Трудовые будни: что россияне думают о своей работе

Трудоустройство

Две трети опрошенных (66%) сообщили, что в настоящее время работают, не работают чуть более трети – 34%. Среди мужчин работают почти три четверти респондентов (74%), среди женщин – 59%. При этом среди респондентов до 60 лет работает подавляющее большинство, в то время как среди пожилых трудоустроены 29%.

Респонденты с высшим образованием чаще имеют место работы, чем респонденты с образованием ниже. Также доля занятых выше среди обеспеченных.

Удовольствие от работы

Почти две трети (64%) работающих опрошенных сообщили, что в той или иной степени получают удовольствие от своей работы. Еще почти четверть (24%) иногда довольны своей работой, а иногда нет. Лишь 11% занятых респондентов не получают удовольствия вовсе. Удовлетворение от своей занятости возрастает от молодых групп к старшим (с 59% до 76%).

Доля тех, кто получает удовольствие от работы, выше среди респондентов с высшим образованием. В то же время значимой корреляции удовлетворенности от работы с уровнем дохода не наблюдается.

Карьерный рост

Более половины (52%) опрошенных заявили, что не стремятся к карьерному росту. Хотели бы повышения в должности 39% респондентов. Значимо чаще карьерные амбиции проявляют люди до 45 лет.

Стремление к повышению в должности более характерно для респондентов с доходом от 90 тыс. руб. в месяц и выше. В то же время корреляции с уровнем образования не обнаружено. Респонденты, которые не получают удовольствия от своей работы, чаще сообщают, что не стремятся к карьерному росту.

Страх потерять работу

Среди работающих опрошенных 20% опасаются потерять работу. Этот страх в основном характерен для молодежи и респондентов 45-59 лет. Также доля опасающихся снижается вместе с ростом доходов.

Кроме того, опасения потери работы характерны почти для трети (33%) тех, кто чувствуют угрозу для своей работы в связи с развитием искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект vs. человек

Подавляющее большинство (92%) работающих опрошенных не видят угрозы для своей работы со стороны искусственного интеллекта и нейросетей. Лишь 7% высказывают такие опасения. Причем страх перед нейросетями наиболее характерен для респондентов старшего возраста: 45-59 лет (9%) и 60+ лет (10%).

Опасения лишиться работы из-за искусственного интеллекта снижаются от менее обеспеченных респондентов к более обеспеченным – с 14% до 4%. В то же время уровень образования не коррелирует с этими опасениями.

Судьи-роботы или судьи-люди?

Подавляющее большинство респондентов предпочли бы оставить проведение судебных процессов за судьями-людьми (71%). Лишь 19% готовы были бы доверить их роботам. Судей роботов несколько чаще выбирают мужчины (26%) и молодежь 18-29 лет (23%).

Респонденты с высшим образованием чаще предпочитают передачу правосудия в руки роботов (23% против 14% без высшего образования). В то же время с уровнем дохода отношение к данному вопросу не коррелирует.

Работа в найме

Респонденты разделились поровну по вопросу о предпочтительном формате работы: 43% хотели бы работать на себя, столько же – по найму в организации. Еще 7% назвали иные варианты трудоустройства. Доля желающих работать на себя снижается с возрастом.

Желание работать по найму более характерно для опрошенных с высшим образованием (45%). Доля желающих работать на себя возрастает от менее обеспеченных респондентов к более обеспеченным, а среди зарабатывающих более 90 тыс. руб. она больше, чем доля желающих работать по найму: 48% и 46% соответственно).

Среди респондентов, которые стремятся к карьерному росту, преобладают те, кто предпочли бы работать на себя (50%). В то же время те, кто не хотят повышения по работе, более чем в половине (56%) случаев выбрали бы работу по найму.

Онлайн-курсы

О существовании образовательных онлайн-курсов знает подавляющее большинство (92%) опрошенных, однако пользовались ими лишь чуть менее трети (32%). Онлайн-курсы чаще проходят женщины и респонденты в возрасте 30-44 лет. Даже в самой старшей возрастной группе две трети слышали об онлайн-курсах, но не пользовались ими, а еще 20% – проходили их.

Доля тех, кто уже пользовался онлайн-курсами, больше среди людей с высшим образованием – 42% из них проходили онлайн-курсы. Также процент имевших опыт прохождения курсов возрастает от менее обеспеченных к более обеспеченным респондентам.

Работающие респонденты чаще проходили онлайн-курсы. Также опыт использования курсов более характерен для тех, кто не опасается потерять работу.

Большинство тех, кто слышал об онлайн-курсах дополнительного образования, считает, что те повышают шансы на трудоустройство. 18% опрошенных уверены в обратном, еще 10% считают, что это зависит от конкретных курсов и иных обстоятельств. Оптимизм по поводу онлайн-курсов более характерен для женщин и респондентов моложе 45 лет.

Уверенность в полезности онлайн-курсов для трудоустройства в целом не коррелирует с уровнем образования. При этом уверенность в том, что онлайн-курсы помогают с трудоустройством, возрастает от менее обеспеченных к более обеспеченным респондентам.

Почти три четверти респондентов, проходивших онлайн-курсы, убеждены в их полезности – в то время как те, кто только слышал о них, разделяют это мнение лишь в 56% случаев.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут