уровень настроения относительно военной операции растет с уровнем дохода. Респонденты с очень высоким доходом наиболее радостно оценивают свои чувства - 6,3 - выше, чем средний балл среди всех опрошенных, однако это одна из самых малочисленных групп.
*признана экстремисткой организацией в РФ

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут