Общественные пространства. Опрос в Республике Татарстан

Сегодня парки, набережные и дворы являются не просто местами для прогулок, но и важной частью городской жизни, где встречаются семьи, соседи и друзья, меняются привычки и формируется новая культура отдыха. Чтобы разобраться, как жители Татарстана воспринимают такие пространства и что для них особенно важно, в конце 2024 года мы провели исследование для Института развития городов Татарстана.

Часть данных была представлена на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», который прошел в Казани 19-21 августа 2025 года. Теперь мы публикуем результаты в формате статьи – и уверены, что в ней вы узнаете для себя новое о восприятии города.

Опыт посещения общественных пространств

Почти половина жителей Татарстана (47%) регулярно бывает в общественных пространствах – каждый день или несколько раз в неделю. Еще 41% выбираются туда реже: несколько раз в месяц или год. А примерно каждый восьмой (16%) признается, что почти не посещает такие места или вовсе туда не ходит.

Среди жителей Татарстана, которые живут там дольше пяти лет, общественные пространства менее востребованы: регулярно туда ходят 40%. Для сравнения, среди тех, кто переехал в республику менее пяти лет назад, таких 67%. Почти половина «старожилов» (44%) ограничиваются редкими визитами – раз в месяц или год. Еще 16% признались, что почти не бывают в таких местах, тогда как среди новоприбывших подобный ответ дали лишь 1% респондентов.
Для большинства жителей Татарстана (63%) общественные пространства – это прежде всего место для семейных прогулок. Треть опрошенных (31%) приходят туда с друзьями, каждый четвертый (23%) – с партнером. Четверть респондентов (25%) предпочитают проводить время там в одиночестве. А для 6% такие места стали в первую очередь территорией для прогулок с питомцами.
Половина респондентов (51%) описывают себя как пользователей, которые заходят в общественные пространства время от времени. 26% считают себя активными посетителями, 10% вообще не связывают себя с такими местами. 6% видят за собой возможность менять пространство, если захотят, 3% уже активно участвуют в изменениях, 2% отметили, что реализуют свои инициативы.
Новые привычки, появившиеся благодаря общественным пространствам
Среди тех, кто в последние годы стал чаще проводить время в общественных пространствах, многие раньше выбирали совсем другие места. Каждый третий (33%) предпочитал оставаться дома, 28% больше времени проводили на работе, а 19% – в торговых центрах. Часть респондентов называли дворы (15%), кафе и рестораны (14%), культурные площадки (12%) и дома друзей (11%). При этом 7% признались, что их привычки не изменились, а еще 6% затруднились ответить.

Среди тех, кто более 5 лет живет в Татарстане, каждый пятый (20%) раньше предпочитал оставаться дома. Также среди мест времяпрепровождения нередко назывались парки (18%) и работа (16%). При этом 10% признались, что их поведение не изменилось, а 9% затруднились ответить.

Переехавшие в регион менее 5 лет назад, до того как начать регулярно посещать общественные пространства, чаще оставались дома (57% опрошенных) или проводили время на работе (51%). 43% респондентов в основном бывали в торговых центрах.
Мы попросили жителей Татарстана рассказать, какие новые занятия у них появились благодаря общественным пространствам рядом с домом. Чаще всего респонденты называли самые простые и доступные активности – прогулки (29%). На втором месте оказался семейный отдых (8%). Спортивные занятия вроде йоги, велосипеда, роликов и самоката упоминали по 7% респондентов. Чуть реже отмечали культурный досуг и катание на лыжах (по 6%), бег и спокойный отдых – по 4%. Единично встречались ответы про пикники, командные игры, прогулки с собаками или плавание.

В то же время 37% опрошенных признались, что новые привычки, связанные с такими пространствами, у них так и не появились.
Влияние городской среды на жизнь
Для большинства респондентов городская среда — это, в первую очередь, «зеленые зоны» и экология (28%), а также комфорт и безопасность (26%). 17% опрошенных под городской средой понимают дороги и транспорт, 16% — мероприятия и кафе, 11% — дома, дворы и улицы. 9% назвали инфраструктуру без уточнения, 7% определили городскую среду как «место жизни» и «все вокруг».
Для большинства жителей Татарстана (69%) ключевым аспектом городской среды является возможность проводить время интересно и с пользой. Далее по значимости идут занятия для детей (60%), спорт (52%) и ощущение причастности к жизни города (51%). Также важны доступ к покупкам и удовлетворение от потребления (43%), возможность самовыражения через одежду и стиль (42%) и участие в развитии местного сообщества (36%).
Критерии оценки общественных пространств
По десятибалльной шкале жители Татарстана выше всего оценили спортивные возможности общественных пространств – в среднем на 8,07 балла. Немного уступают этому показателю ощущение безопасности (7,93) и комфорт для спокойного отдыха (7,84). Чуть ниже оказались оценки современности и актуальности пространства (7,75), дизайн-кода (7,66) и внешнего вида элементов (7,63).
При выборе между практичностью и красотой большинство отдали приоритет удобству и функциональности территорий – 89% опрошенных (средний балл 4,53 из 5). При этом и эстетика остается значимой: ее отметили 87% участников опроса (средний балл 4,46).
Среди жителей Татарстана наибольшее согласие вызывают три оценки, отражающие отношение к состоянию и развитию общественных пространств. 88% расстраиваются, когда элементы пространства ломаются или подвергаются вандализму (средний балл — 4,59 из 5), 85% гордятся их наличием в городе (4,49), а столько же (85%) проявляют интерес к тому, как эти пространства меняются со временем (4,47).

Респонденты выделяют значимость самих общественных пространств для города: 91% считают, что район стал привлекательнее после их появления, 89% ощущают благодаря им заботу о городе и его жителях, а 87% отмечают, что пространства обрели свое лицо после благоустройства.
Экономический аспект общественных пространств
47% посетителей общественных пространств совершают покупки почти каждый визит (или через раз), 30% – реже, 22% не покупают ничего.
При посещении общественных пространств жители Татарстана чаще тратят от 500 до 1000 рублей (31%) и более 1000 рублей (29%). Четверть респондентов (25%) совершают покупки в диапазоне 300-500 рублей, а 11% – менее 300 рублей.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут