Россия и политконсультирование настоящего

Независимая исследовательская группа Russian Field провела серию экспертных интервью с ведущими политическими консультантами и технологами России. Люди, которые последние годы занимались консультированием политиков, партий и органов власти, рассказали, как видят страну сегодня, что думают об СВО и ее влиянии на политические процессы, что ждут от президентских выборов и каким видят развитие своей отрасли.

Социологи поговорили с 15-ю экспертами. Часть из них приняли участие в интервью анонимно, а часть – публично. Среди них:

Алексей Чадаев – российский журналист и политолог, общественный деятель.

Дмитрий Еловский – политолог, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR».

Илья Гращенков – политолог, Президент Центра Развития региональной политики.

Евгения Стулова – исполнительный директор «Минченко Консалтинг», Глава комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью.

Сергей Старовойтов – политический консультант, политтехнолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб Регионов»

Илья Гамбашидзе – политтехнолог.

Ярослав Игнатовский – директор аналитического центра «ПолитГен».

Игорь Минтусов – политический консультант, Президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), Председатель совета директоров «Никколо М».

Павел Дубравский – политический консультант, руководитель «Дубравский Консалтинг», автор Telegram-канала Campaign Insider.
Социально-политическая ситуация в стране
Большинство экспертов считают, что политическая ситуация в России стабильна. Политическая система, которая существует сейчас, прочна и способна адаптироваться к новым реалиям и вызовам.

Эксперты также отмечают стабильность российской экономики, которая была бы невозможна без компетенций госслужащих и усилий российского бизнеса. Совместная работа бизнесменов и государства обеспечила стране относительное успешное развитие в условиях санкций.
Некоторые политические консультанты замечают, что государство все больше вмешивается в личную жизнь россиян. Оно стремится контролировать различные сферы общественной жизни, которые раньше были свободнее.

Эксперты также обращают внимание на государственную политику в области образования и воспитания молодежи. В России, особенно в Москве, проводятся мероприятия, которые призваны пропагандировать успехи страны и развивать любовь к Родине среди молодежи.
Несмотря на стабильность системы, большинство экспертов считают, что в России сейчас высокое социальное напряжение. Причины напряжения разнообразны. Некоторые уверены, что оно исходит от элиты и затрагивает всех граждан.

Также на уровне напряженности сказывается отсутствие ясного образа будущего страны. Неуверенность не только в своем будущем, но в будущем страны в общем заставляет россиян испытывать чувство тревожности.

Одним из основных моментов, кратно увеличивающих напряженность в обществе, большинство экспертов называют неравенство и социальную несправедливость. Она выражается в несправедливом разделе богатств, влияния или других ресурсов.

Мобилизация в прошлом году также повысила тревожность в обществе, а действия властей часто не устраивают как ультрапатриотов, так и глобалистов.

Фактор СВО
Внешняя же политика России полностью сосредоточена на СВО. Эксперты отмечают проблемы в работе военных, дипломатов и силовых служб. Также политические консультанты видят, что СВО меняет общественно-политический ландшафт и становится причиной формирования иного общества, которое качественно отличается от прежнего устройства.

Восприятие СВО различается в зависимости от региона и должности госслужащих. Губернаторы приграничных областей и регионы с военными объектами видят СВО иначе.
Некоторые политические консультанты замечают, что СВО стерла различия между политическими партиями в России. Все политические силы, включая «Единую Россию» и парламентскую оппозицию, продвигают одинаковую патриотическую повестку.

Большинство экспертов уверены, что в России фактически нет оппозиции. Внесистемная оппозиция была разгромлена, а ее представители, находящиеся за границей, не оказывают влияния на внутренние политические процессы.

Эксперты отмечают, что время СВО важна консолидация политических решений, а плюрализм мнений мешает руководству государства.

Политические консультанты видят оппозицию в группе недовольных граждан, которые против всех, включая власть и оппозиционные партии. Тем не менее, их недовольство неструктурированно – оно стихийно и крайне ситуативно.
Ряд экспертов полагают, что оппозицией можно назвать группу так называемых рассерженных патриотов. Однако нельзя говорить об этой группе россиян как многочисленной и имеющей множество последователей. Данного рода радикализм имеет место быть, но не выходит на данный момент на первые роли. Предполагается, что если гипотетически ультрапатриоты сформируют свое политическое движение, то оно способно пройти 5% барьер в Госдуму, но не более того.

Часть экспертов уверяют, что такое ультрапатриотическое движение скорее представляет собой некий сгусток энергии, который не способен в краткосрочной перспективе институализироваться и принять политический облик. Также говорится, что не существует политического лидера, способного объединить крайне патриотически настроенных граждан.

А вот Кадыров и Пригожин оппозицией текущему политическому курсу страны не являются. Эксперты отмечают, что оба вхожи в российскую элиту и являются политическими деятелями, которые отчасти и олицетворяют существующую систему. Единственное, что выделяет их среди политической элиты – наличие силовых отрядов, которые способны стать весомым аргументом в межэлитарных переговорах в долгосрочной перспективе.

Помимо крайне патриотичной общественности в политической плоскости не представлены и противники СВО, которых также в России относительно много. Хотя существует партия «Яблоко», которая является либеральной и поддерживает прекращение боевых действий, однако данная партия не находит отклика у такой аудитории.

Политические консультанты уверены в необходимости создания в России либеральной партии, которая будет радикально отличаться от всех партий данной направленности, существующих сегодня. Запрос у населения на такую демократическую партию существует.

Еще одной группой, никак не представленной в Госдуме и в принципе в политическом поле являются сторонники экологического развития страны –зеленые. Экологическая повестка крайне актуальна на данный момент в России, тем не менее отсутствует реальная политическая сила, способная вести дискурс в экологическом русле. Эксперты считают, что в России должна быть партия, которая будет продвигать экологическую повестку.
Сценарий ЕДГ-2023 и президентских выборов
Эксперты считают, что единый день голосования в 2023 году не принесет сюрпризов. Политическая система устойчива к кризисам. Главный интерес вызывает использование электронного голосования (ДЭГ), которое вызывает беспокойство из-за отсутствия контроля. Результаты могут быть подтасованы, и это может обесценить деятельность политических консультантов.

На президентских выборах также нет интриги, общественная поддержка останется у Путина, уверены эксперты. Но интересно будет наблюдать за тем, кто займет второе место.

Хотя сенсаций на предстоящих выборах не предвидится, однако нельзя исключать «черных лебедей», связанных со здоровьем кандидатов или их скоропостижной смертью. Отмечается, что власть максимально перестраховалась в создании идеальных сценариев ЕДГ 2023 и президентских выборов 2024 года, но запланировать заранее все форс-мажоры государство просто не может – они могут возникнуть ситуативно.

Текущее состояние политтехнологического цеха

Большинство экспертов говорят о том, что профессия политтехнолога меняется из-за компьютерных технологий. Внедрение искусственного интеллекта, Big Data и фейковых видео и аудио меняют правила игры. Эксперты считают, что эти нововведения важно использовать, чтобы быть конкурентоспособными. Некоторые эксперты отмечают формирование отдельных ассоциаций, например, интернет-технологов, что свидетельствует о сильном влиянии информационных технологий на политическое сообщество.

Эксперты говорят о том, что политтехнологи стали больше заниматься пропагандой. Однако нельзя говорить о тенденции превращения политтехнологов в пропагандистов – доля последних если увеличивается, то не критично.

Некоторые эксперты считают, что в современной реальности политическим консультантам нужно брать на себя функции политрука или военрука, чтобы доносить новые идеи и формировать смыслы у людей. Особенно это важно для политтехнологов, работающих в новых регионах России.

Респонденты отмечают, что такие идеологические функции политическим консультантам и технологам диктует время. Ряд экспертов уверены, что технолог – не просто человек, умеющий работать на выборах, а «воин», который может вести военно-политические кампании в интересах страны.

Эксперты считают, что профессия политтехнолога стагнирует. За последние 20 лет количество политтехнологов уменьшилось из-за меньшего числа выборов, введения ДЭГ и появления альтернативных технологий.

Некоторые эксперты считают, что конкурентом политтехнологов становятся Центры управления регионами (ЦУР). Эти центры предлагают работу вне выборного периода, что делает их более привлекательными. Постоянный заработок заставляет профессионалов предпочитать стабильность работе на избирательных кампаниях.

Большинство экспертов, участвующих в исследовании, отмечают, что в России почти нет конкуренции в области политических технологий. Рынок довольно маленький, все знают друг друга, и новичкам трудно пробиться. Заказы на избирательные кампании распределяются централизованно, без особой борьбы за клиента.

Такая низкая конкуренция связана с отсутствием настоящей политической борьбы в России. Эксперты считают, что пока в политическом пространстве России нет конкуренции, то и на рынке политических технологий она будет отсутствовать.
Внедрение электронного голосования (ДЭГ) сильно изменило работу политических консультантов. Электронное голосование может сократить спрос на услуги специалистов, потому что результаты голосования могут быть подвержены административному контролю и вмешательству. Поэтому заказчики не видят смысла платить за услуги политтехнологов, если можно использовать ДЭГ.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что ДЭГ уменьшает ценность голосования, делая его быстрой и незаметной для электората процедурой. Это снижает интерес избирателей к выборам.

Тем не менее, ДЭГ – это реальность, с которой нужно считаться и использовать его в избирательных стратегиях. Пока только "Единая Россия" умеет адаптироваться к новой реальности, в то время как оппозиция выступает против электронного голосования. Однако оппозиционная партия, которая сможет использовать ДЭГ в своей кампании, может получить положительные результаты на выборах, согласно мнению экспертов.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут