«Специальная военная операция» на Украине: отношение россиян

Вторая волна (5-7 марта)

Исследовательская группа Russian Field вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем провела вторую волну инициативного исследования об отношении россиян к «специальной военной операции» на Украине.

Мы сравнили, как изменилось отношение россиян к «спецоперации» за неделю, выяснили, откуда жители России получают информацию и как оценивают свое эмоциональное состояние.

Мы не даем оценок, не выражаем свое отношение, а лишь отражаем общественное мнение по этой теме на начало марта 2022 года.
Цель исследования
выяснить отношение россиян к «специальной военной операции» на Украине
Задачи исследования:
1.    Получить оценку эмоционального состояния жителей Российской Федерации в период проведения «спецоперации»
2.    Оценить уровень поддержки проведения «специальной военной операции» среди россиян
3.    Выявить отношение к Президенту РФ в текущей обстановке
4.    Выяснить, откуда жители России получают информацию о «военной спецоперации»
5.    Определить, ощущают ли россияне влияние санкций на их жизнь, а также жизнь родных и друзей
6.    Проанализировать, считают ли граждане эффективными меры экономической поддержки, предпринимаемые властями в связи с санкциями
7.    Выяснить, какие финансовые перспективы видят россияне в текущей обстановке
Выборка:
Размер выборки - 1606 респондентов. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Методология:
Всероссийский телефонный опрос по случайной выборке телефонных номеров в разных федеральных округах РФ. Наблюдение за качеством сбора данных осуществлялось при помощи аудиозаписей интервью с последующим контролем 100% массива. 
Дата исследования:
5-7 марта 2022 года.
Эмоциональное состояние
Большинство респондентов позитивно оценивают свое эмоциональное состояние в последние дни (60%). Чуть меньше трети опрошенных (30%) – негативно.

Наибольшую подавленность чувствуют молодые люди (42%). Наибольший оптимизм выражают респонденты в возрастной группе 45-60 (66%). Пожилые люди часто затрудняются оценить свое эмоциональное состояние (17%).

Чаще негативно оценивают свое эмоциональное состояние те респонденты, у которых есть друзья или родственники на Украине. Однако процент тех, кто высказывает позитивную оценку приблизительно равен.

Негативное настроение преобладает среди тех респондентов, кто не согласен с действиями властей на Украине. Позитивно оценивают свое эмоциональное состояние те опрошенные, кто поддерживает «спецоперацию».

Поддержка «спецоперации»

Поддерживают «специальную военную операцию» 64% опрошенных. Четверть респондентов - 22% не поддерживают действия России. Затрудняются ответить – 14% россиян.

Уровень поддержи «спецоперации» за неделю вырос незначительно: на 5 п.п. Однако существенно сократился уровень неодобрения - на 12 п.п. Возросло и количество затруднившихся дать оценку - на 7 п.п. Такая динамика может быть связана с тем, что опрос проводился на фоне принятия поправок в закон «о фейках» и введения уголовной ответственности за дискредитацию вооруженных сил РФ, что существенно повлияло на искренность респондентов.

Среди молодых респондентов доли тех кто поддерживает спецоперацию и высказывается против примерно равны (40% и 34%). В остальных возрастных группах превалируют те, кто выражает поддержку. Наиболее высокий процент поддержки среди опрошенных 45-59 лет и пенсионеров (73%).

Процент поддержки вырос среди людей среднего и предпенсионного возраста (30-59) - около 10 п.п. Существенно сократился процент тех, кто не поддерживает действия России на Украине среди молодежи и респондентов 30-44 лет - на 16 п.п. и 19 п.п. соответственно. На 12 п.п. снизился процент несогласных в возрастной группе 45-59 лет. Среди пенсионеров уровень поддержки и неодобрения сохраняется на прежнем уровне.
Половина респондентов с крайне низким доходом не поддерживает спецоперацию на Украине – процент вдвое больше, чем в остальных группах. Также в этой группе вдвое меньше тех, кто высказывает поддержку - 34%.

Среди людей с низким и средним доходом уровень поддержки и неодобрения примерно равен и незначительно увеличивается вместе с уровнем дохода. Наибольший уровень поддержки высказывают те респонденты, которые указали свой доход как очень высокий (77%). Среди этой же группы и самый низкий процент неодобрения - 15%.

Уровень поддержки среди тех, у кого есть друзья или родственники на Украине и тех, у кого нет никаких связей в соседней стране отличается не существенно: 60% и 65% соответственно. Тех, кто не поддерживает спецоперацию на 10% больше среди тех, у кого есть родственные или дружеские связи на Украине.

Что такое «спецоперация»?

Мы спросили у россиян: «Как бы вы описали действия российских военных на территории Украины?». Большая часть респондентов описывают действия российских военных в положительном ключе: «правильное дело» (330 упоминаний), «спасение русских и украинцев» (124 упоминания), «борьба с нацистами, фашистами» (100 упоминаний), «берегут мирных жителей» (84 упоминания).

Многие из опрошенных выражают беспокойство за судьбу солдат и мирного населения, а также выражают надежду на скорейшее (победоносное) завершение операции.

Многие говорят о том, что не могут описать действия военных, так как им «не хватает объективной информации» (124 упоминания), часть респондентов отказывается отвечать на вопрос или говорят о том, что не интересуются данной темой. Тем не менее, есть заметное меньшинство, которое считает действия российской армии на территории Украины нелегитимными – «агрессия, оккупация» (83 упоминания) и выступает за немедленное прекращение боевых действий – «нужно мирное решение» (46 упоминаний), «нужно быстрее это закончить» (28 упоминаний).

Отношение к Президенту

Об изменении отношения к Президенту России в лучшую сторону сообщили 45% опрошенных. Хуже к президенту стали относиться 14% респондентов. У 35% граждан, прошедших опрос, отношение к В. Путину не изменилось.

Процент тех, кто стал относиться к Президенту лучше, не изменился. Сократилось количество тех, кто стал относится к В. Путину хуже - на 9 п.п. Возросла доля тех, у кого отношение к Президенту не изменилось - на 12 п.п.

Поддержка Президента растет с увеличением возраста и достигает доминирующего значения среди пенсионеров (60%). Ухудшение отношения к Президенту чаще высказывают молодые опрошенные. Респонденты среднего возраста чаще заявляют, что их отношение к В. Путину не изменилось.

Процент тех, кто в последнее время изменил отношение к Президенту в лучшую сторону незначительно сократился во всех возрастных группах, но вырос среди пенсионеров. Существенно сократился процент тех, кто отметил ухудшение отношения к В. Путину во всех возрастных группах, наиболее стабильной группой является молодежь – процент неодобрения сократился на 5 п.п.

Процент тех, чье отношение к президенту не изменилось, вырос во всех возрастных группах. Наиболее заметный рост у людей среднего возраста - на 15 п.п.

Среди респондентов, указавших свой доход как очень высокий, доминирует доля тех, кто изменил свое отношение к Президенту в лучшую сторону (61%). Наиболее сильно отношение к Президенту ухудшилось у опрошенных, указавших свой доход как крайне низкий (36%). У людей со средним доходом отношение к президенту осталось на прежнем уровне (41%).

О том, что отношение к Президенту изменилось в худшую сторону, чаще заявляют респонденты, у которых есть друзья или родственники на Украине. Однако процент тех, кто говорит о том, что отношение к В. Путину стало лучше, приблизительно равен. Также незначительно различается количество респондентов, ответивших, что их отношение к Президенту не изменилось.

СМИ

Большинство респондентов получают информацию о «спецоперации» на Украине из федеральных ТВ-каналов (66%). Почти вдвое меньше опрошенных отдают предпочтение поисковым системам (38%), примерно столько же - на YouTube (34%). На третьем месте Telegram (26%) и Instagram (23%). Реже всего для получения информации о «спецоперации» опрошенные пользуются Twitter и Viber (по 4%).

Многие респонденты среди всех возрастных групп получают новости о «специальной военной операции» от родственников и друзей. Подавляющее большинство респондентов старшего возраста смотрят федеральное телевидение, молодые люди отдают предпочтение интернет-источникам.

Влияние санкций

Более половины респондентов так или иначе ощущают влияние санкций: на себе, родственниках или друзьях. Чуть меньше половины (45%) заявляют, что санкции никак не повлияли на их жизнь.

Острее всего санкции ощущают молодые респонденты. С увеличением возраста снижается процент тех, кто чувствует влияние санкций на свою жизнь и жизнь родственников/знакомых и возрастает доля тех, кто не ощущает влияние санкций.

Респонденты, отметившие свой доход как крайне низкий, острее ощущают влияние санкций на себя, своих родственников и друзей. С увеличением дохода влияние санкций ослабевает: среди людей с низким и средним доходом большинство респондентов все еще отмечают влияние санкций на себя и окружение, но также высок процент тех, кто не чувствует, что санкции их коснулись. Полярная ситуация среди людей, отметивших свой доход как очень высокий: большинство из них не ощущает влияние санкций ни на себе, ни на окружающих.

Почти у всех респондентов, не чувствующих на себе влияние санкций, отношение к Президенту улучшилось или осталось на прежнем уровне. У четверти респондентов, которые ощущают влияние санкций на себе, своих родственниках и друзьях, отношение к В. Путину ухудшилось, у одной трети осталось на прежнем уровне. Также треть респондентов, ощущающая санкции, улучшила свое отношение к Президенту в последнее время.

Эффективность поддержки

Большинство респондентов (57%) считают, что меры экономической поддержки, принимаемые властями, будут эффективными. Лишь четверть опрошенных (24%) думают, что власти не смогут поддержать экономику. Также высок процент тех, кто затруднился оценить перспективы (17%).

Большинство опрошенных со средним и высоким доходом уверены, что власти смогут справиться с последствиями санкций. В том, что меры поддержки не будут эффективны, больше всего сомневаются респонденты, отметившие свой доход как крайне низкий. Они же чаще всего затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Финансовые перспективы

Более трети респондентов (39%) считают, что их доходы останутся на прежнем уровне. Такое же число опрошенных (39%) уверены, что их доходы сократятся. Крайне пессимистично настроены 8% – уверены, что могут потерять источник дохода. Считают, что смогут увеличить свой доход 6% россиян.

Оценка финансовых перспектив среди россиян не изменилась (в рамках погрешности). Равномерно увеличилась доля тех, кто считает, что их доход останется на прежнем уровне, а также снизилась доля тех, кто считает, что их доход упадет (на 3 п.п). Также равномерно возросла доля опрошенных, которые считают, что потеряют источник дохода, и уменьшилась доля тех, кто уверен в том, что доходы вырастут (на 2 п.п.)

С увеличением возраста растет процент тех, кто верит в стабильность своих доходов. Полной потери дохода опасаются молодые респонденты, однако они же наиболее позитивно среди всех возрастных групп оценивают свои финансовые перспективы.

Большинство респондентов с крайне низким доходом наиболее негативно оценивают свои финансовые перспективы: 42% считают, что могут потерять свой источник дохода, а четверть (25%) опрошенных отмечают, что их доход может существенно сократиться. Почти половина опрошенных с низким и средним доходом также предполагают, что их доходы могут сократиться. Чуть больше трети считают, что доходы останутся на прежнем уровне. Почти никто из опрошенных в этих группах не верит, что в ближайшее время получится увеличить доход.

Чуть позитивнее финансовые перспективы оценивают опрошенные с доходом выше среднего: среди них преобладает мнение, что доходы сохранятся на прежнем уровне, чуть больше трети считают, что доход может упасть.

Подавляющее большинство респондентов с очень высоким доходом позитивно оценивают свои финансовые перспективы: 52% считают, что сумма их дохода не изменится, 28% уверены, что смогут увеличить доход.

Выводы

1. Эмоциональное состояние респондентов в последние дни зависит от отношения к «спецоперации»: те, кто не одобряют действия власти настроены пессимистично, в основном это молодые люди. Позитивно оценивают свое эмоциональное состояние опрошенные в возрасте 45-59 лет, среди них же и самый высокий уровень поддержки действий власти.

2. На фоне принятия поправок в закон «о фейках», введения уголовной ответственности за дискредитацию вооруженных сил РФ, жесткий разгон мирных митингов и судов за посты в социальных сетях существенно сократилась доля тех, кто не поддерживает спецоперацию. Поддержка действий власти выросла незначительно. Общественное мнение очень пластично и остро реагирует на контекст. Стабильность сохраняется только среди респондентов пенсионного возраста. Уровень поддержки «спецоперации» растет с уровнем дохода респондентов: наибольшее сопротивление (50,8%) высказывают опрошенные с крайне низким доходом, максимальное одобрение (77%) - с очень высоким. Наличие родственных или дружеских связей на Украине несущественно влияет на уровень поддержки «спецоперации».

3. Во всех возрастных группах незначительно сократился процент тех, чье отношение к Президенту России за последнее время улучшилось и существенно упала доля тех, чье отношение к В. Путину ухудшилось. Рост одобрения заметен лишь среди пенсионеров. Во всех возрастных группах вырос процент тех, чье отношение к Президенту не изменилось, в основном это люди с низким и средним доходом. Респонденты с высоким доходом чаще говорят о том, что их отношение к Президенту улучшилось, опрошенные с крайне низким доходом чаще заявляют, что стали относиться к В. Путину хуже.

5. Большинство респондентов получают информацию о спецоперации из федеральных ТВ-каналов, в основном это люди старшего возраста. Половина опрошенных всех возрастов узнают новости о спецоперации от своих родственников/друзей. Интернет-источниками пользуются преимущественно молодые респонденты.

6. Острее всего влияние санкций ощущают молодые респонденты и люди с низким доходом. Опрошенные среднего возраста поделились пополам: часть ощущает влияние санкций на себе и окружении, часть заявляет, что не чувствует изменений. Санкции меньше всего коснулись людей с высоким доходом и ощутимо ударили по респондентам, кто оценил свой доход как крайне низкий.

7. Большинство опрошенных со средним и высоким доходом уверены, что власти смогут справиться с последствиями санкций. В том, что меры поддержки не будут эффективны, больше всего сомневаются респонденты, отметившие свой доход как крайне низкий. Они же чаще всего затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Оценка финансовых перспектив среди россиян не изменилась (в рамках погрешности).
С увеличением возраста растет процент тех, кто верит в стабильность своих доходов. Полной потери дохода опасаются молодые респонденты, однако они же наиболее позитивно среди всех возрастных групп оценивают свои финансовые перспективы. Также позитивный прогноз на личные финансовые перспективы высказывают опрошенные с очень высоким доходом. Респонденты среднего возраста считают, что их доход останется на прежнем уровне или сократиться. Крайне пессимистично настроены те, кто оценил свой доход как крайне низкий: они в большей степени ощущают на себе влияние санкций, не верят в эффективность мер государственной поддержки и боятся, что могут вовсе лишится любого источника дохода.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!