Что думают москвичи о «специальной военной операции» на Украине. Вторая волна (13-16 апреля)

Исследовательская группа Russian Field по заказу политического деятеля Романа Юнемана провела опрос среди жителей Москвы об их отношении к «специальной военной операции» на территории Украины.
Экспериментальная методика
В этой волне исследования мы провели списочный эксперимент, при котором одной половине выборки зачитывают список из трёх утверждений, а второй — те же три утверждения плюс четвёртое, которое и интересует исследователей (в данном случае — о поддержке спецоперации). После этого респондентов просят назвать количество утверждений, которые они поддерживают — но не конкретные пункты. Это делает ответ более приватным, позволяя соглашаться или не соглашаться с чувствительным утверждением, не упоминая его прямо. Разница между средним числом поддерживаемых утверждений в первой и второй группе отражает уровень поддержки военной операции.

Данный эксперимент показал, что общая доля поддерживающих специальную военную операцию составляет порядка 42%.
Поддержка «спецоперации» на Украине
На прямой вопрос: «Вы поддерживаете или не поддерживаете специальную военную операцию российских войск на территории Украины?» 45% заявляют, что определённо поддерживают, еще 13% скорее поддерживают. 23% респондентов не поддерживают действия российских военных.

Заметная доля респондентов (15%) не могут высказать однозначной позиции: они видят в действиях России на территории Украины и плюсы, и минусы.

Уровень поддержки спецоперации увеличивается вместе с возрастом москвичей. Так, среди молодёжи до 30 лет скорее или определённо поддерживают военную операцию 30%, а среди группы в возрасте старше 60 лет уровень поддержки достигает 78%.

Также на ответы влияет и уровень дохода респондента: среди группы с низким доходом уровень поддержки значительно ниже, чем среди людей со средним и высоким доходом. Так, среди высокообеспеченных людей доля тех, кто поддерживает военную операцию, достигает 64%, тогда как среди тех, кому «не хватает даже на продукты» он в два раза ниже – 30%.

За месяц проведения военной операции (1 волна исследования, 11-14 марта) выросла доля тех, кто определённо поддерживает военные действия на 4 п.п., а доля «в чем-то поддерживающих, а в чем-то нет» снизилась на 3 п.п.
Успешность военной операции на Украине
Менее половины опрошенных (39%) считают, что операция российских войск на территории Украины проходит успешно. Не верят в успех военной операции – 17% респондентов.

Большой процент граждан, прошедших опрос, не могут дать точную оценку происходящим событиям: 29% уверены что-то проходит успешно, а что-то нет, еще 14%, в целом, затрудняются оценить действия российских военных.

Среди молодёжи до 30 лет заметно больше доля тех, кто отмечает, что военная операция в чём-то или полностью неуспешна. Среди людей 60 лет и старше, напротив, выше доля тех, кто уверен в успешности военных действий.

За месяц доля тех, кто считает военную операцию определённо успешной уменьшилась на 4 п.п., а доля не определившихся («в чем-то успешно, в чем-то неуспешно»), наоборот, выросла на 3 п.п.

Кто виноват?

Мы спросили у респондентов, кто является инициатором обострения отношений с Украиной. С большим отрывом лидирует ответ – США, так считают 47% горожан. На втором месте НАТО – 20%. Замыкает тройку лидеров, Россия, так считает каждый 10 опрошенный житель столицы. Украину инициатором конфликта считают 9% респондентов.

Стремление считать инициатором обострения США резко возрастает от младших возрастов к старшим. Напротив, доля тех, кто считает инициатором Россию или Украину, а также доля затруднившихся с ответом, выше всего среди молодёжи до 30 лет и снижается с увеличением возраста респондентов.

За месяц военных действий заметно выросла доля тех, кто считает НАТО виновником конфликта (на 7 п.п.), в то время как процент обвиняющих в конфликте США остался практически неизменным.

Продолжение военной операции на Украине

Более половины опрошенных (55%) считают, что сейчас необходимо продолжать военную операцию. 37% выступают за мирные переговоры.
Женщины значительно чаще склонны выбирать путь переговоров. Также наблюдается зависимость между ответами и возрастом респондентов: с увеличением возраста резко снижается доля тех, кто хотел бы перейти к мирным переговорам. Зависимость наблюдается и по уровню дохода: чем выше уровень дохода, тем сильнее поддержка продолжения военной операции.
В сравнении с мартом заметно выросла доля тех, кто выступает за продолжение спецоперации (на 8 п.п.) и уменьшилась доля сторонников мирных переговоров (также на 8 п.п.).
Результаты специальной военной операции
Мы спросили у респондентов: «На ваш взгляд, каких результатов России наиболее важно достичь по итогам специальной военной операции на территории Украины?» и предложили им оценить несколько высказываний от 1 «абсолютно не важно» до 10 «крайне важно».

Самой главной целью военной операции участники опроса считают борьбу с неонацистами. На следующем месте по важности – отказ Украины от планов по вступлению в НАТО, расследование вопроса о разработке ядерного и биологического оружия, а также признание Крыма, ДНР и ЛНР в соответствующих статусах. Такие цели, как присоединение к России других областей Украины, в том числе юго-восточных территорий, не воспринимаются опрошенными москвичами как приоритетные.

Практически все заявленные цели военной операции стали восприниматься как более важные в сравнении с восприятием месячной давности.
Военная операция и митинги
Мы поинтересовались у москвичей, готовы ли они принять участие в митинге против специальной военной операции, если бы он был согласован. Только 13% опрошенных заявляют, что в той или иной степени готовы участвовать в согласованном митинге против специальной операции. Большинство (70%) заявили, что определённо не готовы участвовать в таком мероприятии.

Среди людей в возрасте до 30 лет готовность участвовать в согласованном митинге заметно выше, хотя и не превышает 23%. Среди группы 60+ готовность принять участие ниже всего - на уровне 7%.

В сравнении с предыдущей волной на 4 п.п. выросла доля тех, кто не готов участвовать в согласованном митинге против специальной военной операции.

Также мы спросили у москвичей, готовы ли они принять участие в митинге в поддержку специальной военной операции, если бы он был согласован. Готовность принять участие в согласованном митинге в поддержку специальной операции значительно выше: 37% опрошенных выступили за участие в таком мероприятии. Менее половины респондентов (47%) определённо не готовы участвовать в таком митинге.

Уровень готовности участвовать в митинге в поддержку военной операции возрастает от младших возрастов (19% среди молодежи до 30) к старшим (50% среди людей 60 лет и старше).
В сравнении с мартом на 5 п.п. снизилась доля тех, кто «определенно не готов» принять участие в митинге в поддержку специальной военной операции.

Финансовые перспективы

45% опрошенных считают, что в ближайшем будущем их ждут финансовые проблемы. Примерно треть (34%) уверены, что их доходы останутся на прежнем уровне, а 14% рассчитывают на увеличение своего дохода. Высокодоходная группа заметно чаще других настроена на перспективу роста дохода, а люди с очень низким доходом – на его снижение. В сравнении с мартом наблюдается определённый рост уровня финансового оптимизма.

Санкции

Мы спросили у респондентов, смогут или не смогут власти справиться с ущербом для экономики России, вызванным санкциями. В целом 72% опрошенных считают, что власти смогут справиться с негативными экономическими последствиями санкций против России. С возрастом увеличивается оптимизм респондентов: среди молодёжи только 18% полагают, что власти определённо смогут справиться с экономическими проблемами, а среди людей в возрасте 60+ доля оптимистов достигает 42%.

Оценка способности правительства справиться с экономическими проблемами практически на том же уровне, что и месяц назад.

Вернуться в прошлое

В целом 37% опрошенных хотели бы вернуться в прошлое и отменить специальную военную операцию. При этом более половины (52%) не хотели бы отменять решение о военных действиях.

Желание вернуться в прошлое и отменить военную операцию напрямую зависит от возраста респондента: среди молодёжи доля желающих определённо отменить решение составляет 35%, среди людей в возрасте 30-44 года – 28%, а среди группы 45+ таковых не более 19%.

СМИ

Телевидение – основной источник информации о специальной военной операции: 59% респондентов получают сведения из ТВ-каналов. На втором месте с большим отрывом – сайты Интернет-СМИ: 37%. Также среди источников информации жители столицы выделяют Telegram-каналы (30%), личные контакты (29%) и YouTube (23%).

Влияние телевидения возрастает от младших возрастов к старшим: это приоритетный информационный канал для людей в возрасте 45+, в то время как для молодёжи до 30 на первое место выходит Telegram, а на второе – сайты Интернет-СМИ. Чем моложе респондент, тем более значимы для него информация от друзей и знакомых, Telegram, YouTube, новостные сайты.

Несколько увеличилась, в сравнении с мартом, доля тех, кто назвал в качестве главных источников информации телевидение, личные контакты, поисковые системы, группы во ВКонтакте и сайты органов государственной власти.

Искренность

В последнее время число отказов от участия в опросах общественного мнения возросло. Это наблюдается как в телефонных, так и в уличных опросах.

В данном исследовании после завершения опроса интервьюерам было предложено оценить искренность респондента по следующей шкале:

  • Очень замкнут, разговаривает с опаской
  • Спокоен, разговаривает без опаски, но и без откровенности
  • Очень откровенен, с охотой отвечает на вопросы.
Можно отметить, что уровень поддержки военной операции и эмоциональное состояние респондента взаимосвязаны. Однако важно учитывать, что количество респондентов в «замкнутой» группе (42 человека) недостаточно для выявления потенциальных статистических закономерностей.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут