Школьные будни: родители о домашних заданиях и «Разговорах о важном»

Наличие детей в семье

Примерно у трети опрошенных есть несовершеннолетние дети, которых они воспитывают. Больше всего родителей несовершеннолетних детей среди россиян 30-44 лет – две трети от группы.
У 77% опрошенных, которые воспитывают несовершеннолетних детей, как минимум один ребенок учится в школе.

О том, что кто-то из детей ходит в школу, говорят подавляющее большинство респондентов в возрасте старше 30 лет. В возрастной группе 18-29 лет только треть сообщают о детях-школьниках.

Помощь с домашними заданиями

72% родителей школьников помогают своим детям с выполнением домашнего задания.

Практика помощи с домашним заданием более распространена среди респондентов в возрасте 30-44 лет, людей с высшим образованием и ежемесячным семейным доходом в размере >40-120 тыс. руб. О том, что с домашними работами не помогают, чаще говорят опрошенные в возрасте 18-29 лет и от 45 лет и старше.

Количество домашних заданий

57% опрошенных, воспитывающих школьников, оценивают количество домашних заданий у своих детей как оптимальное. Треть опрошенных родителей школьников считают, что объем домашних заданий слишком большой. О том, что количество заданий недостаточное, говорят 6%.

Мнение об оптимальном объеме домашних заданий более распространено среди женщин и респондентов в возрасте 18-44 лет. О том, что заданий слишком много, чаще говорят мужчины и опрошенные в возрасте от 45 лет и старше. Доля затрудняющихся оценить объем домашней работы больше в возрастной группе 60+ лет.

Актуальность «Разговоров о важном»

64% респондентов считают, что школьные «Разговоры о важном» скорее нужны. О том, что потребности в таких занятиях нет, высказываются около 23% опрошенных.

Мнение о том, что «Разговоры о важном» нужны, более распространено среди женщин, жителей малых населенных пунктов и опрошенных без высшего образования. Доля сторонников такого предмета увеличивается с возрастом респондентов.

Об отсутствии необходимости «Разговоров о важном» чаще говорят люди, воспитывающие детей-школьников. Однако разница (по сравнению с теми, у кого НЕТ детей-школьников) прослеживается не за счет того, что НЕ имеющие детей-школьников чаще поддерживают проведение таких занятий, но за счет того, что люди без таких детей чаще не знают о «Разговорах о важном» / затрудняются ответить.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут