«Специальная военная операция» на Украине:
отношение россиян. 9 волна (29 сентября — 1 октября)
Исследовательская группа Russian Field провела девятую волну инициативного
исследования отношения россиян к «военной операции» на территории Украины.
Исследование
Цель исследования: Выяснить отношение россиян к «военной операции» на территории Украины.
Задачи исследования:
Оценить уровень удовлетворенности положением дел в стране;
Выяснить отношение россиян к частичной мобилизации;
Проанализировать степень поддержки присоединения территорий к РФ в результате референдумов;
Выявить отношение к сценариям продолжения
и завершения «военной операции»;
Определить уровень поддержки В. Путина и С. Шойгу;
Оценить динамику ответов по сравнению с предыдущими волнами исследования.

Выборка: Размер выборки – 1610 респондентов. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Методология: Метод сбора данных – телефонный опрос. Наблюдение за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью с последующим контролем 100% массива.
Отказы
Обращаем ваше внимание на то, что результаты исследования по ряду вопросов о происходящем в Украине могут не совпадать с реальной ситуацией. Россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность.

В сравнении с предыдущей волной исследования количество отказов уменьшилось: с 15,9 до 13,75 отказов и прерываний связи на 1 целевую анкету, что по-прежнему является отклонением от нормы.
В таблице представлены данные по количеству успешных/неуспешных звонков за 9 волн нашего исследования.
Оценка направления развития России
Большинство (72%) опрошенных считают, что в данный момент Россия движется в правильном направлении. В 4 раза реже (18%) респонденты говорят о том, что курс развития России неправильный, еще 9% участников исследования затруднились с ответом на вопрос.
Доля тех, кто положительно оценивает направление развития страны, растет от младших к старшим. Однако во всех возрастных группах большинство респондентов оценивают направление развития России как правильное.
Присоединение территорий и референдумы
Три четверти опрошенных поддерживают присоединение к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. 16% респондентов сообщили, что не поддерживают включение территорий в состав РФ.
Почти две трети (62%) опрошенных считают допустимым проводить референдумы на территориях, где боевые действия еще не завершены. Не поддерживают эту идею 27% респондентов. Поддержка идеи референдума растет от младших возрастов к старшим и выше всего среди населения старше 44 лет.
Поддержка «военной операции»: проективный вопрос
Около трети опрошенных отменили бы решение о начале «военной операции» на территории Украины при существовании такой возможности. Половина респондентов не стала бы ничего менять в прошлом, еще 14% затрудняются с ответом.
Доля тех, кто гипотетически отменил бы решение о начале «военной операции», значительно больше среди молодежи (54%). Среди респондентов старшего возраста большинство не стало бы отменять «военную операцию».
Сценарии продолжения и завершения «военной операции»
Число сторонников мирных переговоров и продолжения «военной операции» практически сравнялось (44% и 46% соответственно). По сравнению с предыдущей волной исследования (28-31 июля) доля выступающих за мирные переговоры увеличилась на 6 п.п., а число желающих продолжать СВО, напротив, уменьшилось на 6 п.п..
Среди женщин большинство выступает за мирные переговоры, среди мужчин – за продолжение «военной операции». Большая часть респондентов в возрастных группах от 18 до 44 лет говорили о необходимости перехода к мирным переговорам, опрошенные старшего возраста чаще заявляли о необходимости продолжать «военную операцию».
Поддержка гипотетических решений Путина
На 10 п.п. увеличилась доля респондентов, готовых поддержать гипотетическое решение Путина о мирном соглашении и остановке «военной операции» (75%). Не поддержали бы президента 18% опрошенных (-10 п.п. по сравнению с прошлой волной). Решение Путина о новом наступлении на Киев по-прежнему поддержали бы 60% респондентов, 28% не поддержали бы (+2 п.п.).
Доля сторонников военного решения Путина выше среди мужчин, доля сторонников мирного решения выше среди женщин. Поддержка начала нового наступления растет от младших возрастов к старшим, а поддержка мирного решения, напротив, снижается с возрастом. Поддержка потенциального военного решения Путина растет от бедных к обеспеченным, а поддержка мирного решения, напротив, снижается с ростом материального благополучия (выше всего она среди малообеспеченных).
Доверие информации о военных потерях
Более трети опрошенных считают, что официальным данным по потерям российской армии в ходе спецоперации можно доверять. Больше половины респондентов придерживаются противоположного мнения, еще 9% затруднились с ответом на вопрос.
Большинство респондентов в возрастных группах от 18 до 60 лет не доверяют официальной информации о военных потерях. Среди опрошенных старше 60 лет 45% доверяют официальным данным, а 43% не верят им.
Кто (не) поддерживает мобилизацию и почему
64% респондентов поддерживают решение о частичной мобилизации, не поддерживают 31% опрошенных. Уровень поддержки растет с возрастом участников исследования: среди молодежи 18-26 лет более половины (56%) выступают против частичной мобилизации, однако свыше 70% респондентов старше 44 лет поддерживают это решение.
 Доля поддерживающих решение о мобилизации увеличивается по мере роста уровня материального положения.
Респонденты называли следующие причины поддержки частичной мобилизации: необходимость защищать родину (56%), армии требуется больше людей (22%), необходимость быстрее завершить СВО (22%), доверие решениям президента (10%), Украине помогает запад, необходимо уравновесить силы (5%), негативная обстановка на фронте и успехи ВСУ (4%), необходимость сберечь мобилизованных в ДНР/ЛНР (3%).
Основные аргументы против мобилизации таковы: воевать должны обученные профессионалы (67%), опасение за себя, родственников и друзей (16%), опасение за мобилизованных в целом (13%), против СВО в принципе (11%), сомнения, что мобилизация проводится должным образом (7%), опасение разрастания конфликта, войны с НАТО (5%), сомнения, что мобилизация поможет победить (4%).
Категории для мобилизации
По мнению опрошенных в первую очередь допустимые к мобилизации категории – это женщины, имеющие военно-учетные специальности (51%), и служившие в армии, но не имеющие боевого опыта (40%).
В более редких случаях допустимым считается мобилизовать здоровых граждан, не служивших в армии (35%). Остальные категории (ограниченно годные к службе, многодетные отцы) недопустимы для мобилизации - так считают большинство опрошенных.
Готовность к личному участию в мобилизации
Более половины всех опрошенных (63%) считают, что они не могут попасть под мобилизацию на сегодняшний день, 30% предполагают, что такой шанс есть. Вероятность мобилизации выше всего оценили респонденты 27-44 лет.
Менее половины опрошенных мужчин (43%) считают, что они не могут попасть под мобилизацию на сегодняшний день. Чуть большее число мужчин (48%) заявили о возможности мобилизации. О попадании под мобилизацию чаще говорили мужчины 27-34 лет. Большинство мужчин заявили, что они явятся в военкомат при получении повестки.
Участие родственников и друзей в «военной операции»
77% респондентов считают, что большинство их родственников и друзей явились бы в военкомат в случае получения повестки, 9% высказали противоположное мнение. Уверенность в том, что их родственники и друзья пошли бы в военкомат при мобилизации, увеличивается с возрастом респондентов. Доля тех, чьи родственники и друзья при получении повестки о мобилизации скорее всего явились бы в военкомат, в 1,5 раза выше среди сторонников СВО (89%), чем среди противников.

45% респондентов сообщили, что их друзья или родственники принимают участие в «военной операции». Об этом чаще говорили более молодые респонденты.
51% опрошенных заявили, что их близкие не участвуют в боевых действиях в Украине. Среди самых старших участников исследования 65% респондентов сообщили о том, что их окружение не принимает участие в «военной операции».

Среди участников исследования преобладают негативные эмоции касательно участия их друзей и родственников в «военной операции»: 32% респондентов отметили беспокойство и тревогу, 7% ощутили страх, жалость и сожаление чувствуют по 6% опрошенных. 15% участников исследования испытали гордость за близких, 7% сообщили о смешанных чувствах.
Эмиграция из России
Подавляющее большинство опрошенных заявляют, что в их окружении нет срочно эмигрирующих или планирующих эмигрировать людей, только 15% опрошенных указали на наличие переселенцев в окружении.
По сравнению с исследованием 13-14 марта доля людей, чьи знакомые уехали или собираются уехать из России, увеличилась как минимум на 5 п.п. Больше всего уезжающих или планирующих уехать среди молодежи до 34 лет и противников «военной операции».
Одобрение деятельности В. Путина
75% опрошенных одобряют деятельность В.В.Путина, 18% не одобряют. Уровень поддержки президента растет по мере увеличения возраста и достигает 83% в группе 60+. При этом каждый четвертый представитель молодежи 18-26 лет выказывает неодобрение деятельности Путина.
Уровень поддержки В.В.Путина высок среди респондентов всех уровней образования и материального благополучия. При этом наиболее высокий уровень доверия наблюдается среди высоко обеспеченных людей. Каждый третий представитель крайне бедного материального положения не одобряет деятельность президента.
Одобрение деятельности С. Шойгу
Более половины (63%) опрошенных одобряют деятельность С. Шойгу, 21% не одобряют. Уровень поддержки Шойгу на 12 п.п. ниже поддержки Путина. Кроме того, при оценке деятельности Шойгу наблюдается в 3 раза большее число затрудняющихся (15%), чем при оценке деятельности Путина.
Уровень поддержки Шойгу растет от младших возрастов к старшим и достигает 70-81% в группе 44+ лет. Каждый третий представитель молодежи 18-26 лет выказывает неодобрение деятельности Шойгу.
Выводы
1. 72% опрошенных считают, что в данный момент Россия движется в правильном направлении, 18% считают, что страна движется в неправильном направлении, еще 9% затрудняются.
2. 77% опрошенных поддерживают присоединение к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, 16% не поддерживают, еще 5% затрудняются.
3. 62% опрошенных считают допустимым проводить референдумы на территориях, где боевые действия еще не завершены, 27% не поддерживают эту идею, еще 10% затрудняются.
4. Почти половина (46%) опрошенных считают необходимым продолжать «военную операцию», практически столько же (44%) выступают за переход к мирным переговорам, еще 9% затрудняются.
5. 33% респондентов отменили бы решение о начале «военной операции» на территории Украины, вернувшись в прошлое, 51% опрошенных не стали бы отменять СВО, еще 14% затрудняются.
6. 41% опрошенных определенное готовы поддержать гипотетическое решение Путина о начале нового наступления на Киев, на 12 п.п. большее число людей (53%) определенно готовы поддержать решение Путина о подписании мирного соглашения и остановке «военной операции».
7. Более трети (36%) опрошенных считают, что можно доверять официальным данным по потерям российской армии в ходе «военной операции», 54 опрошенных придерживаются противоположного мнения.
8. 64% опрошенных поддерживают решение о частичной мобилизации, 31% не поддерживают, еще 4% затрудняются.
9. 77% респондентов заявили, что большинство их родственников и друзей при получении повестки о мобилизации пошли бы в армию. Более половины опрошенных считают, что они не могут попасть под мобилизацию на сегодняшний день, вдвое меньше (30%) - считают, что такой шанс есть.
10. Три четверти (75%) опрошенных одобряют деятельность В.В. Путина (50% определенно одобряют), 18% имеют противоположное мнение (не одобряют) и только 5% затрудняются.
11. Более половины (63%) опрошенных одобряют деятельность С.К. Шойгу (37% определенно одобряют), 21% имеют противоположное мнение (не одобряют).

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут