Опросы общественного мнения: участие, доверие, значимость
1600 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности, а также по типам населенных пунктов по численности населения – в рамках РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,44%.
Всероссийский телефонный опрос
8-13 сентября 2025
Около двух третей респондентов называют опросы общественного мнения скорее важными. О том, что опросы скорее не важны, говорит примерно четверть опрошенных. Мнение о важности опросов более распространено среди людей в возрасте 18-44 лет, а том, что они не важны – среди респондентов 60+ лет. Чаще остальных важность социологических исследований подчеркивают те, кто предпочитает телефонные опросы.
Около половины респондентов скорее доверяют результатам опросов общественного мнения, 40% – скорее не доверяют. Доверие результатам опросов более распространено среди жителей малых населенных пунктов и респондентов 18-29 лет, недоверие – среди людей в возрасте 30-59 лет.
О доверии результатам опросов общественного мнения чаще говорят обеспеченные респонденты, которые интересуются их результатами и предпочитают проходить телефонные или онлайн-опросы.
Примерно половина респондентов принимают участие в опросах общественного мнения раз в несколько месяцев (24%) или раз в год и реже (26%). Немного меньше (22%) сообщают о том, что не проходят опросы или участвуют в опросе впервые. Об участии в опросах один-три раза в месяц говорят 18% респондентов, раз в неделю и чаще – 6%.
Респонденты в возрасте 30–44 лет чаще других участвуют в опросах: они сообщают об участии раз в месяц, несколько месяцев или раз в год и реже. Молодые люди 18–29 лет и представители старшей группы 60+ чаще указывают, что не принимают участия или делают это впервые.
Частота участия также связана с восприятием значимости: регулярнее участвуют те, кто считает опросы важными, а среди тех, кто видит в них низкую значимость, участие ограничивается редкими случаями или вовсе отсутствует.
Среди характеристик хорошего опроса общественного мнения чаще всего называют честность/правдивость и важные/актуальные темы (по 22%). Следующие по распространенности варианты – репрезентативность / корректное отражение мнения всех (15%), понятность / удобство для респондентов (12%) и независимость (11%). Около трети респондентов (30%) затруднились назвать критерии хорошего опроса.
Подавляющее большинство опрошенных (92%) хотели бы заблокировать мошеннические звонки. Четверо из пяти респондентов (80%) выражают желание заблокировать рекламные звонки. За блокировку звонков клиентам от компаний выступают примерно двое из пяти опрошенных (39%), в то время как большинство (53%) не поддерживает такую идею. Большинство опрошенных (72%) не хотели бы заблокировать звонки для проведения опросов общественного мнения, поддерживают эту идею около четверти респондентов (23%).
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!