Портреты сторонников и противников военной операции

Обобщённые портреты сторонников и противников российской военной операции на территории Украины составлены на основе данных шести волн всероссийского телефонного опроса:
1
26-28 февраля, 2000 респондентов
2
5-7 марта, 1606 респондентов
3
13-16 марта, 1608 респондентов
4
23-25 марта, 1627 респондентов
5
13-15 апреля, 1627 респондентов
6
2-5 мая, 1609 респондентов
Респондентам был задан вопрос «Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, Вы бы этой сделали или нет?». Сторонники военной операции –те, кто выбрал варианты ответа «Скорее не отменил» и «Определенно не отменил». Противники военной операции – те, кто выбрал варианты ответа «Определенно отменил» и «Скорее отменил». Варианты ответа «Затрудняюсь ответить» и «Отказ от ответа» в графиках отсутствуют.

Пол

Женщины чуть меньше поддерживают военную операцию, но в целом различия невелики.

Возраст

Сторонники военной операции преобладают во всех группах старше 30 лет (с возрастом поддержка заметно растёт).

В группе 18-29 лет – наибольшая доля противников военной операции (примерно поровну со сторонниками).

Доход

Сторонники военной операции преобладают во всех группах, кроме самой малообеспеченной (с ростом доходов поддержка растёт).
В наименее обеспеченной группе ("Денег не хватает на продукты") примерно поровну противников и сторонников.

Образование

В первых волнах исследования доля противников военной операции росла вместе с уровнем образования, однако затем различия практически исчезли.

Регион

Сторонники в первую очередь – Дальний Восток.
Противники в первую очередь – Москва и Северный Кавказ.

Профессия

Сторонниками военной операции в первую очередь являются сотрудники правоохранительных органов, госслужащие, работники ЖКХ и пенсионеры, а также более половины работников других сфер (промышленность, торговля, образование, здравоохранение и т.д.).
Противники военной операции - работники науки (около 85%), сотрудники сферы рекламы и СМИ (более 50%), работники культуры, студенты и безработные (около 40%)

Готовность принять участие в военной операции

Подавляющее большинство тех мужчин, кто лично готов принять участие в военной операции, можно отнести к ее активным сторонникам (84%). Стоит отметить, что доля тех, кто готов принять участие в военной операции равна приблизительно 30% от всех опрошенных.
Из тех, кто не готов воевать, мнения разделились поровну - 42% сторонников и 43% противников.

Готовность поддержать участие родственника

в военной операции

Как и в предыдущем вопросе, доля тех, кто поддержал бы желание своего родственника мужчины принять участие в военной операции, равна приблизительно трети опрошенных. Из них 81% являются сторонниками военной операции.
С другой стороны, 47% женщин, которые сообщили, что не готовы отправить своих родственников на фронт, являются противницами военной операции, и лишь 36% сторонниками.

Посещение других стран (за пределами бывшего СССР)

Среди бывавших за границей доля противников военной операции чуть выше (34% против 25%), но в целом уровень отличается не сильно.

Источники информации о военной операции

(наиболее популярные)

Сторонники военной операции - главным образом телезрители (66% из них за военную операцию), читатели новостей в Яндекс/Google (56%) и те, кто узнаёт новости по «сарафанному радио» (50%).
Противники военной операции - читатели групп ВК (48% против), интернет-СМИ (47%), пользователи YouTube (42%) и читатели Telegram-каналов (38%). При этом среди аудитории всех этих источников примерно столько же сторонников военной операции.

Удовлетворённость ситуацией в стране

Сторонниками военной операции ожидаемо являются подавляющее большинство тех, кто удовлетворены ситуацией в стране.
Противники - крайне недовольные ситуацией в стране, а также часть умеренно недовольных.

Направление, в котором идёт страна

По мнению сторонников военной операции, Россия движется в правильном направлении.
Противники, ожидаемо, настроены иначе.

Опасения за сбережения

Сторонники военной операции, как правило, не опасаются за свои сбережения. Среди тех, у кого накоплений нет в принципе, более половины выступают за военную операцию.
Противники военной операции чаще волнуются о сохранности своих сбережений.

Успешность военной операции

Подавляющее большинство тех, кто считает, что военная операция идет успешно (79%), являются её сторонниками.
Противники военной операции настроены скептически и уверены в том, что действия российских военных неуспешны.

Страх перед опросами

Противники военной операции чаще, чем сторонники, опасаются принимать участие в опросах на тему событий на Украине (48% против 28% соответственно).
Сторонники военной операции сообщили, что не опасаются проходить интервью (61%).

Продолжение военной операции vs переговоры

Сторонники продолжения военной операции не отменили бы её в прошлом, даже если бы могли (84%).
Среди тех респондентов, которые считают, что необходимо переходить к мирным переговорам, 63% отменили бы решение о начале военной операции в прошлом, если бы могли.

Дружба с Украиной

За военную операцию выступают почти все противники дружбы с Украиной, а также 46% тех, кто хочет поддерживать дружественные отношения с Украиной.
Против военной операции выступают 38% сторонников дружбы с Украиной и небольшое количество противников сохранения дружественных отношений.

Русские и украинцы – один народ?

Среди тех, кто считает, что русские и украинцы являются одним народом, доминируют сторонники военной операции (58%), противников военной операции менее трети.
Среди тех, что считает, что русские и украинцы не являются одним народом, сторонники и противники разделились поровну (42% против 43% соответственно).

Гипотетический 10%-й налог

Важно отметить, что поддержат введение гипотетического налога лишь 28% от всех опрошенных, подавляющее большинство - 67% не поддержат подобные меры. Сторонники военной операции преимущественно не готовы за нее дополнительно платить.

Вакцинация от COVID-19

Различия в оценке военной операции среди групп, поддерживающих и не поддерживающих вакцинацию, оказались незначительными. Можно предположить, что среди убежденных антипрививочников немногим меньше сторонников военной операции, чем среди тех, кто поддерживает вакцинацию.

Укрепление позиций России в мире

Ожидаемо, большая часть сторонников военной операции считают, что военные действия на территории Украины позволят укрепить позиции России в мире. Противники военной операции уверены в обратном.

Ответственность за обострение отношений

Сторонники военной операции в первую очередь винят Запад и Украину в обострении отношений и начале военных действий, четверть противников военной операции придерживаются аналогичного мнения.
Среди тех, кто считает, что виновата Россия, доминируют противники военной операции.

Служба в армии (мужчины)

Те респонденты, которые проходили военную службу в армии (срочную или контрактную), в большей степени склонны поддерживать военную операцию. Опрошенные мужчины, которые не служили в армии, немного чаще выступают против военной операции.

В графиках ниже респондентам был задан вопрос «Поддерживаете ли вы военные действия со стороны России на территории Украины?». Сторонники военной операции те, кто выбрал варианты ответа «Определенно поддерживаю» и «Скорее поддерживаю». Противники военной операции те, кто выбрал варианты ответа «Скорее не поддерживаю» и «Определенно не поддерживаю». Варианты ответа «Затрудняюсь ответить» и «Отказ от ответа» в графиках отсутствуют.

Ответственность за санкции

Большая часть сторонников военной операции уверены, что Запад и Украина в первую очередь ответственны за санкции.

Противники военной операции считают, что Россия сама виновата в том, что против нее были введены санкции.

Отношение к восстановлению границ СССР

Сторонники военной операции ожидаемо положительно относятся к возвращению границ бывшего СССР (78%).
Противники, напротив, не испытывают подобных амбиций.

Друзья и родственники на Украине

Те, у кого есть друзья/родственники на Украине, несколько чаще были против военной операции (по крайней мере, в первые недели), однако в целом разница невелика.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут