«Спецоперация» и мобилизация: отношение москвичей (4-5 ноября)

Исследовательская группа Russian Field провела уличный опрос в Москве для изучения отношения жителей города к частичной мобилизации и «военной операции».

Личное благополучие и ожидания от будущего

Более чем у половины опрошенных (57%) за последний год уровень жизни остался без изменений. Однако еще 27% сообщили, что у них он снизился. Вырос уровень жизни лишь у 15% респондентов. Оптимизм характерен в первую очередь для самых молодых респондентов (среди них об улучшении уровня жизни сообщил 31%). Также мужчины несколько чаще женщин заявляют о том, что за последний год их уровень жизни вырос.

Около трети (36%) опрошенных считают, что жизнь в ближайшем будущем в целом не изменится, 29% считают, что жизнь станет тяжелее. Только 19% выдают оптимистичной прогноз, еще 16% затруднились с ответом. Мужчины вновь оказываются оптимистичнее женщин (22% против 16% позитивных ответов). Наиболее пессимистично настроены на будущее респонденты 45-59 лет: среди них 39% предположили, что жить станет тяжелее.

Треть участников опроса (33%) сообщили, что строят планы на будущее не более чем на полгода вперед. Еще 26% не строят планов вовсе. О долгосрочных планах (более чем на полгода) заявили 35% респондентов. Чем моложе респондент, тем более долгосрочные планы он строит: если в группе 18-26 лет планируют более чем на полгода 52% опрошенных, то в группе 60+ - лишь 25%. Также доля респондентов, делающих планы на будущее, значительно возрастает с увеличением дохода.

Отношение к «военной операции»

61% опрошенных считают, что «военная операция» была необходима. В то же время 27% уверены, что ее не следовало начинать. Доля сторонников «спецоперации» увеличивается с возрастом: если в опросе 4-5 ноября среди респондентов 18-26 лет мнения разделились практически поровну, то среди опрошенных старше 60 лет за необходимость «военной операции» высказались 70%. В наименее обеспеченной группе (денег не хватает даже на еду) доля тех, кто считает, что «спецоперацию» не стоило начинать, выше, чем доля уверенных в ее необходимости.

Ход «военной операции» оценивают как успешный для российской армии около половины респондентов (51%). В то же время почти треть (30%) опрошенных воспринимают ситуацию на фронте негативно. При этом 19% респондентов затруднились или отказались отвечать на вопрос.

Уверенность в успешности СВО снижается от группы 18-26 (50%) к группе 35-44 (44%), а затем вновь возрастает (60% среди респондентов старше 60 лет). Доля тех, кто оценивает «спецоперацию» как успешную, растет по мере увеличения дохода, а также зависит от уровня образования: чем оно выше, тем скептичнее респондент относится к успеху российской армии.

За продолжение «военной операции» выступают 48% респондентов, в то время как доля сторонников перехода к мирным переговорам составила 45%. Соотношения отличаются по гендерному признаку: среди мужчин 54% выступают за продолжение боевых действий, а 40% за переговоры, среди женщин – 43% и 48% соответственно. Более половины респондентов выступают за переговоры в группах младше 45 лет, однако в двух наиболее старших группах картина обратная. Доля сторонников переговоров также снижается по мере роста доходов.

Доля тех, кто отменил бы решение о начале «военной операции», вернувшись в прошлое, колеблется в целом незначительно на протяжении нескольких волн исследования в Москве, начиная с 20 мая 2022 года. Колебания составляют от 1 до 8 п.п. За последнюю неделю значимых изменений не наблюдается.

По результатам опроса 4-5 ноября более трети опрошенных (37%) отменили бы решение о начале «военной операции» на территории Украины. Почти половина опрошенных (49%) не стали бы отменять «спецоперацию», еще 15% затрудняются либо отказались отвечать. Среди женщин и молодежи выше доля желающих отменить СВО (39%), а желание оставить всё как есть увеличивается с возрастом респондентов.

Усталость от повестки и доверие официальной информации
Более половины опрошенных (57%) чувствуют накопленную усталость от новостей о ходе «военной операции». 39% заявили, что не чувствуют усталости.

