Полиамория

В последнее время в электронных СМИ часто появляется информация о феномене «полиамории». За рубежом это понятие является привычным, но как подобный формат отношений будет развиваться в нашей стране с традиционно более консервативными ценностями? Наша команда исследователей решила глубже изучить аспекты этого феномена в рамках качественного социологического исследования.
ПОЛИАМОРИЯ
Версия рассширенной презентации доступна по ссылке:
Как вы поняли, что полиаморны?
В исследовании приняли участие: 68,2% женщин, 23,4% мужчин, 8,4% отнесли себя к категории «Другое» (Агендер, Квир, Небинарная персона, Трансгендер, Деми-гёрл). Наиболее распространенными возрастными группами среди респондентов являются: 26-30 лет (26,2%), 31-35 лет (23,4%). Подавляющее большинство участников исследования имеют высшее или незаконченное высшее образование (85%). 32,7% идентифицируют себя в качестве полиаморов на протяжении 1-2 лет, 29,9% относят себя к полиаморам около 2-5 лет. В целом, ответы респондентов на вопрос о предшествующих обстоятельствах и осознания себя в качестве полиамора можно классифицировать на несколько групп:
«Однажды я влюбилась в двух людей одновременно и вместо того, чтобы страдать поговорила с ними об этом»
1. Непонимание, почему люди выбирают только одного партнера, если по взаимной договоренности можно выбрать несколько, при этом не причиняя дискомфорт друг другу и сохраняя прочные любовные отношения. Основной вывод — люди могут строить отношения не только по модели «серийной моногамии».

2. Желание получить от отношений максимум по взаимной договоренности с партнером. Важный фактор — саморефлексия и чувство вины, которые возникали при моногамных отношениях могут быть искоренены посредством обращения к полиаморным формам отношений. Это поможет обрести гармонию с самим собой, быть честным и открытым с партнером.

3. Интенция перейти к полиаморным отношениям пришла уже будучи в браке/длительных отношениях. В данном случае возникает выбор — либо обсудить ситуацию с партнером, и, в случае достижения взаимопонимания, продолжить союз в полиаморном формате, либо, в случае непринятия партнером полиаморного союза, принять решение о разводе/расставании. Важный элемент — доверие и этика в отношениях и соблюдение договоренностей между партнёрами.

4. Непонимание формата моногамных отношений началось в детстве. Предпосылкой перехода к полиамории является нежелание мириться с обязательным условием — выбор исключительно одного партнёра.

5. Осознание и принятие модели полиаморных отношений пришло благодаря знакомым/друзьям/общей компании. Личный опыт друзей и разрушение стереотипного мышления подталкивают на сравнительный анализ своей реальной и желаемой жизни.

6. Предпосылкой перехода к полиаморной модели отношений стали знания, полученные в процессе изучения данного феномена в сети Интернет.

7. Точкой «кипения» стали напряженные предыдущие моногамные отношения. Ощущение безвыходности, принужденности, необходимости «заглушать» возникающую влюбленность подталкивает на осознание важности изменения формата настоящих отношений.
И все-таки, что такое полиамория?
Участники исследования предлагали свои варианты ответов на вопрос о понятии феномена полиамории. Объединив все ответы, выделим основные определения
и принципы, на которых базируется полиамория по мнению респондентов.
Прежде всего, нужно отметить, что точного определения феномена полиамории
и ее критериев невозможно — каждый трактует ее по-своему. В рамках исследования чаще всего полиамория описывается как система взглядов, допускающая наличие двух и более партнеров на условиях взаимной договоренности. При этом полиамория и полигамия — понятия близкие, но не тождественные: первая делает акцент на любви, вторая — на формате семьи. Полиамория — скорее взгляд на жизнь, чем образ жизни.
Участники исследования выделяют следующие формулировки:
  • 1
    Свобода в широком смысле. Речь идет о построении принципиально открытых и свободных любовных отношений, с формированием индивидуальных уникальных договоренностей для партнеров, а также отсутствие ультимативных установок.
  • 2
    Отсутствие проявляемого чувства собственничества к другому человеку— как в физическом, так и в эмоциональном смысле. Чувство собственности радует иллюзией обладания и доставляет боль, когда эта иллюзорная радость ставится под угрозу
  • 3
    Важнейший аспект — этичность отношений — наличие и соблюдение всех оговоренных заранее правил, прозрачность в отношениях
  • 4
    Открытость союза — элемент, без которого невозможны полиаморные отношения. Здоровые полиаморные отношения обычно характеризуются взаимным уважением и открытостью между участниками.
  • 5
    Наличие симпатии, любовно-эмоциональной привязанности к партнёру.
  • 6
    Доверие и четкое соблюдение обоюдных договорённостей. Партнёры могут устанавливать определённые границы и заключать соглашения. Их нарушение будет вредить отношениям также, как и обман в моногамном союзе.
  • 7
    Осознанность и способность к диалогу.
Опишите ваши отношения
69,2% не состоят в юридически оформленных отношениях (холост/не замужем)
30,8% женаты/замужем с юридической точки зрения
Ответы респондентов относительно межличностных, романтических, бытовых и сексуальных отношений можно подразделить на несколько групп:
«С женой у меня ребенок и постоянная связь. У нас на двоих общая любовница, которую привёл я (ну, изначально она была моей, но стала нашей)»
1. Женат/замужем, есть общая любовница/любовник. Чаще всего в данном случае бытовые и любовные отношения происходят с женой/мужем, а сексуально-романтические с любовницей/любовником. Тем не менее, нет единой модели отношений, можно лишь описать наиболее распространенные среди ответов респондентов в рамках нашего исследования

2. Наличие одного партнера. Речь идет чаще всего о постоянном партнере,
с которым происходят как любовно-романтические, так и сексуальные отношения.
Бытовые отношения упоминаются при этом реже (с партнером быт делить
не приходится, ввиду раздельного проживания).

3. Наличие двух и более партнеров. Интересен тот факт, что многие респонденты разделяют своих партнеров по типу отношений: с партнером А., к примеру,— регулярный секс, общие интересы/хобби; с партнером В. — интересное совместное времяпрепровождение, регулярные встречи; с партнером С. — сексуальные отношения, общение; с партнером D. — регулярные встречи на общих мероприятиях, фестивалях, концертах, эмоциональная связь.

4. Отсутствие отношений на данный момент.
И сколько же у вас партнеров?

Чаще всего полиаморы, принявшие участие в исследовании, имели 2–3 романтических партнера за последние полгода. 71% допускают для себя возможным не более 2–3 партнеров, около 20% считают, что любое количество партнеров будет являться комфортным/приемлемым для постоянных отношений

А что такое «партнерские отношения»?

Для большинства участников исследования партнерские отношения представляют собой систематичные встречи, предполагающие наличие романтических/дружественных/любовных чувств, основанные на взаимном влечении и привязанности. Важным критерием для определения партнерских отношений служит взаимная договоренность партнеров, способность идти на компромисс, поддержка и пересечение интересов.
Чаще всего, по мнению респондентов, такие отношения сопровождаются регулярными половыми связями, но это далеко не обязательный аспект. На порядок важнее иметь общие интересы, разделять ценностные ориентиры друг друга, поддержка и взаимопонимание.
«Партнёрские лично для меня — когда кроме секса есть какое-то регулярное взаимное пересечение жизни, интересов, дел. Возможно, когда появляются взаимные и совместные планы, пусть даже просто сверка графиков»

Большинство участников исследования сходятся во мнении о том, что главный принцип, на котором базируются партнерские отношения,— это взаимоуважение и доверие.
Не менее важный аспект в партнерских отношениях— равноправие. Мнение участников дискуссии совпало по части определения понятия «равноправие» — это система взаимоотношений, при которых каждый партнер имеет собственный взгляд на те или иные вещи, но при этом, не теряя своей личностной целостности, принимает, что у его/её партнеров также может быть собственное мнение, которое важно уважать.
«Реакция разная от безразличия — это твое личное дело, до живого интереса и даже некой зависти, в основном те кто в классических отношениях»
Знают ли родные и друзья о вашей полиамурности?

Большая часть опрошенных (59,8%) публично высказывают свою позицию относительно полиаморных отношений, однако меньше половины респондентов сообщили об этом родным и родственникам.
Отношение родственников респондентов к их полиамории: 51,5% - скорее недоброжелательное, 30,8% - в целом, нейтральное, 17,7% - положительное или доброжелательное. Большая часть опрошенной группы не сообщали своим родным, так как боятся, что столкнутся с непониманием и осуждением.
Подавляющее число опрошенных делились своими взглядами с друзьями и знакомыми и встречали достаточно позитивную или нейтральную реакцию. Близкие люди адекватно реагировали, обуславливая позицию правом на самоопределение. Встречались и случаи зависти со стороны тех, кто состоит в моногамных отношениях.
В чем причины позитивной и негативной реакции на полиаморию?
Опрошенная группа описала свое мнение относительно причин позитивной и негативной реакции людей на полиаморную модель отношений. Позитивное отношение во многом оправдывается природой и биологическими особенностями человека, по мнению части опрошенных, полиамория предлагает набор физиологически и психологически необходимых компонентов.
Появление толерантности в современном обществе также влияет на позитивное отношение окружающих к феномену. По мнению части респондентов, интернет формирует позитивную повестку и нормализует отношение к полиамории. Некоторые опрошенные считают, что на позитивное восприятие в обществе феномена полиамории влияет изначальная честность и искренность в отношениях, отсутствие измен и обмана.
Во многом, негативизм к полиаморным отношениям обусловлен тем, что, по мнению людей, подобные отношения непостоянны и не могут привести к крепкому союзу. Многие считают, что подобные отношения полны измен и ревности. К причинам негативного отношения также отнесли страх перед обесцениванием личного опыта членов социума, ведь принять для себя новую модель отношений, зачастую означает согласиться с тем, что предыдущая модель не является универсальной.
Почему это становится популярным?
Респондентам был задан вопрос относительно причин распространения и популярности полиамории в современном обществе. Многие блогеры, комики, артисты заявляли о своей полиаморности на многотысячную аудиторию. В первую очередь, респонденты отметили отрицание социальных табу и рамок, появление разговоров на табуированные темы. Новое поколение, по мнению опрошенных, более свободно от предрассудков.
Отношение респондентов к сообществу лесби-геев-бисексуалов-трансгендеров: 87,8% - положительное, 0% - отрицательное, 12,2% - нейтральное.
Интернет, в свою очередь, способствует трансляции мнений на весь мир, упрощает поиск единомышленников, дает возможность раскрыться тем людям, которые привыкли молчать. Таким образом, повышается количество информированных людей, которые пробуют новые форматы отношений.
Также в исследовании были рассмотрены проблемы в полиаморных отношениях, сложности и особенности
Полное описание исследования:
Благодарим полиаморное сообщество Москвы за помощь в участии, разработке и отладке вопросов исследования!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО КАНАЛАМ:
Наша команда благодарит Вас за интерес к проекту! Если у Вас есть вопросы, пожелания, предложения по темам для исследований, просим Вас обращаться на info@russianfield.com