Что думают москвичи о «специальной военной операции» на Украине

Исследовательская группа Russian Field по заказу политического деятеля Романа Юнемана провела опрос среди жителей Москвы об их отношении к «специальной военной операции» на территории Украины.
Поддержка «спецоперации» на Украине
Около половины опрошенных (54%) поддерживают «специальную военную операцию» на Украине. 23% респондентов не поддерживают действия российских военных.

Заметная доля респондентов (18%) не могут высказать однозначной позиции: они видят в действиях России на территории Украины и плюсы, и минусы.

Уровень поддержки спецоперации увеличивается вместе с возрастом москвичей. Так, среди молодёжи до 30 лет не поддерживают военную операцию 39%, среди людей в возрасте 30-44 – 29%, а среди людей старше 45 лет процент противников действий военных опускается до 15%.

Отношение к операции меняется и в зависимости от уровня образования респондента: чем выше образование опрашиваемого, тем реже он поддерживает ситуацию на Украине. Также на ответы влияет и уровень дохода респондента: среди тех, кому «не хватает дохода даже на продукты» уровень одобрения гораздо ниже, чем среди среднего класса («тех, кому хватает на продукты и одежду»). Больше всего поддержки «специальная военная операция» находит среди тех, «кто может позволить себе практически все».

Успешность «спецоперации» на Украине

Менее половины опрошенных (42%) считают, что военная операция российских войск на территории Украины проходит успешно. Не верят в успех операции – 16% респондентов.

Большой процент граждан, прошедших опрос, не могут дать точную оценку происходящим событиям: 26% уверены что-то проходит успешно, а что-то нет, еще 17% затрудняются в целом оценить действия российских военных.

Среди молодёжи и людей в возрасте 30-44 доля тех, кто отмечает, что военная операция в чём-то или полностью неуспешна, заметно больше. Среди москвичей старше 45 лет, наоборот, популярно обратное мнение.

Кто виноват?

Мы спросили у респондентов, кто является инициатором обострения отношений с Украиной. С большим отрывом лидирует ответ – США, так считают 46% горожан. На втором месте НАТО – 13%. Замыкает тройку лидеров, уступив на 1 п.п. – Россия – 12%. Украину инициатором конфликта считает каждый десятый опрошенный житель столицы.

Стремление считать инициатором обострения США резко увеличивается в старших возрастах. Напротив, доля тех, кто считает инициатором российскую сторону, выше среди молодёжи до 30 лет и заметно снижается с увеличением возраста респондентов. Та же зависимость наблюдается и для тех, кто назвал НАТО в качестве зачинщика.

Продолжение «спецоперации» на Украине

«Как Вы считаете, сейчас России необходимо продолжать специальную военную операцию на территории Украины или переходить к мирным переговорам?» - спросили мы у москвичей. Мнения разделились поровну: доли тех, кто считает, что операцию нужно продолжать, и тех, кто за переход к переговорам, примерно равны.

Женщины и респонденты до 45 лет значительно чаще склонны выбирать путь переговоров, чем мужчины и люди старше 45 лет. Также, чем выше уровень дохода, тем вероятнее, что человек будет поддерживать продолжение военной операции.

Вероятность политических потрясений

Мнения относительно вероятности политических потрясений в стране разделились почти поровну: 44% склоняются к тому, что политические потрясения (государственный переворот, революция, смена правящих элит) возможны, 45% - к тому, что вероятность таких событий не возрастёт вследствие военной операции на территории Украины.

Чем старше респонденты, тем более оптимистично они настроены. Среди молодёжи до 30 лет более половины (53%) считают вероятными политические потрясения, в то время как в группе 60+, напротив, преобладают те, кто считают потрясения маловероятными (54%).

Последствия «спецоперации»

Четверть участников исследования считают, что военная операция позитивно повлияет на их жизнь. Столько же думают, что последствия будут как позитивными, так и негативными.

Больше всего тех, кто считает, что лично для них последствия будут негативными – таких порядка 38% опрошенных.

Люди старше 45 лет больше склонны надеяться на позитивные последствия спецоперации, в то время как среди молодёжи оптимистов крайне мало. Более оптимистично в целом оценивают последствия и люди с очень высоким доходом, а среди людей с очень низким доходом, напротив, заметно больше доля пессимистично настроенных.

Финансовые перспективы

Более половины опрошенных (52%) считают, что в ближайшем будущем их ждут финансовые проблемы. Примерно треть (31%) уверены, что их доходы останутся на прежнем уровне, а каждый десятый рассчитывает на увеличение своего дохода. Высокодоходная группа заметно чаще других настроена на перспективу роста дохода, а люди с очень низким доходом – на его снижение.

Санкции

Мы спросили у респондентов, какие чувства, эмоции вызывают у них новости о санкциях в отношении России, которые вводятся в последнее время? Эмоциональный фон оказался преимущественно негативным: 398 негативных упоминаний против 113 позитивных и 86 нейтральных.

Вербальное выражение негатива значительно более разнообразно и детально в сравнении с позитивом. Среди позитива преобладают патриотические чувства, в то время как негатив – это широкий спектр разных чувств, от грусти до паники. Однако, подавляющее большинство респондентов (90%) считают, что в текущей ситуации им не нужна психологическая помощь. Часть людей уходит в нейтралитет, прикрываясь спокойствием или безразличием.

Наиболее частые упоминания описания своих эмоций – «Негатив», «Безразличие», «Тревога», «Гнев», «Грусть», «Стыд по отношению к правительству», «Патриотизм», «Радость», «Несправедливость», «Страх», «Негатив», «Ненависть», «Радость», «Не интересуюсь политикой», «Смешанные эмоции», «Решительность», «Все хорошо», «Отчаяние».

В целом 71% опрошенных жителей столицы выражают надежду, что власти смогут справиться с негативными экономическими последствиями санкций против России. Люди в возрасте 45+, и особенно люди старше 60 лет, настроены значительно более оптимистично по сравнению с молодёжью.

Также подавляющее большинство (76%) уверены, что Россия сможет
развиваться и в условиях разрыва связей с западными странами. Наблюдается прямая зависимость от возраста и уровня образования: чем старше респондент и чем ниже у него уровень образования, тем оптимистичнее он оценивает перспективы развития России в условиях изоляции от Запада.

СМИ

Телевидение – основной источник информации о военной операции. Второе место по значимости занимают сайты интернет-СМИ. Важную роль играют Telegram, личные контакты и YouTube, они занимают с третей по пятую строчку в рейтинге соответственно.

Телевидение особенно важно для людей старше 45 лет, в то время как для молодёжи до 30 на первое место выходит Telegram. Сайты интернет-СМИ одинаково часто называют все респонденты, за исключением группы 60+. Пенсионеры чаще других упоминают радио и печатные СМИ.

Родственники на Украине

У трети респондентов есть родные и близкие на Украине, с которыми они поддерживают общение. Однако исследование не выявило связи отношения к военной операции с фактором наличия друзей или родных на территории Украины среди опрошенных москвичей.

Искренность

В последнее время число отказов от участия в опросах общественного мнения возросло. Это наблюдается как в телефонных, так и в уличных опросах.

В данном исследовании после завершения опроса интервьюерам было предложено оценить искренность респондента по следующей шкале:

· Очень замкнут, разговаривает с опаской
· Спокоен, разговаривает без опаски, но и без откровенности
· Очень откровенен, с охотой отвечает на вопросы.

Откровенно беседовать с интервьюером в большей степени расположены те, кто поддерживает военную операцию. Данный блок исследования представляет определенный интерес, но важно учитывать, что количество респондентов в «замкнутой» группе достаточно мало (46 человек): этого недостаточно для интерпретации и выявления потенциальных статистических закономерностей.

Выводы

Значительная часть опрошенных (47%) выражают поддержку спецоперации.
· Уровень поддержки спецоперации возрастает от младших возрастов к старшим.
· Также есть зависимость отношения к спецоперации и уровня образования: люди с образованием выше среднего реже заявляют о том, что поддерживают спецоперацию.
· Есть и прямая зависимость уровня поддержки спецоперации от дохода, однако она не так ярко выражена, как зависимость от возраста. Те, кому не хватает дохода даже на еду, чаще заявляют о негативном отношении к спецоперации, чем условный средний класс. А среди тех, кто «может себе всё позволить купить» большинство поддерживают спецоперацию.

· США чаще всего рассматривается как инициатор конфликтной ситуации.
· Стремление считать инициатором обострения США резко возрастает от младших возрастов к старшим.

Менее половины опрошенных (42%) считают, что специальная операция проходит определённо или скорее успешно. Велика доля тех, кто считает, что спецоперация успешна только частично (26%) или затрудняется ответить (17%).
· Среди молодёжи и людей в возрасте 30-44 заметно больше доля тех, кто отмечает, что спецоперация в чём-то или полностью неуспешна. Среди людей в возрасте 45+, напротив, выше доля тех, кто уверен в успешности спецоперации.

Мнения относительно продолжения специальной операции разделилисьпоровну: доли тех, кто считает, что её нужно продолжать, и тех, кто за переход к переговорам, примерно равны.
· Женщины и люди в возрасте до 45 лет значительно чаще склонны выбирать путь переговоров, чем мужчины и люди в возрасте 45+.
· Чем выше уровень дохода, тем вероятнее, что человек будет поддерживать продолжение спецоперации.

В целом 71% опрошенных жителей столицы выражают надежду, что власти смогут справиться с негативными экономическими последствиями санкций против России. Подавляющее большинство (76%) уверены, что Россия сможет развиваться и в условиях разрыва связей с западными странами.
· Люди в возрасте 45+, и особенно люди старше 60 лет, настроены значительно более оптимистично в сравнении с молодёжью.
· Также наблюдается прямая зависимость от уровня образования: чем ниже уровень образования, тем оптимистичнее у целом люди оценивают перспективы развития России в условиях изоляции от Запада.

Неоднозначно воспринимаются возможные последствия спецоперации на личном уровне. Более половины опрошенных считают, что их ждут в ближайшем будущем финансовые проблемы.
· Люди в возрасте 45+ больше склонны надеяться на позитивные последствия спецоперации, в то время как среди молодёжи оптимистов крайне мало. Более оптимистично в целом оценивают последствия и люди с очень высоким доходом, а среди людей с очень низким доходом, напротив, заметно больше доля пессимистично настроенных.
· Высокодоходная группа заметно чаще других настроена на перспективу роста дохода, а люди с очень низким доходом – на его снижение.

Подавляющее большинство ответивших считают, что в текущей ситуации им не нужна психологическая помощь. Однако, следует учитывать и большое количество отказов участвовать в опросах в текущей ситуации.

Телевидение является основным источником информации о специальной операции, однако важно отметить возрастные различия: для молодёжи до 30 на первое место выходит Telegram. Сайты интернет-СМИ в целом на втором месте по популярности, их одинаково часто называют все респонденты, за исключением группы 60+, для которых важнее радио и печатные СМИ.

Во всех наиболее важных вопросах (отношение к военной операции, оценке ее успешности и последствий) велика доля тех, кто не может высказать однозначную позицию. Можно предположить, что у этой группы граждан мнение наиболее пластично и еще может измениться как в сторону поддержки, так и в сторону негатива. Также можно предположить, что среди людей, выбравших вариант «и да, и нет», есть те, кто не поддерживает военную операцию, но по личным причинам не хочет открыто высказывать свою позицию.

Наглядно прослеживается конфликт «отцов и детей»: молодые респонденты и люди пенсионного возраста придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на ситуацию вокруг Украины. Такой разрыв следует из другого конфликта – конфликта «интернета и телевизора»: картины мира, формируемые в средствах массовой коммуникации, существенно отличаются и приводят к поляризации мнений.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!