Больше всего усталость от новостей о ходе спецоперации ощущается среди женщин, а также среди наименее обеспеченных респондентов.

Более половины опрошенных (56%) считают, что доверять официальным данным о потерях российской армии нельзя. О доверии информации сообщили 30%, еще 13% затруднились ответить на вопрос. Доля тех, кто доверяет официальным данным по потерям российской армии в ходе «военной операции», выше всего среди старшего населения (60+), однако во всех возрастных группах большинство респондентов заявили о недоверии официальным цифрам. Число доверяющих информации о потерях российской армии возрастает по мере улучшения материального положения.

Почти половина (47%) опрошенных считают, что официальным данным о ходе «спецоперации» в целом доверять нельзя, 42% считают обратное. Доля тех, кто доверяет официальным данным в целом, выше всего среди старшего населения (60+). С увеличением дохода респондента растет и уровень доверия к информации от власти.

Отношение к мобилизации

54% участников исследования считают, что мобилизация была необходима. Треть опрошенных (32%) считают, что её проводить не стоило, еще 13% затруднились с ответом. Уверенность в необходимости мобилизации растет с возрастом респондентов. Только среди опрошенных 18-26 лет более половины (56%) выступают против мобилизации. Убежденность в необходимости мобилизации также растет от менее обеспеченных к более обеспеченным группам.

Около половины опрошенных испытывают негативные эмоции (гнев, страх и т.д.) по поводу мобилизации, 31% сообщили о нейтральных чувствах (спокойное принятие). Позитивные эмоции испытывают 14% опрошенных. Чем старше опрошенные, тем выше доля тех, кто испытает позитивные эмоции по поводу мобилизации. О негативных эмоциях чаще сообщают женщины и молодежь. Доля респондентов, испытывающих негативные эмоции, также значительно выше среди малообеспеченных людей.

Большинство (71%) опрошенных считают, что в ходе мобилизации наблюдаются проблемы, только 16% считают, что проблем нет, еще 13% затрудняются. Молодежь несколько чаще говорит о том, что не замечает проблем в ходе мобилизации. Кроме того, доля заявляющих об отсутствии проблем в ходе мобилизации выше всего среди самых высокообеспеченных людей.

Около половины опрошенных (48%) считают, что мобилизация продолжается, 33% предполагают, что мобилизация завершилась, еще 19% затрудняются с ответом. Доля считающих, что мобилизация завершилась, больше всего среди старшего населения (60+), а ниже всего среди москвичей в возрасте 35-59 лет. Чем ниже доход респондента, тем ниже уверенность, что мобилизация завершена.

Доля тех, кто опасается за своих родственников и друзей из-за мобилизации, колеблется на протяжении нескольких волн исследования в Москве, начиная с 23 сентября 2022 года. Колебания составляют от 1 до 5 п.п. Доля опасающихся незначительно снизилась по сравнению с прошлой волной: 71% респондентов опасаются за своих родственников и друзей из-за мобилизации, 26% не опасаются. Число опасающихся на 15 п.п. выше среди женщин (78%), и снижается от младших к старшим. Менее обеспеченные участники исследования больше переживают за своих близких, чем состоятельные респонденты.

Большая часть респондентов (71%) сообщили, что не переехали бы в другую страну при получении повестки о мобилизации, 24%, возможно, сделали бы это. Доля не готовых покидать Россию увеличивается с возрастом респондентов: среди молодежи 38% уехали бы при наличии такой возможности. Также женщины значительно чаще мужчин говорили о том, что покинули бы Россию при получении повестки (27% и 19% соответственно).

52% респондентов сообщили, что испытают негативные эмоции в случае объявления второй волны мобилизации, 27% скорее испытают нейтральные чувства, 10% отреагируют позитивно. Чем старше опрошенные, тем выше доля тех, кто испытает позитивные эмоции, однако во всех возрастных категориях преобладает негатив по поводу этого факта. Вероятнее всего негативные эмоции испытывают женщины и люди в возрасте 27-34 лет. Доля негативно воспринимающих возможность второй волны выше среди малообеспеченных, и ниже – среди высокообеспеченных.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут