«Военная операция» на Украине: отношение россиян.
Восьмая волна (28-31 июля)
Исследовательская группа Russian Field вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем* провела восьмую волну инициативного исследования отношения россиян к «военной операции» на территории Украины.

*- признан властями РФ иностранным агентом
Цель исследования
Выяснить отношение россиян к «военной операции» на территории Украины
Задачи исследования:
1. Оценить уровень удовлетворенности положением дел в стране в настоящий момент.
2. Узнать, как различные социальные группы оценивают уровень гражданских свобод в России.
3. Проанализировать оценку хода военных действий на Украине.
4. Оценить уровень усталости от военной повестки.
5. Выяснить уровень готовности опрашиваемых принять личное участие в военных действиях в Украине.
6. Выявить отношение к сценариям продолжения и завершения «военной операции».
7. Оценить уровень поддержки и неодобрения «военной операции».
8. Узнать мнение респондентов касательно причин статуса иностранного агента.
Выборка:
Размер выборки - 1609 респондентов. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Методология:
Всероссийский телефонный опрос по случайной выборке телефонных номеров в разных федеральных округах РФ. Наблюдение за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью с последующим контролем 100% массива.
Дата исследования:
28-31 июля 2022 года.
Отказы
Обращаем ваше внимание на то, что результаты исследования по ряду вопросов
о происходящем в Украине могут не совпадать с реальной ситуацией. Россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность.

В сравнении с предыдущей волной исследования количество отказов увеличилось:
с 12,9 до 15,9 отказов и прерываний связи на 1 целевую анкету, что является отклонением от нормы.

В таблице представлены данные по количеству успешных/неуспешных звонков за 7 волн нашего исследования.
Положение дел в стране
Больше половины респондентов (58%) довольны положением дел в стране. Больше трети недовольны (38%). 

Удовлетворённость существующим порядком вещей увеличивается от младших возрастов к старшим. Среди самых молодых респондентов 44% высказали свое недовольство положением дел в России, среди опрошенных старше 60-ти таких 29%.
Уровень удовлетворённости ситуацией напрямую связан с уровнем дохода. Чем выше финансовое благополучие респондента, тем позитивнее он оценивает общее положение дел в стране. Среди респондентов, которые считают, что могут позволить себе практически всё, 92% полностью довольны происходящим, самые бедные россияне говорят об этом в 2 раза реже (47%).

Чем выше респондент оценивает положение дел в стране, тем с большей вероятностью он говорит об успехе «военной операции». Также напрямую взаимосвязаны желание гипотетически отменить решение о начале «военной операции» и оценка ситуации в стране.

На протяжении 5 волн исследования был отмечен тренд на улучшение социального самочувствия: респонденты все чаще заявляют о том, что они довольны положением дел. При этом число россиян, заявивших, что они скорее недовольны ситуацией в стране, остается практически неизменным.
Влияние санкций
Около половины опрошенных (48%) сообщили, что не ощущают влияния санкций на свою жизнь и жизнь своих близких. О том, что санкции лично коснулись респондента, заявило 37% участников исследования.

Между желанием отменить решение о начале «военной операции» и ощущением влияния санкций наблюдается прямая зависимость. Респонденты с высоким уровнем дохода наименее чувствительны к влиянию санкций.
Оценка уровня гражданских свобод
В целом респонденты определили уровень гражданских свобод (свобода слова, собраний, мнений, выбора) на 5,8 по десятибалльной шкале. Самую высокую оценку давала группа наиболее обеспеченных россиян: в большинстве своём эта группа оценивает уровень свобод на 7,7 баллов.
Между удовлетворенностью положением дел и оценкой уровня гражданских свобод наблюдается прямая зависимость. Аналогичная ситуация существует в разрезе поддержки «военной операции».
Успешна ли «военная операция»?
Большинство респондентов (62%) считают, что «военная операция» на территории Украины проходит успешно. О том, что действия российских военных не приносят успеха, заявили около 1/5 части опрошенных, примерно столько же затруднились дать ответ на этот вопрос.

Доля успешно оценивающих «военную операцию» особенно высока среди высокодоходной группы. Также оценка успеха действия российских военных соотносится с желанием её гипотетической отмены: чем увереннее респондент в успехе «военной операции», тем чаще он заявляет о том, что определенно не отменил решение о ее начале.

Оценка успешности «военной операции» находится примерно на одном уровне с показателями предыдущей волны исследования (23-26 мая).
Сроки «военной операции»
Большинство участников опроса (59%) считают, что сроки «военной операции» на территории Украины затянулись. Чаще всего об этом говорят опрошенные с низким доходом.

Среди недовольных текущей ситуацией три четверти считают, что сроки «военной операции» затянулись. Доля тех, кто считает действия российских военных слишком длительными, напрямую взаимосвязана с общим отношением к «военной операции».
Большинство респондентов предполагают, что «военная операция» растянется на длительное время: 30% считают, что она продлится более года, 18% думают, что она закончится в течение года, и только треть полагают, что «военная операция» подойдет к концу в пределах полугода.
Усталость от новостей
Более половины опрошенных (56%) уверяют, что не ощущают усталости от новостей
о ходе «военной операции». О том, что повестка вызывает усталость заявили 41% респондентов.

Среди россиян в возрасте 45+ несколько меньше доля уставших от новостей. Чем выше доход респондента, тем реже он отмечает усталость. Те, кто довольны текущим положением дел и считают ход «военной операции» успешным, значительно реже отмечают, что устали от текущей повестки.
Личное участие в «военной операции»
Большинство опрошенных мужчин не выражают желания принять участие в «военной операции» на территории Украины. При этом доля готовых принять участие в военных действиях заметно увеличивается среди мужчин в возрасте 45+.

Среди тех, кто безоговорочно уверен в успехе «военной операции», доля желающих принять в ней участие составляет большинство и достигает 52%. Намерение участвовать заметно выше среди групп с низким доходом.

По сравнению с майской волной исследования доля мужчин, нежелающих участвовать в «военной операции», несколько увеличилась.
Стоит ли продолжать «военную операцию»?
Число сторонников мирных переговоров и продолжения военных действий осталось практически неизменным. 52% респондентов выступают за продолжение «военной операции» в Украине. Больше трети (38%) хотели бы перейти к мирным переговорам.
Две трети опрошенных (65%) готовы поддержать решение Путина об остановке «военной операции». 28% не поддержат президента в случае, если тот подпишет мирное соглашение. Даже среди тех, кто ранее утверждал, что выступает за продолжение боевых действий, 43% декларируют поддержку такого решения президента.
60% опрошенных заявляют, что поддержат Путина, если он объявит о новом наступлении на Киев. Чуть больше четверти респондентов выступили против такого решения президента, 14% не дали ответа на этот вопрос.

Доля сторонников нового наступления выше всего среди людей с очень высоким доходом: 81% самых обеспеченных респондентов готовы поддержать президента. Большинство неудовлетворенных текущим положением дел в России и пожелавших отменить начало «военной операции» выступили против решения об очередной попытке наступления на Киев.
Оказавшись Путиным, что бы вы сделали?
При ответе на вопрос «Если бы завтра Вы проснулись на месте Владимира Путина, какие три решения Вы бы приняли в первую очередь?» респонденты чаще говорят об окончании боевых действий и заключении мира, чем о победе в «военной операции» и захвате территорий Украины.

Многих респондентов беспокоят социальные вопросы, например увеличение зарплат и пенсий, уменьшение пенсионного возраста и помощь малоимущим. Часть респондентов заявили, что на месте президента приняли бы решение уйти в отставку.
Финансовая поддержка «военной операции»
Большинство респондентов (68%) поддерживают восстановление инфраструктуры ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей из средств бюджета регионов России, 27% выступили против подобного решения. При этом уровень поддержки восстановления областей за счет бюджета увеличивается с ростом дохода участников исследования.
Две трети опрошенных сообщили, что не готовы к ежемесячным денежным пожертвованиям для проведения «военной операции».

Готовность материально поддерживать российскую армию напрямую зависит от восприятия «военной операции» и уровня дохода. Тем не менее, независимо от степени поддержки «военной операции» и обеспеченности участников исследования, большинство респондентов всё равно не готовы спонсировать военные действия из своего кармана.
Поддержка «военной операции»: проективный и прямой вопросы
Немногим меньше трети опрошенных (31%) хотели бы отменить решение о начале «военной операции». 55% не стали бы ничего менять в прошлом. Среди тех, кто чувствует усталость от текущей повестки, доля желающих отменить начало боевых действий на территории Украины достигает 50%.

По сравнению с предыдущими исследованиями, доля сторонников отмены «военной операции» не претерпела значительных изменений.
При ответе на прямой вопрос, подавляющее большинство респондентов (69%) заявляют о том, что поддерживают «военную операцию». 23% отвечают, что в той или иной мере не поддерживают боевые действия в Украине.

Доля противников «военной операции» значительно выше среди тех, кто ощущает усталость от новостей. Однако и среди тех, кто чувствует усталость, и среди тех, кто её не ощущает, большинство выражают поддержку действиям российской армии. Также напрямую взаимосвязаны отношение к «военной операции» и желание гипотетически отменить её начало.

За период с середины марта до конца июля соотношение сторонников и противников «военной операции» практически не изменилось (в рамках погрешности). 
Кого признают иноагентами?
Среди главных причин получения статуса иноагента респонденты назвали получение доходов из-за рубежа и оппозицию власти. Первый вариант ответа в основном называли респонденты, довольные текущей ситуацией, второй вариант чаще отмечали те, кто недоволен происходящим в стране.

Большинство респондентов в возрастных группах 18-29 и 30-44 лет заявляли о том, что главная причина получения статуса иноагента связана с несогласием с властями. Респонденты старше 45 лет чаще склонны считать, что получение доходов из-за рубежа является главной причиной признания иноагентом и реже связывают такой статус с политическими причинами.
Выводы
1. На протяжении всех волн исследования отмечается тренд на улучшение социального благополучия граждан. При этом на данный момент почти половина опрошенных не ощущают влияния санкций на свою жизнь и жизнь своих близких. С повышением уровня дохода влияние санкций становится всё менее заметным, а поддержка «военной операции» и удовлетворённость общим положением дел всё более выраженной.
Также напрямую взаимосвязаны удовлетворённость ситуацией и оценка уровня гражданских свобод респондентами.
Ответы респондентов не изменились или изменились незначительно (в рамках погрешности) по ключевым вопросам: удовлетворённость положением дел в стране, желание лично принять участие в военных действиях, необходимость продления «военной операции», отмене «военной операции» и при ответе на прямой вопрос о поддержке боевых действий (соотношение противников и сторонников осталось на уровне марта).
Оценка успешности действий российских военных находится примерно на уровне показателей мая.
2. Большинство опрошенных (60%) заявляют, что поддержат решение о новом наступлении. Преимущественно так отвечают довольные положением дел в стране и противники отмены «военной операции». Респонденты с низким доходом склонны считать, что «военная операция» затянулась, а также они чаще чувствуют усталость от новостей. Эта группа, конечно, сильно пересекается с теми, кто не поддерживает СВО и отменил бы его при возможности.
Несмотря на то, что в ответах на все проективные и прямые вопросы о поддержке «военной операции» группа людей с низким доходом преимущественно не поддерживает происходящие события, намерение участвовать в военной операции по-прежнему выше именно среди малообеспеченных респондентов.
Если респонденты считают, что «военная операция» идёт успешно, то и от новостей о ней они устают гораздо реже.
3. За июнь и июль у респондентов не поменялось отношение к предполагаемому решению Владимира Путина о подписании мирного договора, это решение по-прежнему поддерживает около двух третей граждан (65%).
Более того, варианты, связанные с окончанием боевых действий и мирными переговорами являются самыми популярными ответами на открытый вопрос о «трёх решениях», которые бы респондент принял, если бы завтра проснулся на месте В.В. Путина.
Многие граждане в первую очередь занялись бы внутренней политикой и социальными проблемами, среди которых самыми популярными значатся низкие зарплаты/пособия/пенсии, пенсионный возраст, коррупция. Также популярными ответами были решения, связанные с победой / захватом восточных территорий Украины и отставкой / самоубийством президента.
4. Большинство опрошенных (68%) поддерживают восстановление инфраструктуры ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей из средств бюджета регионов России, при этом уровень поддержки тем выше, чем выше доход участника опроса и его одобрение военных действий.
Если речь идёт о личных накоплениях и поддержке военных действий, то жертвовать деньги люди готовы меньше, 67% ответили, что не готовы к ежемесячным денежным донатам на проведение СВО. Вероятно, роль в вопросе поддержки здесь играют оба фактора – источники средств и цели донатов.
5. Отношение к иноагентам напрямую зависит от удовлетворённости информантов положением дел в стране. Довольные внутренней ситуацией чаще отвечают, что СМИ и физические лица признаются иноагентами по причине иностранного финансирования и сотрудничества со спецслужбами. Недовольные ситуацией в стране ссылаются на политические причины и оппозицию властям.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут