3 года военной операции в Украине: отношение россиян

Отказы

Число успешных звонков составило 17,4% от общего числа. В среднем на одну целевую анкету приходится 4,74 отказа. Подробнее о нашей методике подсчета отказов рассказываем в статье. Данные по предыдущим волнам приведены в таблице.

Отслеживание повестки

71% опрошенных интересуются темами, связанными с военной операцией, тогда 28% заявили, что им это неинтересно. Заинтересованность чаще проявляют мужчины и жители крупных и средних городов. Кроме того, уровень интереса к этой теме значительно выше среди старших возрастных групп. Интерес к повестке также выше среди тех, кто считает, что военная операция проходит успешно и поддерживает её продолжение.

Аудитория различных СМИ по-разному относится к данной теме. Чаще всего за ситуацией следят слушатели радио и читатели печатных изданий, а реже всего – пользователи "ВКонтакте".
Половина опрошенных заявили, что следят за новостями о военной операции примерно так же, как раньше, 28% стали делать это реже, а 15% начали отслеживать ситуацию более активно.

Женщины чаще мужчин отмечали, что стали следить за новостями либо более активно, либо менее активно, чем раньше. Люди старше 60 лет чаще заявляют, что стали отслеживать новости внимательнее, в то время как респонденты моложе 45 лет наоборот, говорят о снижении интереса. Обладатели высшего образования чаще отмечают, что стали следить за новостями реже, тогда как среди тех, у кого нет высшего образования, доли тех, кто стал следить за новостями больше и меньше, примерно равны.

Аудитория печатных СМИ чаще других заявляет, что следит за событиями активнее, чем раньше, а среди аудитории Telegram-каналов доля тех, кто стал следить за новостями более активно, является наименьшей.

Влияние военной операции на жизнь россиян

Более четверти респондентов (29%) сообщили, что военная операция сильнее всего повлияла на уровень жизни, доходы и рост цен (+8 п.п. в сравнении с февралем 2024 года). Примерно каждый пятый (21%) заявил, что военная операция сильнее всего сказалась на их эмоциональном состоянии, ментальном здоровье и нервной системе. Об участии близких в военной операции сообщили 9% респондентов (+1,5 п.п. в сравнении с февралем 2024 года). Среди других значимых последствий россияне отмечают чувство нестабильности и неопределённости (5%), недоступность некоторых товаров, сервисов и платежных систем (4,3%), а также чувство небезопасности, обстрелы, потери и смерти (4,3%).

О влиянии военной операции на уровень жизни, доходы и цены чаще упоминали мужчины, респонденты до 45 лет, люди с высшим образованием, а также те, кто считает, что операция проходит неуспешно и поддерживает переход к мирным переговорам. О влиянии на эмоциональное состояние и ментальное здоровье чаще заявляли женщины, россияне старше 60 лет, малообеспеченные респонденты, а также те, кто считает, что военная операция проходит неуспешно и выступает за переговоры.

О том, что военная операция сказалась на разнообразии товаров и доступности сервисов, чаще говорили респонденты до 30 лет, обеспеченные граждане и те, кто критикует её ход. Среди тех, кто заявил, что военная операция никак не повлияла на их жизнь, чаще встречаются поддерживающие её продолжение и считающие, что она проходит успешно.

Изменение уровня жизни

47% респондентов сообщили, что за последние 3 года уровень жизни их семьи не изменился, 41% отметили ухудшение положения семьи, 11% сообщили об улучшении уровня жизни.

О стабильности чаще говорят женщины, а также самая молодая и самая взрослая возрастные группы. О снижении уровня жизни чаще заявляли мужчины и респонденты 45-59 лет.

Малообеспеченные россияне и те, кто считает, что военная операция проходит неуспешно, чаще других заявляют, что их уровень жизни снизился. При этом сторонники продолжения военной операции несколько чаще, чем сторонники мирных переговоров, заявляют, что их уровень жизни скорее вырос.

Интеграция участников СВО в общественную и политическую жизнь

Около двух третей опрошенных поддержали бы выдвижение участников военной операции на должность сотрудника полиции. Выдвижение ветеранов СВО на должности школьного учителя и главы города/региона поддержали бы около половины опрошенных, около 40% не поддержали бы.

Чаще всего поддержку выражают россияне старше 45 лет, жители малых городов и сёл, а также люди без высшего образования.

Льготы для детей участников СВО

68% респондентов поддерживают введение льгот для детей участников СВО при поступлении в вузы. Против высказались 27% опрошенных.

Чаще других поддержку льгот выражают люди старше 60 лет, жители малых населенных пунктов и респонденты без высшего образования. Против выступают обладатели высшего образования и жители крупных и средних городов.

Эмиграция

78% опрошенных не имеют родственников или друзей, которые уехали из России с начала военной операции. Однако примерно каждый пятый респондент сообщил, что среди его знакомых есть эмигранты.

Такие знакомые чаще всего есть среди молодежи 18–29 лет. Среди респондентов 30–44 лет чаще встречаются те, у кого есть знакомые эмигранты, но часть из них уже вернулись. В возрастных группах 45 лет и старше люди чаще заявляют, что не имеют эмигрантов в своём окружении.

Наличие уехавших знакомых, как вернувшихся, так и оставшихся за границей, чаще встречается среди обеспеченных россиян и жителей крупных и средних городов.

Оценка успешности военной операции

61% опрошенных считают, что военная операция проходит успешно для российской армии. Чаще всего об этом говорят респонденты 45 лет и старше, особенно россияне 60+ лет. Мнение о неуспешности операции чаще встречается среди молодых людей 18–44 лет.

Об успешности военной операции чаще заявляют люди без высшего образования и те, кто поддерживает её продолжение. Об неуспешности чаще говорят обеспеченные россияне, респонденты с высшим образованием и сторонники мирных переговоров.

Убежденность в успешности военной операции также чаще выражают те, кто не поддержал бы подписание мирного соглашения Владимиром Путиным, кто не отменил бы начало военной операции в прошлом, а также те, чье окружение в большинстве поддерживает СВО.

Разные медиа-аудитории также по-разному оценивают ход военной операции. Чаще всего о её успешности заявляют зрители телевидения, читатели печатных СМИ и слушатели радио. О неуспешности чаще говорят те, кто получает новости из интернет-СМИ, Telegram-каналов, YouTube и личного общения.
Уровень оценки успешности операции практически не изменился с ноября 2024 года, когда этот показатель снизился по сравнению с маем 2024 года. В целом, нынешние данные близки к уровню середины 2022 года.

Запомнившиеся события в ходе СВО

Среди запомнившихся событий, произошедших в ходе военной операции, чаще всего называют события в Курской области, – их вспоминают около четверти опрошенных (24%). Следующие по распространенности (по 5-7%): гибель людей и потери, взятие/освобождение Мариуполя, взятие Бахмута/Артемовска, бомбардировки, действия ЧВК Вагнер и Евгения Пригожина. Некоторые события, связанные с военной операцией (бомбардировки, подрыв Крымского моста, начало ВО и др.), на момент февраля 2025. называют немного реже, чем называли в феврале 2024.

Выделяются несколько новых вариантов ответа, появившихся в феврале 2025: события в Курской области, ракета «Орешник» и новое вооружение, пытки / издевательства / военнопленные, события, связанные с политиками (избрание президентов, изменения в Минобороны и др.), взятие / освобождение Курахово и затянутость сроков проведения военной операции.

Чуть менее четверти опрошенных вспоминают взятие, освобождение конкретных территорий (23%). Примерно каждый пятый – боевые действия и разрушения, связанные с конкретными населенными пунктами и объектами (21%) или сдачу, отступление с конкретных территорий (19%). 15% говорят о бомбардировках, гибели людей. Немного более трети затруднились назвать какие-то события (36%).

Изменение отношения к военной операции

62% опрошенных заявили, что их отношение к военной операции с момента ее начала не изменилось. 19% отметили, что стали относиться к ней лучше, а 14% — что их отношение ухудшилось.

Чаще всего об улучшении отношения говорят мужчины и люди старшего возраста. Женщины независимо от возраста чаще сообщали об ухудшении отношения. Малообеспеченные россияне и люди без высшего образования чаще заявляют, что их отношение к военной операции улучшилось. Обеспеченные респонденты и обладатели высшего образования реже сообщают о позитивных изменениях в восприятии, но в целом их доля всё еще выше, чем тех, кто говорит об ухудшении отношения.

Больше всего людей, чье отношение ухудшилось, наблюдается среди тех, кто отменил бы начало военной операции в прошлом. О негативных изменениях чаще заявляют пользователи интернет-СМИ, но даже в этой группе улучшение отношения встречается чаще, чем ухудшение.

Заинтересованность сторон в мирных переговорах

По вопросу о том, какая страна больше заинтересована в мирных переговорах, мнения россиян разделились. 36% считают, что Россия, а 32% — Украина. 15% респондентов заявили, что обе страны заинтересованы в одинаковой степени, а 6% считают, что ни одна из сторон не стремится к переговорам.

Женщины чаще высказывают мнение, что Россия более заинтересована в мирных переговорах, тогда как мужчины чаще указывают на Украину. Среди россиян 60 лет и старше позиция о большей заинтересованности России более распространена, тогда как в других возрастных группах разница в мнениях менее заметна.

Малообеспеченные граждане, люди без высшего образования и жители малых городов, ПГТ и сёл чаще считают, что в переговорах больше заинтересована Россия. Обеспеченные россияне чаще заявляют, что больший интерес проявляет Украина.

Среди тех, кто считает, что военная операция проходит успешно, мнение о заинтересованности сторон разделилось почти поровну. А среди тех, кто считает, что военная операция проходит неуспешно, чаще встречается мнение, что Россия более заинтересована в переговорах, также в этой группе многие считают, что обе стороны стремятся к переговорам в равной степени.

Роль Дональда Трампа в урегулировании конфликта

Мнения россиян о роли Дональда Трампа в урегулировании конфликта между Россией и Украиной неоднозначны. 45% опрошенных считают, что Трамп скорее не стремится к решению конфликта, а 34% придерживаются обратного мнения.

Чем старше респондент, тем менее вероятно, что он считает Трампа миротворцем. Только среди молодежи (18-29 лет) убежденность в том, что Трамп стремится урегулировать конфликт, превышает долю скептиков.
Жители малых городов, ПГТ и сёл, а также малообеспеченные граждане чаще считают, что Трамп не стремится к мирному урегулированию. Напротив, россияне с высшим образованием чаще говорят, что Трамп предпринимает усилия для урегулирования конфликта.
Относительно условий возможного мирного соглашения при участии Трампа 61% респондентов считают, что они будут скорее невыгодными для России, а 18% надеются, что они окажутся выгодными. По мере увеличения возраста респондентов снижается доля тех, кто рассчитывает на выгодные условия. Особенно сильно этот скептицизм выражен среди россиян 60 лет и старше, где 75% уверены в невыгодности возможного соглашения.

В отличие от оценки стремления Трампа к урегулированию, на восприятие выгодности его условий не влияет уровень дохода, образования или место проживания — подавляющее большинство россиян считают, что предложенные им условия будут невыгодными.

Перспективы завершения военной операции в 2025 году

49% опрошенных считают, что военная операция скорее завершится в течение 2025 года, а 39% уверены, что она не завершится.

Женщины чаще, чем мужчины, полагают, что операция завершится уже в следующем году. Во всех возрастных группах более распространено мнение, что СВО завершится в 2025 году.

Независимо от уровня дохода и образования, россияне чаще считают, что операция завершится в течение следующего года. Однако среди тех, кто убеждён в неуспешности военной операции, больше тех, кто считает, что её окончание в 2025 году не произойдет.

Продолжение военной операции или переход к переговорам

На вопрос о дальнейших действиях 45% россиян заявили, что необходимо переходить к мирным переговорам, а 43% поддерживают продолжение военной операции.

Среди мужчин чаще распространена позиция о необходимости продолжения СВО, тогда как женщины чаще выступают за переговоры. Молодёжь и россияне до 44 лет чаще выступают за переговоры, а в возрастных группах 45 лет и старше мнение разделилось примерно поровну.

Обеспеченные граждане, а также аудитория телевидения и печатных СМИ чаще поддерживают продолжение СВО, тогда как малообеспеченные респонденты, пользователи интернет-СМИ и Telegram-каналов склоняются к переговорам.

Те, кто не отменили бы военную операцию в прошлом, а также те, кто считают её успешной, чаще выступают за её продолжение. 94% респондентов, которые не поддержали бы решение Путина о переговорах, выступают за продолжение СВО, однако среди сторонников мирного решения 31% всё же считают, что военная операция должна продолжаться.
Доля сторонников продолжения военной операции достигла наибольшего уровня за последние полтора года, а число сторонников переговоров – наименьшего.

Поддержка мирного решения Путина

76% россиян поддержали бы решение Владимира Путина о подписании мирного соглашения, если бы оно было принято уже завтра. 16% респондентов не поддержали бы такой шаг.

За мирное соглашение чаще высказываются женщины и россияне 18–44 лет, а против – мужчины и респонденты 45 лет и старше. В этом вопросе мнения россиян практически не различаются по уровню дохода, образованию и медиапотреблению. Однако малообеспеченные граждане, люди с высшим образованием и аудитория интернет-СМИ чаще поддержали бы решение о подписании соглашения. Противники этого решения чаще встречаются среди обеспеченных россиян, людей без высшего образования и аудитории телевидения и печатных СМИ.

Те, кто не отменили бы военную операцию в прошлом, и те, кто считают, что ВО проходит успешно, чаще других не поддержали бы решение Путина о подписании мирного соглашения. 96% сторонников переговоров и 92% тех, кто отменил бы военную операцию в прошлом, поддержали бы этот шаг.
В целом значительная динамика по вопросу поддержки мирного решения президента РФ отсутствует.

Соглашение о прекращении огня

55% опрошенных поддержали бы соглашение о прекращении огня без предварительных условий. Против такого шага выступает более трети респондентов, еще 8% затруднились ответить. Женщины и россияне 18–44 лет чаще поддерживают прекращение огня, тогда как мужчины и респонденты 45 лет и старше чаще высказываются против.

Среди малообеспеченных россиян доля сторонников прекращения огня выше, а обеспеченные респонденты несколько чаще заявляют, что не поддержали бы такой шаг. Люди с высшим образованием также чаще выступают за прекращение огня.

Большинство тех, кто считает военную операцию неуспешной, выступает за прекращение огня, равно как и сторонники переговоров и те, кто хотел бы отменить военную операцию в прошлом. Противники прекращения огня преобладают среди тех, кто поддерживает продолжение СВО и не отменил бы её в прошлом. Среди респондентов, считающих военную операцию успешной, мнения разделились почти поровну.

Условия мирного соглашения

45% респондентов считают недопустимым возвращение Украине тех или иных территорий в рамках мирного соглашения. Чаще всего россияне говорят о недопустимости передачи ДНР, ЛНР, Крыма, Херсонской и Запорожской областей. 22% респондентов считают, что неприемлемым условием является сохранение или укрепление военно-политического статуса Украины. В этой группе чаще всего говорят о недопустимости вступления Украины в НАТО и размещения иностранных войск на ее территории. Ещё 12% опрошенных считают, что Россия не должна "бросать начатое" и отказываться от возможных выгод. Среди них наиболее распространено мнение о недопустимости заморозки конфликта и необходимости довести его до конца. 4% респондентов заявили, что сейчас недопустимо заключать мирное соглашение на любых условиях, а 2% считают, что допустимы любые условия. Треть россиян затруднились ответить.

О недопустимости возвращения территорий чаще говорят респонденты 30–59 лет. Мнения о недопустимости сохранения военно-политического статуса Украины, отказа от начатого конфликта или невозможности подписания мирного соглашения в принципе наиболее распространены среди россиян 60 лет и старше. Все эти позиции также чаще встречаются среди тех, кто не отменил бы начало военной операции в прошлом.

О том, что любые условия мирного соглашения допустимы, чаще заявляют молодые люди 18–29 лет и те, кто отменил бы начало ВО в прошлом.
Затруднение с ответом чаще наблюдается среди респондентов 18–44 лет и тех, кто хотел бы отменить военную операцию в прошлом.

Отмена военной операции в прошлом

51% опрошенных заявили, что не стали бы отменять военную операцию в прошлом, даже если бы могли это сделать. 35% респондентов, напротив, хотели бы предотвратить ее начало.

Мужчины чаще говорят, что не стали бы отменять СВО, тогда как среди женщин мнение более сбалансировано. Доля тех, кто не отменил бы военную операцию в прошлом, значительно возрастает от младших возрастных групп к старшим.
Чаще всего желание отменить СВО высказывают малообеспеченные респонденты и аудитория YouTube. Значимой корреляции с уровнем образования не выявлено. О том, что они не стали бы отменять военную операцию, чаще говорят обеспеченные россияне и аудитория телевидения, печатных СМИ и радио. Среди тех, кто считает военную операцию успешной, больше тех, кто не хотел бы её отменять в прошлом.
Доля тех, кто хотел бы отменить военную операцию, снизилась по сравнению с предыдущей волной, а доля тех, кто не стал бы отменять СВО, возросла.

Поддержка в окружении

58% россиян считают, что большинство людей в их окружении поддерживают проведение военной операции. О противоположной ситуации (когда большинство окружающих не поддерживает СВО) заявили 25% респондентов. 6% считают, что мнения в их окружении разделились поровну, 1% не обсуждают эту тему, а 9% затруднились ответить.

О том, что их окружение поддерживает ВО, чаще говорят мужчины и респонденты 45 лет и старше. О том, что большинство не поддерживает ВО, чаще заявляют респонденты младше 44 лет. Респонденты 45–59 лет чаще других отмечают, что мнения их окружения разделились примерно поровну.

Среди обеспеченных россиян, жителей малых городов и аудитории телевидения, печатных СМИ и интернет-СМИ выше доля тех, кто говорит, что их окружение поддерживает военную операцию.
По сравнению с ноябрем 2024 года доля тех, кто считает, что их окружение поддерживает военную операцию, выросла на 3 п.п., а доля тех, кто считает, что большинство их окружения её не поддерживает, снизилась на 2 п.п.

Участие в социологических опросах

Примерно четверть отпрошенных (24%) говорят о том, что они опасаются принимать участие в соц. опросах на тему событий в Украине. Примерно три четверти опрошенных (73%) говорят о том, что они не опасаются принимать участие в таких соц. опросах. Ещё 2% затруднились ответить и 1% отказались от ответа.
Значимо чаще опасаются принимать участие в таких опросах женщины, респонденты 18-29 лет, малообеспеченные, те, кто не имеет высшего образования, аудитория Telegram-каналов и YouTube.

По сравнению с февралем 2024 года, доля опасающихся принимать участие в опросах на тему событий на Украине почти не изменилась.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут