«Военная операция» на Украине: отношение россиян.
Седьмая волна (23-26 мая)
Исследовательская группа Russian Field вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем провела седьмую волну инициативного исследования отношения россиян к «военной операции» на территории Украины.
Цель исследования
Выяснить отношение россиян к «военной операции» на территории Украины
Задачи исследования:
  1. Оценить уровень удовлетворенности россиян положением дел в стране в настоящий момент
  2. Узнать, каким видят сегодняшний курс России разные социальные группы
  3. Проанализировать оценку россиян хода военных действий на Украине 
  4. Оценить уровень усталости россиян от военной повестки
  5. Узнать, получают ли россияне альтернативную своей точку зрения на ситуацию на территории Украины
  6.  Оценить уровень готовности опрашиваемых принять личное участие в военных действиях на Украине и уровень поддержки их решений со стороны родственников 
  7. Выявить отношение россиян к сценариям продолжения и завершения «военной операции»
  8. Оценить уровень поддержки и неодобрения военной операции
Выборка:
Размер выборки - 1607 респондентов. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Методология:
Всероссийский телефонный опрос по случайной выборке телефонных номеров в разных федеральных округах РФ. Наблюдение за качеством сбора данных осуществлялось при помощи аудиозаписей интервью с последующим контролем 100% массива.
Дата исследования:
23-26 мая 2022 года.
Отказы
Обращаем ваше внимание на то, что результаты исследования по ряду вопросов о происходящем в Украине могут не совпадать с реальной ситуацией. Россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность.

В сравнении с предыдущей волной исследования количество отказов снизилось: с 17,1 до 12,9 отказов и прерываний связи на 1 целевую анкету, что значительно ниже многих других волн исследования, однако по-прежнему является отклонением от нормы.

В таблице представлены данные по количеству успешных/неуспешных звонков за 7 волн нашего исследования.
Положение дел в стране
Больше половины респондентов довольны положением дел в стране. Больше трети - недовольны (40%).

Удовлетворение положением дел растет не линейно: в группе 18-29 и 45-59 равные доли довольных и недовольных: 50% и 46% соответственно. Среди людей 30-44 лет уровень удовлетворения повышается до 56%, достигает максимума среди пенсионеров – 63%.
Чаще других довольны ситуацией в стране студенты (63%), пенсионеры (63%) и служащие госучреждений (58%). Менее довольны положением дел безработные (50%), сотрудники некоммерческих и частных организаций (50% и 52% соответственно).

С ростом дохода существенно растет и уровень удовлетворения ситуацией в стране.
Направление России
Подавляющее большинство респондентов уверены, что Россия идет в правильном направлении (70%). Почти четверть опрошенных (23%) думают, что страна выбрала не тот путь.

Женщины немногим больше, чем мужчины, считают, что страна движется в правильном направлении.
Чем старше респондент, тем чаще он заявляет, что Россия движется в правильном направлении. Наиболее негативно настроена молодежь: процент тех, кто уверен, что страна выбрала неправильный путь, существенно выше чем в остальных возрастных группах.

Чем богаче респондент, тем чаще он оценивает путь страны как правильный. Существенные различия лишь в двух наиболее маленьких по численности группах опрошенных: с крайне низким доходом и с крайне высоким.
Студенты и безработные чаще других заявляют о том, что Россия движется скорее в неправильном направлении. Правильным путь страны чаще других называют пенсионеры и сотрудники государственных учреждений.

Доля респондентов, уверенных в том, что Россия движется в правильном направлении, сократилась – опрошенные стали чаще выбирать более мягкий вариант оценки. Также возрос процент тех, кто считает, что страна выбрала неправильный путь.

«Военная операция» - успешна?

Большинство респондентов считают военную операцию успешной. О том, что действия российских военных не приносят успеха, заявили лишь 1/5 опрошенных. Также значительно число тех, кто затруднился оценить ход военных действий.

Заметна корреляция возраста и оценки успешности военной операции: чем старше респондент, тем чаще он заявляет, что действия военных приносят успех. Однако доля тех, кто считает, что военная операция неуспешна, приблизительно равна во всех возрастных группах.

Чем выше доход респондента, тем выше оценка успешности военной операции. Также заметен рост доли тех, кто считает военные действия неуспешными, среди опрошенных со средним доходом и выше среднего. Однако среди самых обеспеченных респондентов их доля существенно падает.

Оценка успешности военной операции вернулась к показателям середины апреля.

Усталость от новостей

Большая часть опрошенных (55%) не ощущает усталости от новостей о военной операции. Около 40% респондентов говорят о накопившейся усталости от новостей.

В разрезе возрастных групп разницы в оценке усталости от военной повестки не наблюдается.

Две трети опрошенных, желающих отменить военную операцию в прошлом, ощущают усталость от новостей. Большинство респондентов, не желающих ничего менять, не чувствуют усталости от информации о военных действиях.

Альтернативная точка зрения

Половина респондентов не получает альтернативную своей точке зрения информацию о ситуации в Украине. Чуть меньше половины (45%) говорят об обратном.

Молодые люди реже других интересуются новостями, которые транслируют противоположную их взглядам информацию. Респонденты в возрасте 30-44 чаще заявляют о том, что получают альтернативный взгляд на ситуацию. Среди опрошенных 45-59 лет и пенсионеров меньше половины тех, кто получает информацию о военной операции, которая противоположна их точке зрения: 44%.

Большинство респондентов, желающих отменить военную операцию, получают альтернативную информацию о военных действиях. Обратная ситуация среди тех, кто не желает отменить решение о начале военных действий: большинство не интересуется альтернативной точкой зрения.

Те, кто интересуются оценкой ситуации с разных сторон, чувствуют большую усталость от новостей.

Личное участие в «военной операции»

Большинство опрошенных мужчин не приняли бы участие в военной операции на территории Украины. Доля желающих принять участие в военных действиях увеличивается с возрастом, однако достигает 50% лишь среди пенсионеров.

Среди наиболее обеспеченных респондентов наиболее высок процент тех, кто согласен принять личное участие в военных действиях.

Более чем за месяц соотношение тех, кто хотел и не хотел бы принять личное участие в военных действиях, не изменилось.
Большинство опрошенных женщин не поддержали бы решение их родственника участвовать в военной операции на территории Украины.

Среди всех возрастных групп более половины женщин не поддержали бы желание своего родственника в решении участвовать в военных действиях, однако с увеличением возраста их доля снижается.

За более чем месяц заметно вырос процент тех, кто не поддержал бы желание своего родственника принять участие в военной операции на территории Украины.

Военные действия или мирные переговоры?

Половина респондентов выступают за продолжение военной операции в Украине. Больше трети (39%) поддерживают идею мирных переговоров.

Мужчины значительно чаще женщин выступают за продолжение военных действий.
Большинство молодых людей поддерживают переход к мирным переговорам. Среди опрошенных среднего возраста сторонники продолжения военных действий и переговоров равны. Респонденты старшего возраста и пенсионеры практически одинаково разделились во мнениях при ответе на данный вопрос.

С ростом доходов растет процент тех, кто выступает за продолжение военной операции. Сторонников перехода к мирным переговорам больше среди респондентов с низким доходом.
Количество сторонников мирных переговоров увеличилось в сравнении с предыдущим замером на 6 п.п. Количество желающих продолжать военную операцию упало на 4 п.п.

А если мир объявит Владимир Путин?

Большинство респондентов поддержали бы решение Владимира Путина подписать мирное соглашение.

Наиболее высокий уровень поддержки наблюдается среди молодых людей возрастом от 18 до 29 лет. С увеличением возраста уровень поддержки подобного решения президента снижается, однако во всех возрастных группах доля поддерживающих подобную меру выше.

Во всех группах по доходу превалирует доля тех, кто поддержит решение президента о подписании мирного соглашения (52%-71%). Заметно отличается лишь группа наиболее обеспеченных респондентов: среди них почти половина (45%) не поддержит подобную меру, в то время как в остальных группах их доля не превышает 28%, падая среди малообеспеченных до 20%.

Практически все опрошенные, выступающие за переход к мирным переговорам, поддержат решение Владимира Путина о подписании мирного соглашения (96%). Также подобную меру поддержат почти половина сторонников продолжения военной операции (45%).

Поддержка «военной операции»:

проективный и прямой вопросы

На прямой вопрос о поддержке “военной операции” 68% ответили, что поддерживают военные действия на территории Украины. Однако о том, что ничего не стали бы менять в прошлом сообщили 56% респондентов - столько же, сколько и в предыдущих волнах исследования.

При постановке прямого вопроса 22% опрошенных сообщили, что не поддерживают действия российских военных. Однако хотели бы не допустить начала военной операции в прошлом 32% респондентов.
Поддержка военных действий растет от младших возрастов к старшим. Молодые респонденты настроены критичнее других: половина из них хотела бы отменить решение о начале военной операции, они же чаще высказывают неодобрение при ответе на прямой вопрос.
Практически все респонденты, которые не стали бы отменять военную операцию в прошлом, выступают в ее поддержку в настоящем. В то же время среди тех, кто хотели бы предотвратить военную операцию, 30% составляют ее сторонники.

Среди тех, кто заявил о поддержке военной операции, ⅙ респондентов хотели бы предотвратить начало военных действий в прошлом.

Чаще других хотели бы изменить решение о начале военной операции те опрошенные, кто при ответе на прямой вопрос выбрал вариант “скорее поддерживаю” - их почти треть (29%), также среди них высок процент затруднившихся (13%).

Также заметна группа респондентов, выбравших ответ “скорее не поддерживаю”, однако она самая малочисленная: из них не хотели бы отменять военную операцию 12 человек, затрудняются ответить 20 человек.
По сравнению с предыдущими замерами, количество сторонников отмены военной операции в прошлом увеличилось на 5 п.п., с 27% (13-16 марта) до 32% (23-26 мая). Число не желающих ничего менять в прошлом изменилось незначительно (в пределах погрешности).

За более чем 2 месяца соотношение сторонников и противников военной операции практически не изменилось (в рамках погрешности).

Вероисповедание

Превалирующее число респондентов относят себя к православию (71%). Также заметна группа атеистов (10%). Представителей других вероисповеданий значительно меньше: мусульмане (5%), агностики (2%), представители буддизма и протестантизма (по 1%).

Большинство респондентов-православных выступает против отмены военных действий, даже если бы была возможность вернуться в прошлое. Желающие отменить военную операцию преобладают среди атеистов (49%), мусульман (48%) и особенно – среди немногочисленных агностиков (73%).
Выводы
Можно с осторожностью сделать вывод о том, что общественное мнение о ситуации на территории Украины стало устойчивым и имеет тенденцию к разочарованию в военной операции.

Ответы респондентов не изменились или изменились незначительно (в рамках погрешности) по ключевым вопросам: оценке успешности военной операции, желании лично принять участие в военных действиях и при ответе на прямой вопрос о поддержке военной операции (соотношение противников и сторонников осталось на уровне марта).

Также по ряду вопросов респонденты стали чаще выражать пацифистские настроения: вырос процент сторонников мирных переговоров, а также тех, кто хотел бы отменить военные действия в прошлом (самый высокий показатель за все волны исследования), женщины стали чаще говорить о том, что не поддержали бы желание родственника принять участие в военной операции в Украине.

2.
Показательно сравнение вопросов о переходе к мирному решению конфликта: за переход к мирным переговорам выступили около 40% опрошенных, однако если бы уже завтра мирное соглашение подписал президент Владимир Путин, его поддержали бы 67% респондентов.

Такое решение президента поддержало бы большинство всех социальных групп, кроме тех опрошенных, кто выступает за продолжение военной операции: здесь мнения разделились почти пополам - 45% поддержат мир, 50% - не согласятся с подобным решением президента.

Одобрили бы заключение мирного договора президентом абсолютное большинство молодых респондентов (от 18 до 44 лет), те респонденты, кто недоволен ситуацией в стране и наименее обеспеченные опрошенные.

3.
При сравнении ответов на прямой вопрос о поддержке и не поддержке военной операции удалось выявить, какая группа респондентов имеет наиболее пластичное мнение.

Среди опрошенных, кто при ответе на прямой вопрос выбирал вариант “скорее положительно”, почти треть хотели бы предотвратить начало военных действий в прошлом, если бы им представилась такая возможность.

В целом среди респондентов, желающих отменить решение о военной операции в прошлом, 30% - ее сторонники.

4.
Половина респондентов не получает альтернативную своей точке зрения информацию о ситуации в Украине. Чуть меньше половины (45%) говорят об обратном.

Сторонники военной операции (те, кто хотел бы ее отменить) реже говорят о том, что получают информацию, противоположную их точке зрения.

Процент тех, кто получает альтернативный взгляд на ситуацию растет от младших возрастов к старшим.

Те, кто интересуются оценкой ситуации с разных сторон, чувствуют большую усталость от новостей. Однако об усталости от информации о военной операции говорят меньше половины опрошенных.

5.
Доля тех, кто доволен положением дел в стране продолжает расти.

Доля респондентов, уверенных в том, что Россия движется в правильном направлении, сократилась – опрошенные стали чаще выбирать более мягкий вариант оценки. Также вырос процент тех, кто считает, что страна выбрала неправильный путь.

О том, что Россия движется в правильном направлении, чаще говорят респонденты старшего возраста, более обеспеченные группы опрошенных, сотрудники государственных учреждений.

Не поддерживают нынешний курс развития страны молодые респонденты (однако их не больше трети), наименее обеспеченные респонденты, студенты и безработные. 

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут