Что думают москвичи о «специальной военной операции» на Украине. Вторая волна (13-16 апреля)

Исследовательская группа Russian Field по заказу политического деятеля Романа Юнемана провела опрос среди жителей Москвы об их отношении к «специальной военной операции» на территории Украины.
Цель исследования
выяснить отношение москвичей к «специальной военной операции» на Украине
Задачи исследования:
1.    Оценить уровень поддержки и успешность проведения специальной военной операции среди москвичей
2.    Выявить инициатора конфликта на территории Украины
3.    Выяснить необходимость продолжения «специальной военной операции»
4.    Проанализировать, каких результатов военных действий ожидают жители столицы
5.    Оценить возможность участия москвичей в санкционированных митингах против военной операции и в поддержку военной операции
6.    Выяснить, какие финансовые перспективы видят москвичи в текущей обстановке
7.    Оценить отношение к новым санкциям
8.    Проанализировать отношение москвичей к возможности вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции
9.    Определить, откуда жители Москвы получают информацию о военной операции
10.  Проанализировать уровень искренности респондентов
Выборка:
Размер выборки – 1 000 респондентов. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту и административным округам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.
Методология:
Уличный опрос. Наблюдение за качеством сбора данных осуществлялось при помощи аудиозаписей интервью и геометок с последующим контролем 100% массива.
Дата исследования:
13-16 апреля 2022 года.
Экспериментальная методика
В этой волне исследования мы провели списочный эксперимент, при котором одной половине выборки зачитывают список из трёх утверждений, а второй — те же три утверждения плюс четвёртое, которое и интересует исследователей (в данном случае — о поддержке спецоперации). После этого респондентов просят назвать количество утверждений, которые они поддерживают — но не конкретные пункты. Это делает ответ более приватным, позволяя соглашаться или не соглашаться с чувствительным утверждением, не упоминая его прямо. Разница между средним числом поддерживаемых утверждений в первой и второй группе отражает уровень поддержки военной операции.

Данный эксперимент показал, что общая доля поддерживающих специальную военную операцию составляет порядка 42%.
Поддержка «спецоперации» на Украине
На прямой вопрос: «Вы поддерживаете или не поддерживаете специальную военную операцию российских войск на территории Украины?» 45% заявляют, что определённо поддерживают, еще 13% скорее поддерживают. 23% респондентов не поддерживают действия российских военных.

Заметная доля респондентов (15%) не могут высказать однозначной позиции: они видят в действиях России на территории Украины и плюсы, и минусы.

Уровень поддержки спецоперации увеличивается вместе с возрастом москвичей. Так, среди молодёжи до 30 лет скорее или определённо поддерживают военную операцию 30%, а среди группы в возрасте старше 60 лет уровень поддержки достигает 78%.

Также на ответы влияет и уровень дохода респондента: среди группы с низким доходом уровень поддержки значительно ниже, чем среди людей со средним и высоким доходом. Так, среди высокообеспеченных людей доля тех, кто поддерживает военную операцию, достигает 64%, тогда как среди тех, кому «не хватает даже на продукты» он в два раза ниже – 30%.

За месяц проведения военной операции (1 волна исследования, 11-14 марта) выросла доля тех, кто определённо поддерживает военные действия на 4 п.п., а доля «в чем-то поддерживающих, а в чем-то нет» снизилась на 3 п.п.
Успешность военной операции на Украине
Менее половины опрошенных (39%) считают, что операция российских войск на территории Украины проходит успешно. Не верят в успех военной операции – 17% респондентов.

Большой процент граждан, прошедших опрос, не могут дать точную оценку происходящим событиям: 29% уверены что-то проходит успешно, а что-то нет, еще 14%, в целом, затрудняются оценить действия российских военных.

Среди молодёжи до 30 лет заметно больше доля тех, кто отмечает, что военная операция в чём-то или полностью неуспешна. Среди людей 60 лет и старше, напротив, выше доля тех, кто уверен в успешности военных действий.

За месяц доля тех, кто считает военную операцию определённо успешной уменьшилась на 4 п.п., а доля не определившихся («в чем-то успешно, в чем-то неуспешно»), наоборот, выросла на 3 п.п.

Кто виноват?

Мы спросили у респондентов, кто является инициатором обострения отношений с Украиной. С большим отрывом лидирует ответ – США, так считают 47% горожан. На втором месте НАТО – 20%. Замыкает тройку лидеров, Россия, так считает каждый 10 опрошенный житель столицы. Украину инициатором конфликта считают 9% респондентов.

Стремление считать инициатором обострения США резко возрастает от младших возрастов к старшим. Напротив, доля тех, кто считает инициатором Россию или Украину, а также доля затруднившихся с ответом, выше всего среди молодёжи до 30 лет и снижается с увеличением возраста респондентов.

За месяц военных действий заметно выросла доля тех, кто считает НАТО виновником конфликта (на 7 п.п.), в то время как процент обвиняющих в конфликте США остался практически неизменным.

Продолжение военной операции на Украине

Более половины опрошенных (55%) считают, что сейчас необходимо продолжать военную операцию. 37% выступают за мирные переговоры.
Женщины значительно чаще склонны выбирать путь переговоров. Также наблюдается зависимость между ответами и возрастом респондентов: с увеличением возраста резко снижается доля тех, кто хотел бы перейти к мирным переговорам. Зависимость наблюдается и по уровню дохода: чем выше уровень дохода, тем сильнее поддержка продолжения военной операции.
В сравнении с мартом заметно выросла доля тех, кто выступает за продолжение спецоперации (на 8 п.п.) и уменьшилась доля сторонников мирных переговоров (также на 8 п.п.).
Результаты специальной военной операции
Мы спросили у респондентов: «На ваш взгляд, каких результатов России наиболее важно достичь по итогам специальной военной операции на территории Украины?» и предложили им оценить несколько высказываний от 1 «абсолютно не важно» до 10 «крайне важно».

Самой главной целью военной операции участники опроса считают борьбу с неонацистами. На следующем месте по важности – отказ Украины от планов по вступлению в НАТО, расследование вопроса о разработке ядерного и биологического оружия, а также признание Крыма, ДНР и ЛНР в соответствующих статусах. Такие цели, как присоединение к России других областей Украины, в том числе юго-восточных территорий, не воспринимаются опрошенными москвичами как приоритетные.

Практически все заявленные цели военной операции стали восприниматься как более важные в сравнении с восприятием месячной давности.
Военная операция и митинги
Мы поинтересовались у москвичей, готовы ли они принять участие в митинге против специальной военной операции, если бы он был согласован. Только 13% опрошенных заявляют, что в той или иной степени готовы участвовать в согласованном митинге против специальной операции. Большинство (70%) заявили, что определённо не готовы участвовать в таком мероприятии.

Среди людей в возрасте до 30 лет готовность участвовать в согласованном митинге заметно выше, хотя и не превышает 23%. Среди группы 60+ готовность принять участие ниже всего - на уровне 7%.

В сравнении с предыдущей волной на 4 п.п. выросла доля тех, кто не готов участвовать в согласованном митинге против специальной военной операции.

Также мы спросили у москвичей, готовы ли они принять участие в митинге в поддержку специальной военной операции, если бы он был согласован. Готовность принять участие в согласованном митинге в поддержку специальной операции значительно выше: 37% опрошенных выступили за участие в таком мероприятии. Менее половины респондентов (47%) определённо не готовы участвовать в таком митинге.

Уровень готовности участвовать в митинге в поддержку военной операции возрастает от младших возрастов (19% среди молодежи до 30) к старшим (50% среди людей 60 лет и старше).
В сравнении с мартом на 5 п.п. снизилась доля тех, кто «определенно не готов» принять участие в митинге в поддержку специальной военной операции.

Финансовые перспективы

45% опрошенных считают, что в ближайшем будущем их ждут финансовые проблемы. Примерно треть (34%) уверены, что их доходы останутся на прежнем уровне, а 14% рассчитывают на увеличение своего дохода. Высокодоходная группа заметно чаще других настроена на перспективу роста дохода, а люди с очень низким доходом – на его снижение. В сравнении с мартом наблюдается определённый рост уровня финансового оптимизма.

Санкции

Мы спросили у респондентов, смогут или не смогут власти справиться с ущербом для экономики России, вызванным санкциями. В целом 72% опрошенных считают, что власти смогут справиться с негативными экономическими последствиями санкций против России. С возрастом увеличивается оптимизм респондентов: среди молодёжи только 18% полагают, что власти определённо смогут справиться с экономическими проблемами, а среди людей в возрасте 60+ доля оптимистов достигает 42%.

Оценка способности правительства справиться с экономическими проблемами практически на том же уровне, что и месяц назад.

Вернуться в прошлое

В целом 37% опрошенных хотели бы вернуться в прошлое и отменить специальную военную операцию. При этом более половины (52%) не хотели бы отменять решение о военных действиях.

Желание вернуться в прошлое и отменить военную операцию напрямую зависит от возраста респондента: среди молодёжи доля желающих определённо отменить решение составляет 35%, среди людей в возрасте 30-44 года – 28%, а среди группы 45+ таковых не более 19%.

СМИ

Телевидение – основной источник информации о специальной военной операции: 59% респондентов получают сведения из ТВ-каналов. На втором месте с большим отрывом – сайты Интернет-СМИ: 37%. Также среди источников информации жители столицы выделяют Telegram-каналы (30%), личные контакты (29%) и YouTube (23%).

Влияние телевидения возрастает от младших возрастов к старшим: это приоритетный информационный канал для людей в возрасте 45+, в то время как для молодёжи до 30 на первое место выходит Telegram, а на второе – сайты Интернет-СМИ. Чем моложе респондент, тем более значимы для него информация от друзей и знакомых, Telegram, YouTube, новостные сайты.

Несколько увеличилась, в сравнении с мартом, доля тех, кто назвал в качестве главных источников информации телевидение, личные контакты, поисковые системы, группы во ВКонтакте и сайты органов государственной власти.

Искренность

В последнее время число отказов от участия в опросах общественного мнения возросло. Это наблюдается как в телефонных, так и в уличных опросах.

В данном исследовании после завершения опроса интервьюерам было предложено оценить искренность респондента по следующей шкале:

  • Очень замкнут, разговаривает с опаской
  • Спокоен, разговаривает без опаски, но и без откровенности
  • Очень откровенен, с охотой отвечает на вопросы.
Можно отметить, что уровень поддержки военной операции и эмоциональное состояние респондента взаимосвязаны. Однако важно учитывать, что количество респондентов в «замкнутой» группе (42 человека) недостаточно для выявления потенциальных статистических закономерностей.

Выводы
За месяц несколько выросла доля тех, кто определённо поддерживает военную операцию: с 41% до 45%.
• Показатель 45% косвенно подтверждается сравнением тестового и контрольного замера, хотя не даёт возможности оценить степень поддержки.
• 58% опрошенных скорее или определённо поддерживают специальную военную операцию.
• Очевидна зависимость декларируемого уровня поддержки военной операции от возраста: если среди людей до 30 лет скорее или определённо поддерживают военные действия только 30%, то среди группы в возрасте старше 60 лет таких 78%. Явной зависимости от уровня образования не выявлено.
• Среди группы с низким доходом уровень поддержки значительно ниже, чем среди людей со средним доходом. Среди высокообеспеченных людей доля тех, кто определённо или скорее поддерживает военную операцию, достигает 64%.

39% участников опроса считают, что специальная военная операция проходит определённо или скорее успешно. 29% считают успех частичным, а 15% затруднились или отказались отвечать на этот вопрос.
• Среди молодёжи до 30 лет заметно больше доля тех, кто отмечает, что военная операция в чём-то или полностью неуспешна. Среди людей в возрасте 60 лет и старше, напротив, выше доля тех, кто уверен в успешности операции.
• За месяц несколько уменьшилась доля тех, кто считает военную операцию определённо успешной.

Большинство опрошенных называют инициаторами конфликта США или НАТО. Каждый десятый считает виновником происходящего Россию.
• Стремление считать инициатором обострения США резко возрастает от младших возрастов к старшим.
• Напротив, доля тех, кто считает инициатором Россию или Украину, а также доля затруднившихся с ответом, выше всего среди молодёжи до 30 лет и снижается с увеличением возраста респондентов.
• За месяц заметно выросла доля тех, кто считает НАТО виновником конфликта, в то время как процент обвиняющих в конфликте США остался практически неизменным.

Самой главной целью военной операции участники опроса считают борьбу с неонацистами.
• На следующем месте по важности – отказ Украины от планов по вступлению в НАТО, расследование вопроса о разработке ядерного и биологического оружия, а также признание Крыма, ДНР и ЛНР в соответствующих статусах.
• Такие цели, как присоединение к России других областей Украины, в том числе юго-восточных территорий, не воспринимаются как приоритетные.

Более половины опрошенных (55%) считают, что сейчас необходимо продолжать военную операцию. Только 37% выступают за мирные переговоры.
• Женщины значительно чаще склонны выбирать путь переговоров. Также наблюдается чёткая зависимость от возраста: с увеличением возраста резко снижается доля тех, кто хотел бы перейти к мирным переговорам.
• Чем выше уровень дохода, тем вероятнее, что человек будет поддерживать продолжение военной операции
• В сравнении с мартом заметно выросла доля тех, кто выступает за продолжение военных действий. Соответственно, уменьшилась доля сторонников мирных переговоров.

В целом только 37% опрошенных хотели бы вернуться в прошлое и отменить военную операцию.
• Желание вернуться в прошлое и отменить специальную военную операцию напрямую зависит от возраста респондента: среди молодёжи доля желающих определённо отменить решение составляет 35%, среди людей в возрасте 30-44 года – 28%, а среди группы 45+ таковых не более 19%.

Только 13% опрошенных заявляют, что в той или иной степени готовы участвовать в согласованном митинге против специальной операции. Большинство (70%) заявили, что определённо не готовы участвовать в таком мероприятии.
• Готовность принять участие в согласованном митинге в поддержку специальной операции значительно выше: 37% опрошенных декларировали, что они определённо или скорее готовы участвовать в подобном митинге. Немногим менее половины респондентов (47%) определённо не готовы участвовать в таком митинге.
• В сравнении с мартом несколько выросла доля тех, кто готов принять участие в митинге в поддержку военных действий и, соответственно, несколько уменьшилась доля тех, кто готов принять участие в митинге против военной операции.

45% считают, что их ждут в ближайшем будущем финансовые проблемы.
• Примерно треть (34%) считают, что их доходы останутся на прежнем уровне, а 14% даже рассчитывают на увеличение своего дохода. Высокодоходная группа заметно чаще других настроена на перспективу роста дохода, а люди с очень низким доходом – на его снижение.


В целом 72% опрошенных считают, что власти смогут справиться с негативными экономическими последствиями санкций против России. При этом 31% определённо в этом уверены.
• С возрастом увеличивается оптимизм респондентов: среди молодёжи только 18% полагают, что власти определённо смогут справиться с экономическими проблемами, а среди людей в возрасте 60+ доля таких оптимистов достигает 42%.
• В сравнении с мартом наблюдается небольшой рост уровня финансового оптимизма.

Телевидение – основной источник информации о специальной операции: 59% получают сведения из ТВ-каналов.
• На втором месте с большим отрывом сайты Интернет-СМИ: 37%.
• Важную роль играют Telegram-каналы (30%), личные контакты (29%) и YouTube (23%).
• Влияние телевидения возрастает от младших возрастов к старшим: это приоритетный информационный канал для людей в возрасте 45+, в то время как для молодёжи до 30 на первое место выходит Telegram, а на второе – сайты Интернет-СМИ.
• Чем моложе респондент, тем более значимо для него влияние информации от друзей и знакомых, роль Telegram, YouTube, поисковых и новостных сайтов.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут