Летнее меню

Арбуз или дыня?

Около половины респондентов (51%) отдают предпочтение арбузу, тогда как дыню выбирают 30%. При этом 14% участников исследования сообщили, что любят оба варианта одинаково, а 4% не любят ни то, ни другое.

Арбуз чаще выбирают люди моложе 45 лет, а также респонденты с доходом на одного члена семьи свыше 100 тысяч рублей. Дыня же оказалась популярнее у тех, чьи доходы составляют от 35 до 60 тысяч рублей. Люди 60 лет и старше чаще других говорили, что им нравятся и арбуз, и дыня.

Предпочтения в шашлыке

Большинство (59%) респондентов выбирают свинину в качестве предпочитаемого ингредиента шашлыка. Вторым по популярности является шашлык из курицы — его упомянули 35% опрошенных. Тройку лидеров замыкает баранина (18%). Также назывались говядина и телятина (14%), овощи и грибы (8%), рыба и морепродукты (5%) и индейка (4%). Менее 1% респондентов упомянули более редкие ингредиенты, такие как мясо кролика, козлятина, конина, оленина и другие. 17% сообщили, что не любят шашлык, ещё 3% затруднились с ответом.

Свинину значимо чаще предпочитают респонденты в возрасте 45-59 лет и люди с семейным доходом на человека от 60 до 100 тысяч рублей. Курица более популярна у женщин, молодёжи 18–29 лет, а также у респондентов с доходом 20-35 и 60-100 тысяч рублей. Баранину чаще выбирают мужчины и представители возрастной группы 45-59 лет. Говядина распространена среди молодёжи до 29 лет. О том, что они не любят шашлык, чаще говорили женщины, жители малых городов, посёлков и сёл, а также люди 60 лет и старше.

Наблюдаются и заметные региональные различия. В Москве чаще всего выбирают говядину, в Санкт-Петербурге — индейку. В Приволжском федеральном округе популярна курица, а в Южном и Уральском — свинина. В Северо-Кавказском федеральном округе особенно востребована баранина. Здесь же чаще, чем в других округах, упоминались говядина, овощи и грибы.

Заправка окрошки

Более половины респондентов (54%) готовят окрошку на квасе. На втором месте — кефир, который выбирают 22% участников опроса. Также встречаются варианты: вода или вода с уксусом, лимоном, рассолом (6%), минеральная вода (5%), сметана (5%), айран (3%), майонез (3%) и тан (1%). Менее 1% упомянули более экзотические заправки — пиво, шампанское, хрен, горчицу, томатный сок, свекольный рассол и берёзовый сок. Не едят окрошку 16% респондентов — часть из них предпочитает тот же состав, но в виде салата, без жидкой заправки.

Окрошку с квасом чаще выбирают люди старшего возраста — 60 лет и старше. Варианты на воде или рассоле чаще встречаются у респондентов без высшего образования. При этом отказ от окрошки более характерен для молодёжи до 30 лет и для людей с высоким доходом.

В Северо-Западном федеральном округе чаще предпочитают окрошку на кефире, рассоле и сметане. В Центральном и Приволжском округах лидирует квас. В Северо-Кавказском чаще всего называли кефир, в Уральском — квас и минеральную воду, а в Сибирском — квас и рассол. В Москве и на Северном Кавказе опрошенные чаще, чем в других регионах, говорили о том, что не едят окрошку вовсе.
Среди тех, кто использует квас для заправки окрошки, 50% предпочитают кислый, 42%сладкий. Ещё 4% используют домашний квас, 2% — кисло-сладкий, по 1% — специальный «окрошечный» и хлебный квас. Кислый квас чаще предпочитают респонденты в возрасте 45–59 лет, а сладкий – люди моложе 45 лет.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут