С 1 марта 2026 года рынок таксомоторных перевозок в России ожидают серьёзные изменения: вступает в силу закон, обязывающий такси работать исключительно на автомобилях с высокой степенью локализации производства. Под это требование попадут как машины, собранные с использованием отечественных комплектующих и технологий (по специальной балльной системе), так и автомобили, произведённые в рамках инвестконтрактов 2022-2025 годов. Мера призвана поддержать российский автопром и сократить зависимость отрасли от импорта. Чтобы оценить восприятие этой инициативы, мы провели всероссийский опрос и оценили отношение людей к грядущим изменениям.
1600 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности, а также по типам населенных пунктов по численности населения – в рамках РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,44%.
Всероссийский телефонный опрос
17-26 сентября 2025
54% респондентов считают, что обязательный переход на отечественные автомобили скорее ухудшит условия для водителей такси, а 18% полагают, что улучшит. Еще 7% занимают нейтральную позицию: 1% утверждает, что в чем-то улучшит, а в чем-то ухудшит, а 6% говорит о том, что условия не изменятся.
О том, что переход улучшит условия для водителей такси, чаще говорят люди 60+ лет, опрошенные без высшего образования и респонденты с совокупным семейным доходом до 40 000 рублей. О том, что условия ухудшатся, чаще говорят мужчины, опрошенные 18-44 лет, люди с высшем образованием и респонденты с семейным доходом выше 80 000 рублей.
55% респондентов предполагают, что обязательный переход на отечественные автомобили скорее ухудшит условия для клиентов такси, а 21% считает, что улучшит. Еще 11% занимают нейтральную позицию: 1% утверждает, что в чем-то улучшит, а в чем-то ухудшит, а 10% говорит о том, что условия не изменятся. 13% опрошенных затруднились ответить.
Чаще о том, что переход улучшит условия для клиентов такси, говорят женщины, люди 60+ лет, опрошенные без высшего образования и респонденты с совокупным семейным доходом до 40 000 рублей. Об ухудшении условий чаще говорят мужчины, опрошенные 18-44 лет, люди с высшем образованием и респонденты с семейным доходом более 80 000 рублей.
Примерно треть респондентов скорее поддержали бы обязательный переход такси на отечественные автомобили, более половины – скорее не поддержали бы, 8% затруднились ответить. Переход чаще поддерживают респонденты 60+ лет, люди без высшего образования и опрошенные с семейным доходом до 40 000 рублей. Обратная позиция чаще встречается среди мужчин, людей 18-44 лет, опрошенных с высшим образованием и с доходом более 80 000 рублей.
Примерно каждый пятый респондент скорее поддержал бы обязательный переход такси на отечественные автомобили, даже если бы это привело к уходу водителей на личных автомобилях. Однако 64% опрошенных скорее не поддержали бы такой шаг, а 14% затруднились ответить.
Поддержка обязательного перехода такси на российские автомобили, если бы это привело к уходу водителей на личных авто, более распространена среди людей 60+ лет, респондентов без высшего образования, а также опрошенных с совокупным семейным доходом до 40 000 рублей. Чаще не поддержали бы такой шаг люди 18-44 лет, респонденты с высшим образованием и опрошенные с семейным доходом более 80 000 рублей.
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!