«Специальная военная операция» в Украине: отношение россиян. 10 волна (29 ноября — 5 декабря)

Исследовательская группа Russian Field провела десятую волну инициативного исследования отношения россиян к «военной операции» на территории Украины.

Отказы
Обращаем ваше внимание на то, что результаты исследования по ряду вопросов о происходящем в Украине могут отклоняться от реальной ситуации. Россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность.

В сравнении с предыдущей волной исследования количество отказов увеличилось: с 13,75 до 17,1 отказов и прерываний связи на 1 целевую анкету.

В таблице представлены данные по количеству успешных/неуспешных звонков за 10 волн проведенного исследования.
Оценка направления развития России
Две трети респондентов (68%) считают, что в данный момент Россия движется в правильном направлении. Неправильным направление развития страны назвали 20% опрошенных, еще 12% затруднились или отказались ответить.

Молодежь 18-29 лет несколько чаще считает направление развития России неверным. В то же время респонденты от 45 лет заметно чаще одобряют путь, по которому идет страна.

Респонденты с низким и очень низким уровнем благосостояния одобряют направление развития России реже, чем опрошенные со средним доходом. При этом подавляющее большинство наиболее обеспеченных респондентов позитивно относится к пути, по которому движется страна в настоящий момент.

Успех «военной операции»

С 8 волны опроса (28-31 июля) на 12 п.п. снизилось число респондентов, положительно оценивающих ход «военной операции». В то же время на 14 п.п. выросло количество россиян, считающих, что «военная операция» идет неуспешно (33%). Еще 17% затруднились или отказались отвечать на вопрос. Доля тех, кто считает ход военных действий успешным, возрастает от младших возрастных групп к старшим.

Присоединение ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей

74% опрошенных одобряют присоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России (-3 п.п. за 2 месяца). При этом 17% респондентов не поддерживают это решение (+1 п.п.). Респонденты моложе 45 лет негативнее воспринимают присоединение четырех регионов. Среди наименее обеспеченных участников опроса поддержка ниже, в то же время подавляющее большинство среди наиболее обеспеченных респондентов одобряют это решение.

Уход из Херсона

Около половины опрошенных россиян (49%) поддерживают решение об отводе войск из Херсона, более четверти (27%) выступают против. Еще 22% затруднились с ответом. Среди тех, чьи друзья или родственники участвуют в «военной операции», противников решения о выводе войск больше (31%).

Респонденты, поддержавшие вывод российских войск из Херсона, чаще объясняли своё решение следующими аргументами: необходимость сберечь жизни солдат (33%), доверие командованию (30%), отсутствие поддержки «военной операции» в целом (20%).

Те, кто не поддерживает решение командования, аргументировали свое мнение так: необходимость идти до победного конца (37%), отсутствие логики в принятом решении/напрасные жертвы (29%), необходимость оборонять Херсон как часть России (16%).

Поддержка «военной операции»
С предыдущей волны исследования (29 сентября-1 октября) доли желающих отменить решение о начале «военной операции» в прошлом и сторонников этого решения остались неизменными: 33% и 51% соответственно.

Доля противников военных действий уменьшается с возрастом: половина респондентов 19-29 лет выступили за отмену «военной операции», среди опрошенных старше 60 таких 25%. Также число сторонников военных действий в Украине увеличивается с доходом участников исследования.
Сценарии продолжения и завершения «военной операции»
Мнение респондентов разделилось практически поровну: 45% выступают за продолжение «военной операции», 44% - за переход к мирным переговорам. 10% опрошенных затруднились ответит на вопрос, 1% отказался от ответа.

По-прежнему сторонников мира больше среди женщин (51% против 36% мужчин), а сторонников продолжения «военной операции» больше среди мужчин (54% против 37% женщин). Среди респондентов до 45 лет большинство выступает за переход к мирным переговорам, респонденты старше 45 лет чаще говорят о необходимости продолжать военные действия.

Также поддержка мирного исхода конфликта уменьшается с ростом дохода респондентов: 61% самых бедных респондентов выступают за переговоры, 29% за продолжение «военной операции», напротив, 61% самых богатых опрошенных поддерживают продолжение боевых действий, 26% склоняются к необходимости мирных переговоров.

Поддержка гипотетических решений Путина

За два месяца на 3 п.п. уменьшилась доля респондентов, готовых поддержать гипотетическое решение Путина о начале нового наступления на Киев (57%), 28% не поддержали бы решение президента. На 5 п.п. снизилось число поддержавших бы решение Путина о мирном соглашении (70%), 22% не поддержали бы (+4 п.п.).

Доля сторонников военного решения Путина выше среди мужчин, доля сторонников мирного решения выше среди женщин. Поддержка решения о наступлении на Киев растет от младших возрастов к старшим, а поддержка мирного решения, напротив, снижается с возрастом. Поддержка потенциального военного решения Путина растет от бедных к обеспеченным, а поддержка мирного решения, напротив, снижается с ростом материального благополучия.

Условия мирного соглашения
26% респондентов затруднились назвать желаемые условия мирного соглашения. 18% поддержат мирное соглашения на условиях России, 17% при признании ЛДНР частью территории РФ, 13% согласны на любые условия. 12% опрошенных указали на необходимость признания Крыма российской территорией, 14% сообщили о «денацификации» и смене власти в Украине. 11% согласны на мирное соглашение с условием признания Херсонской области частью России, 10% с признанием Запорожской области как российской территории.
Участие родственников и друзей в «военной операции»
С 9 волны исследования (29 сентября – 1 октября) на 7 п.п. выросло число респондентов, чьи друзья или родственники принимают участие в «военной операции» (52%). У 45% опрошенных близкие не участвуют в военных действиях в Украине. У мужчин знакомых, участвующих в «военной операции», больше, чем у женщин: 59% и 47% соответственно.

Большинство респондентов старше 60 лет не имеют друзей или родственников на фронте, в остальных возрастных группах большая часть респондентов знакома с такими людьми. Респонденты из двух наиболее обеспеченных групп чаще всего сообщают о том, что их близкие участвуют в «военной операции» (по 60%). В остальных группах те, у кого есть такие близкие, преобладают незначительно.

Почти половина (49%) респондентов, чьи близкие участвуют в «военной операции», затруднились сказать, получают ли их друзья и родственники положенные выплаты или нет. Это может свидетельствовать как об отсутствии связи с близкими и проблемах с информированием, так и о нежелании прямо отвечать на данный вопрос. Еще 40% сообщили, что с выплатами все в порядке. Лишь 11% указали, что их близкие не получили выплаты в полном объеме.

Самые молодые респонденты чаще говорят о том, что их близкие не получают выплаты в полном объеме (18%). Среди респондентов старше 60 лет таких 8%. Наиболее обеспеченные респонденты чаще уверены в получении всех выплат своими близкими.

Личное участие в «военной операции»

Принять участие в «военной операции» согласились бы около трети респондентов-мужчин: 23% за ту или иную сумму, 8% — бесплатно. При этом 40% опрошенных не согласились бы участвовать в военных действиях ни за какие деньги. 20% респондентов затруднились ответить на вопрос. Еще 3% заявили, что негодны к военной службе по здоровью или возрасту. Средняя сумма ежемесячных выплат, за которую респонденты согласились бы принять участие в «военной операции», составляет примерно 250 000₽

Обеспечение военнослужащих

Чаще всего респонденты считают, что за выплаты военнослужащим ответственны региональные власти (43%). Первостепенную роль федеральной власти подчеркнули 28% опрошенных. Об ответственности министра обороны и соответствующего Министерства заявили 32%, 24% выделили министра финансов, 21% заявили об ответственности президента.

Половина опрошенных (50%) считает, что обеспечение их близких снаряжением было плохо организовано. В обратном уверены 31% респондентов. О том, что организация обеспечения военнослужащих была неоднозначной, сообщили 7% участников исследования.

Единственная возрастная группа, где доля позитивных ответов выше, чем негативных – респонденты от 60 лет. Среди групп по уровню материального положения самые оптимистичные соотношения ответов наблюдаются в двух наиболее обеспеченных категориях.

Отношение к мобилизации

Большинство респондентов (62%) считают, что мобилизация была необходима. В то же время почти четверть (23%) уверены, что ее не следовало проводить. В группе респондентов 18-29 лет поддержка мобилизации ниже, а среди опрошенных от 45 лет выше, чем в среднем по выборке. Позитивное отношение к мобилизации увеличивается по мере роста дохода респондентов. Если среди самых бедных опрошенных более четверти считают, что мобилизацию не следовало проводить, то среди самых обеспеченных таких лишь 15%.

45% опрошенных считают, что на самом деле мобилизация продолжается. 37% опрошенных уверены, что призыв окончен. Ещё 17% затрудняется ответить на этот вопрос.

53% опрошенных заявили, что в случае объявления второй волны мобилизации, они испытают негативные эмоции. О позитивных эмоциях сообщили 10% респондентов. 23% участников исследования предположили, что при повторном призыве испытают нейтральные эмоции.

О позитивных и нейтральных реакциях чаще говорят мужчины, в то время как среди женщин почти две трети (64%) восприняли бы вторую волну мобилизации негативно. Доля респондентов, сообщивших о позитивных эмоциях в случае второй волны мобилизации, растет с возрастом: от 4% среди молодежи до 18% у пожилых респондентов. 23% опрошенных в самой̆ обеспеченной̆ группе отреагировали бы на вторую волну мобилизации позитивно, еще 33% – нейтрально.

Половина опрошенных (50%) считают, что вторую волну мобилизации проводить не следует. За продолжение мобилизации выступают 14% респондентов. Еще 35% затруднились дать ответ на этот вопрос. С возрастом доля сторонников второй волны мобилизации растет, а доля противников снижается.
Доверие официальным данным
60% респондентов считают, что официальным данным по потерям российской армии доверять нельзя. Около трети опрошенных (30%) придерживаются противоположного мнения. Во всех возрастных группах уровень недоверия к официальным данным по потерям составляет более 50%. Респонденты с высокими доходами более склонны доверять официальной информации.

Чаще данным о потерях российской армии доверяют телезрители. Однако в аудитории
любого из каналов информации преобладают те, кто не доверяет данным о ситуации в войсках.
Источники информации
Наиболее популярным источником информации о «военной операции» остается телевидение (40%). Однако различные Интернет-источники в сумме составляют такую же долю. Среди них респонденты чаще всего ориентируются на Telegram-каналы (17%) и сайты интернет-СМИ (16%). Еще 9% опрошенных предпочитают узнавать новости о «военной операции» от своих близких.
От младших возрастных групп к старшим доля аудитории телевидения растет. Обратная динамика наблюдается по доле читателей Telegram-каналов. Внутри возрастных групп примерно одинаково распределились зрители YouTube (около 5%).

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут