Политические предпочтения москвичей
В преддверии выборов в Государственную Думу наша команда провела социологическое исследование, посвященное политическим предпочтениям москвичей. Опрос состоял из двух частей. В первой - мы решили нестандартно подойти к рейтингу Владимира Путина, Алексея Навального, Михаила Мишустина и Сергея Собянина. Жителям Москвы задали вопрос: «Допускаете ли вы проголосовать за данных персон, если выборы будут в ближайшее воскресенье?». Во второй части – узнали у москвичей, каким партиям они готовы отдать предпочтение уже сейчас, а за какие не проголосуют ни при каких условиях.
If a building becomes architecture, then it is art
Цель исследования
Узнать политические предпочтения москвичей за полгода до выборов в Государственную Думу.
Задачи исследования:
  • Оценка деятельности Путина В.В., Навального А.А., Мишустина М.В., Собянина С.С.
  • Выявление рейтинга и антирейтинга основных политических партий.
  • Выявление переходов голосов от одной партии к другой, при условии, что проголосовать за выбранную невозможно
Выборка:
Всего опросили 1200 человек, по 100 респондентов в каждом административном округе Москвы. Были опрошены жители старше 18 лет, имеющие постоянную регистрацию в столице. Выборка квотная, репрезентативная по полу и возрасту. Статистическая погрешность не более 2%.
Методология:
Исследование проводилось методом уличного опроса. К проведению исследования привлекались специалисты социологической компании Russian Field и Дубравский Консалтинг.
Дата исследования:
 Апрель 2021.

Путин, Навальный, Мишустин и Собянин

Мы спросили у москвичей: «Допускаете ли вы проголосовать за данных персон, если выборы будут в ближайшее воскресенье?». Исследование показало, что прямо сейчас Владимира Путина готовы поддержать на выборах Президента 52,6% москвичей, при этом наибольшую поддержку ему обеспечивают женщины - 57% против 48%. Наибольшей популярностью он пользуется у возрастной категории от 45 лет и старше: в разрезе возрастных групп наиболее готовы проголосовать за Путина люди старше 60 лет (69%), наименее - люди младше 30 лет (39%).
Как видим, рейтинг Президента также высок, но более чем на 10 процентных пунктов ниже, чем прогнозы исследовательских центров о доверии и оценке деятельности власти. В марте ВЦИОМ публиковал данные о доверии россиян к Путину, тогда они составляли 65,6%.
Видеть Президентом Навального А.А. готовы 16% избирателей, различий в поддержке политика по полу не наблюдается. Ожидаемо, старшее поколение менее склонно голосовать за оппозиционера: 10% в группе старше 45 лет против 18% в группе 30-44 года. Наибольшую поддержку Навальному готовы обеспечить люди младше 30 лет - 28%.

Отдать голос Мишустину М.В., если это было бы возможно, готовы 45% избирателей, при этом среди них женщин незначительно больше, чем мужчин (47% против 43%). Чем старше избиратели, тем более вероятно они поддержат Мишустина – в группе старше 60 лет - 60%, в группе младше 30 лет – 35%.


Собянина С.С. москвичи скорее поддерживают и видят мэром: проголосовать за него готовы 55% избирателей, существенных отличий по полу не наблюдается. Интересно, что незначительно большей поддержкой он обладает в группе младше 45 лет: порядка 57%, в то время как среди избирателей старше 45 лет поддержать его готовы 53%.


Результаты исследования натолкнули нас на два вывода. Первый - рейтинг Собянина выше, чем рейтинг Путина по двум причинам: мягкий локдаун в столице - москвичи сравнивали информационный фон во время жестких ограничений с соседними регионами, в частности, с Санкт-Петербургом и масштаб неудач - неудачи Собянина связываются только с Москвой, неудачи президента — со всей страной. Соответственно, негативного фона вокруг президента всегда будет больше. Также, стоит добавить, что в контексте голосования сравнивать их не стоит, потому что респондентам задавались разные вопросы про данных персон – про голосование за Президента и голосование за мэра. Второй вывод - низкий рейтинг Навального объясняется, прежде всего, объемом ресурсов для донесения своих контента и повестки до населения. У него нет такого мощного инструмента как федеральное ТВ, а в большинстве популярных каналов распространения информации Навальный подается в негативном контексте, из чего следует и низкий рейтинг политика.

КПРФ теряет позиции
В результате исследования мы получили любопытные цифры по партиям. Респондентам был задан вопрос: «Если выборы в Государственную Думу состоятся в ближайшее воскресенье, за какую партию вы проголосуете?».


Большинство москвичей, принявших участие в опросе, по-прежнему отдали бы голоса «Единой России». Однако результат у нее крайне низкий —22,9%. Второе место заняла ЛДПР —10,1%, а вот КПРФ набрала лишь 5,8%, что стало для нас открытием. «Справедливой России — За Правду» прямо сейчас симпатизируют лишь 4% москвичей, «Яблоку» примерно столько же — 4,2%. Остальные партии набрали менее 2% голосов. А порядка 28% избирателей не видят для себя подходящей партии, за которую они могли бы проголосовать на выборах.
Проанализировав результаты, мы отметили, что низкий рейтинг КПРФ обусловлен следующим:

1
Конфликтом внутри КПРФ — между консервативным крылом, возглавляемым Зюгановым, и соратниками Валерия Рашкина, который не раз публично проявлял симпатии к Алексею Навальному.

2
ЛДПР удалось воспользоваться интересом электората к партии во время хабаровских протестов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.
3
Individual Approach
КПРФ не ведет активной деятельности в Москве.

Антирейтинг «Единой России»

«За какую партию вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?» – спросили мы у жителей Москвы. Рейтинг аутсайдеров возглавила «Единая Россия», порядка 35% избирателей заявляют, что ни в коем случае не проголосуют за партию. На втором месте «Яблоко» с 16% голосов, что практически в 4 раза выше рейтинга – это демонстрирует крайне негативную для партии тенденцию. Далее идут «ЛДПР» – 13% и «КПРФ» – 12%, что в 2 раза превышает рейтинг. В целом, можно говорить о том, что чем менее известна партия сама по себе, тем ниже ее антирейтинг. Однако, это правило не распространилось на партию «Справедливая Россия — За Правду».
Мужчины настроены к «Единой России» существенно менее лояльно: 42% мужчин заявили, что не проголосуют за нее, в то время как среди женщин таких 29%. Мужчины также меньше готовы поддерживать «Яблоко» и «КПРФ». В целом, женщины чаще мужчин затрудняются ответить на данный вопрос - 25% против 15%. Люди более молодого возраста также менее склонны поддерживать «Единую Россию»: 39% младше 44 лет против 30% старше 45 лет. Антирейтинг «Яблока» выше среди старшего поколения - 18% в группе избирателей старше 60 лет против 12% в группе младше 30 лет. «КПРФ» же, наоборот, меньше поддерживают люди младше 59 лет (порядка 13% против 9%).

Мы считаем, что высокий уровень антирейтинга у «Яблока» объясняется тем, что против партии давно развернута широкая кампания по дискредитации. А работа в условиях негативного информационного шума не может не вызывать скепсиса даже у ее электората. Также «Яблоко» не может похвастаться яркими и сильными кампаниями.


Кто ел из моей тарелки?

Финальным вопросом исследования стал «За какую партию Вы проголосуете, если выбранная Вами партия не будет участвовать в выборах?». С помощью этого вопроса мы смогли отследить, какие партии и в каком соотношении способны «отобрать» голоса у пяти популярных партий.

Если «Единая Россия» не будет принимать участие в выборах, электорат партии в Москве распределится следующим образом: 12,7% отойдут «КПРФ», 17,5% уйдут к «ЛДПР», 8,4% заберет себе «Справедливая Россия - За Правду». К стабильному электорату партии относятся 18,9% респондентов. Однако, 17,8% жителей Москвы затруднились ответить на данный вопрос, а 24,7% голосов распределились между другими партиями

Если «КПРФ» не будет принимать участие в выборах, то голоса разделятся следующим образом: 8,6% - «Единой России», 14,3% - «Коммунистам России», 14,3% - «ЛДПР», 8,6% - «Яблоку». Стабильный электорат «КПРФ» почти такой же, как у «Единой России» - 18,6%. Затруднились с выбором - 11,4%, распределились между другими партиями – 24,2%.

Заберут голоса у «ЛДПР», если партия не будет принимать участие в выборах: «Единая Россия» - 23,1%, «КПРФ» - 17,4%, «Родина», «Правда» и «Яблоко» - 5,8%. Электорат, который не проголосует ни за какую другую партию кроме «ЛДПР» составляет 15,7%. Затруднились с выбором - 12,4%, остальные 14% распределяться среди других партий.


Если «Справедливая Россия - За Правду» не будет принимать участие в выборах, электорат распределится следующим образом: 16,7% голосов отойдут «Единой России», по 10,4% - «КПРФ» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», 6,3% - «ЛДПР». Доля стабильного электората партии высокая - 20,8%, столько же респондентов затруднились с ответом. Распределились 14,6% голосов по другим партиям.

Получить голоса «Яблока» смогут «КПРФ», им отдали предпочтение 10%, а также «ЛДПР» и « ПАРНАС» - по 8% у каждой. За другие партии не готовы голосовать 28% респондентов. Не смогли ответить на этот вопрос - 22%, а на незначительные распределения по другим партиям ушло 24%.

Таким образом, самый преданный электорат у партии «Яблоко», за ними следуют «Справедливая Россия - За Правду». Самый нестабильный электорат у «ЛДПР». Наиболее сильно пересекается электорат «Единой России» и «ЛДПР», также «Единая Россия» забирает у «Справедливой России - За Правду» 16,7% электората. «Коммунисты России» выполняют свою функцию спойлера, забирая 14,3% сторонников «КПРФ», также как и «Российская партия пенсионеров за справедливость» отнимает 10,4% голосов у «Справедливой России - За Правду». Наиболее динамичный электорат у «ЛДПР» - распределяется по наибольшему количеству политических партий, что говорит о слабой идеологизации и реакционности электората.
Итак, исследование показало, что большинство жителей Москвы почти за полгода до выборов в Госдуму настроены скептически как по отношению к партиям, которые поведут своих кандидатов за мандатами, так и к самой избирательной кампании.

О нас написали:
СМИ
Антирейтинг «ЕР», падение КПРФ и «Умное голосование». Что москвичи думают о предстоящих выборах в Госдуму: https://mbk-news.appspot.com/suzhet/antirejting-er-padenie-kprf/

Москвичи рассказали о своих партийных предпочтениях перед выборами в Госдуму: https://ruposters.ru/news/29-04-2021/moskvichi-rasskazali-partiinih-predpochteniyah

Рейтинг Собянина среди москвичей оказался выше, чем у Путина: https://newtimes.ru/articles/detail/203766/

Телеграм каналы
Караульный: https://t.me/karaulny/270893

Суеверная демократия: https://t.me/sueverdem/1965

Номенклатура: https://t.me/nomenclatura/5537

Выборка: https://t.me/vyborka/2616

Алексей Венедиктов: https://t.me/aavst55/12418

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!