Значительная часть опрошенных (47%) выражают поддержку спецоперации.
· Уровень поддержки спецоперации возрастает от младших возрастов к старшим.
· Также есть зависимость отношения к спецоперации и уровня образования: люди с образованием выше среднего реже заявляют о том, что поддерживают спецоперацию.
· Есть и прямая зависимость уровня поддержки спецоперации от дохода, однако она не так ярко выражена, как зависимость от возраста. Те, кому не хватает дохода даже на еду, чаще заявляют о негативном отношении к спецоперации, чем условный средний класс. А среди тех, кто «может себе всё позволить купить» большинство поддерживают спецоперацию.
· США чаще всего рассматривается как инициатор конфликтной ситуации.
· Стремление считать инициатором обострения США резко возрастает от младших возрастов к старшим.
Менее половины опрошенных (42%) считают, что специальная операция проходит определённо или скорее успешно. Велика доля тех, кто считает, что спецоперация успешна только частично (26%) или затрудняется ответить (17%).
· Среди молодёжи и людей в возрасте 30-44 заметно больше доля тех, кто отмечает, что спецоперация в чём-то или полностью неуспешна. Среди людей в возрасте 45+, напротив, выше доля тех, кто уверен в успешности спецоперации.
Мнения относительно продолжения специальной операции разделилисьпоровну: доли тех, кто считает, что её нужно продолжать, и тех, кто за переход к переговорам, примерно равны.
· Женщины и люди в возрасте до 45 лет значительно чаще склонны выбирать путь переговоров, чем мужчины и люди в возрасте 45+.
· Чем выше уровень дохода, тем вероятнее, что человек будет поддерживать продолжение спецоперации.
В целом 71% опрошенных жителей столицы выражают надежду, что власти смогут справиться с негативными экономическими последствиями санкций против России. Подавляющее большинство (76%) уверены, что Россия сможет развиваться и в условиях разрыва связей с западными странами.
· Люди в возрасте 45+, и особенно люди старше 60 лет, настроены значительно более оптимистично в сравнении с молодёжью.
· Также наблюдается прямая зависимость от уровня образования: чем ниже уровень образования, тем оптимистичнее у целом люди оценивают перспективы развития России в условиях изоляции от Запада.
Неоднозначно воспринимаются возможные последствия спецоперации на личном уровне. Более половины опрошенных считают, что их ждут в ближайшем будущем финансовые проблемы.
· Люди в возрасте 45+ больше склонны надеяться на позитивные последствия спецоперации, в то время как среди молодёжи оптимистов крайне мало. Более оптимистично в целом оценивают последствия и люди с очень высоким доходом, а среди людей с очень низким доходом, напротив, заметно больше доля пессимистично настроенных.
· Высокодоходная группа заметно чаще других настроена на перспективу роста дохода, а люди с очень низким доходом – на его снижение.
Подавляющее большинство ответивших считают, что в текущей ситуации им не нужна психологическая помощь. Однако, следует учитывать и большое количество отказов участвовать в опросах в текущей ситуации.
Телевидение является основным источником информации о специальной операции, однако важно отметить возрастные различия: для молодёжи до 30 на первое место выходит Telegram. Сайты интернет-СМИ в целом на втором месте по популярности, их одинаково часто называют все респонденты, за исключением группы 60+, для которых важнее радио и печатные СМИ.
Во всех наиболее важных вопросах (отношение к военной операции, оценке ее успешности и последствий) велика доля тех, кто не может высказать однозначную позицию. Можно предположить, что у этой группы граждан мнение наиболее пластично и еще может измениться как в сторону поддержки, так и в сторону негатива. Также можно предположить, что среди людей, выбравших вариант «и да, и нет», есть те, кто не поддерживает военную операцию, но по личным причинам не хочет открыто высказывать свою позицию.
Наглядно прослеживается конфликт «отцов и детей»: молодые респонденты и люди пенсионного возраста придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на ситуацию вокруг Украины. Такой разрыв следует из другого конфликта – конфликта «интернета и телевизора»: картины мира, формируемые в средствах массовой коммуникации, существенно отличаются и приводят к поляризации мнений.