«Специальная военная операция» в Украине: отношение россиян. 13 волна (21-29 октября 2023)

Отказы

Обращаем ваше внимание на то, что с 2023 г. методика подсчета отказов изменилась. Ранее в отказ включались следующие ситуации (в числе прочих): отбой вызова, неэффективный перенос звонка, отсутствие реакции (молчание респондента). Теперь в отказах не учитываются вышеописанные ситуации, а включаются только осознанные и озвученные реакции респондента (респондент услышал приветствие и отказался от участия в опросе). Подробнее о новой методике подсчета отказов рассказываем в статье.

С учетом корректировки методики число успешных звонков составило 18,7% от общего числа. Данные по предыдущим волнам приведены в таблице.

Оценка направления развития России

Почти две трети респондентов (65%) считают, что Россия в настоящее время движется в правильном направлении, 21% – что страна развивается неправильно. Мнение о неверном пути развития России чаще разделяют мужчины и молодежь.

Независимо от дохода и уровня образования, большинство респондентов считают, что Россия идет по правильному пути. В то же время обеспеченные опрошенные высказывают позитивную оценку чаще, а люди с высшим образованием, напротив, чаще утверждают, что страна движется в неверном направлении.

Среди аудитории телевидения 80% считает, что Россия идет по верному пути. Подавляющее большинство читателей Интернет-СМИ и Telegram-каналов придерживается того же мнения, однако в этих двух группах более четверти опрошенных уверены, что страна движется в неправильном направлении.

Доля тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, в текущей волне наименьшая за весь период наблюдений, при этом доля не одобряющих текущий путь развития страны достигла одного из наибольших значений. Оба индикатора значимо изменились по сравнению с последним замером в июне 2023.

Благосостояние россиян

Чаще всего респонденты считают, что материальное положение большинства россиян ухудшится в ближайшие 1-2 года (43%). Еще почти треть (31%) уверены, что оно останется без изменений. 21% опрошенных предполагает, что материальное положение улучшится.

Оптимистичного мнения чаще придерживаются респонденты старше 60 лет, пессимистичного – опрошенные в возрасте до 45 лет. Респонденты с высшим образованием и малообеспеченные значимо чаще ожидают ухудшения материального положения. Обеспеченные респонденты и люди без высшего образования чаще уверены, что ситуация останется стабильной.

Аудитория телевидения чаще предполагает, что материальное положение большинства улучшится или останется без изменений. В то же время более половины читателей Интернет-СМИ и Telegram-каналов уверены, что россиян ждет ухудшение финансовой ситуации.

Ход «военной операции»

Более половины респондентов (56%) считают, что «военная операция»
идет успешно для российской армии. При этом четверть опрошенных (25%) уверены в обратном, а еще 18% затруднились ответить. Доля положительных оценок растет от молодых групп к старшим, при этом наибольшая доля отрицательного отношения к ходу СВО фиксируется в группе 30-44 лет.

Респонденты без высшего образования, а также обеспеченные опрошенные значимо чаще говорят, что «военная операция» идет успешно для российской армии. Малообеспеченные более склонны признавать ход боевых действий неуспешным.

Уверенность в успешности «военной операции» коррелирует с информационным потреблением: аудитория Telegram-каналов в два раза чаще телезрителей считает, что боевые действия неуспешны для российской армии. Те, кто не доверяют официальным данным о ходе «военной операции», склонны считать ее неуспешной (44%), в то время как среди доверяющих такую позицию выражают лишь 5%. При этом восприятие успешности военной операции не коррелирует с тем, насколько эмоционально респондент реагирует на новости о ней.

Подавляющее большинство тех, кто поддерживает проведение второй волны мобилизации, уверены в успешном ходе «военной операции». Те респонденты, кто не поддержали бы такое решение, заметно расколоты по вопросу об успешности СВО. Схожее распределение ответов сохраняется, когда в вопрос добавляется уточнение о том, что решение о мобилизации принимает В. Путин. Те, кто не поддержали бы подписание Путиным мира уже завтра, значимо чаще считают, что «военная операция» идет успешно.

Оценка успешности «военной операции» тем выше, чем выше уровень ее поддержки в окружении респондента. Относительное большинство тех, кто отменил бы «военную операцию» в прошлом, считает, что она идет неуспешно для российской армии. Среди сторонников продолжения СВО три четверти считают ее успешной, в то время как среди сторонников переговоров – чуть менее половины.

По сравнению с июлем доля оценок «военной операции» как успешной незначительно снизилась, а доля негативных оценок – значимо возросла. Таким образом, показатели практически вернулись к уровню января-февраля.

Поддержка различных стратегий

Мы предложили респондентам оценить следующие варианты дальнейших действий России в ходе СВО: наступательные действия, удержание текущих позиций, вывод войск.

Наступательные действия поддерживают 60% респондентов, не поддерживают – четверть опрошенных (25%). Чуть выше уровень поддержки удержания текущих позиций: 66% поддерживают, 20% не поддерживают. Вывод войск не поддерживает более половины опрошенных (52%), поддерживает – почти треть (32%).

Наступательные действия чаще поддерживают мужчины, респонденты от 45 лет и обеспеченные респонденты, удержание позиций – опрошенные от 45 лет, вывод войск – женщины и респонденты 18-44 лет. Поддержка наступательных действий в целом не коррелирует ни с уровнем образования, ни с материальным положением.

Те, кто считают ход «военной операции» успешным, значимо чаще поддерживают наступательные действия и удержание позиций и не поддерживают вывод войск. Те же, кто оценивает «военную операцию» как неуспешную, в большинстве своем выступают за вывод войск и против наступательных действий, но расколоты по вопросу об удержании позиций.

Большинство респондентов, которые отменили бы «военную операцию», не поддерживают наступательные действия, но одобряют удержание позиций или вывод войск. Те же, кто не отменили бы «военную операцию», в подавляющем большинстве поддержали бы наступление или удержание позиций, но выступают против вывода войск.

Вторая волна мобилизации

Большинство респондентов (58%) сообщают, что не поддержали бы проведение второй волны мобилизации. Поддерживают эту идею чуть менее трети опрошенных (32%). Среди сторонников второй волны мобилизации больше всего мужчины, также ее поддержка возрастает от младших возрастных групп к старшим.

Среди респондентов не наблюдается значимых различий в уровне поддержки второй волны мобилизации по уровню образования и материальному положению.

За проведение второй волны мобилизации чаще выступают телезрители, против – аудитория Интернет-СМИ и Telegram-каналов. Независимо от эмоционального восприятия новостей о «военной операции», большинство опрошенных не поддерживают идею новой мобилизации, однако в большей степени это характерно для тех, кто не испытывает сильных эмоций.

Сторонники наступательных действий расколоты почти напополам по вопросу о второй волне мобилизации, в то время как противники однозначно выступают и против нее. Обратная картина наблюдается среди сторонников и противников вывода войск. Большинство сторонников и противников удержания позиций выступают против второй волны мобилизации.

Среди тех, кто готов поддержать решение о второй волне мобилизации, когда в вопросе оно приписывается В. Путину, 14% не поддержали бы такое решение без этого уточнения.

Те, кто считают, что «военная операция» идет успешно, серьезно расколоты по вопросу о поддержке новой волны мобилизации (по 46%). Те же, кто считает ВО неуспешной, в подавляющем большинстве выступают против второй волны. Схожая картина наблюдается и по вопросу об отмене военной операции в прошлом. Среди сторонников продолжения боевых действий более половины выступает в поддержку новой мобилизации, а среди сторонников переговоров – лишь 17%.

Более половины опрошенных (53%) по-прежнему не поддержали бы проведение второй волны мобилизации, даже если такое решение примет Владимир Путин. Поддержали бы такой шаг 38% респондентов. Аналогично с предыдущим вопросом анкеты, поддержку решению выражают в основном мужчины и респонденты от 45 лет (в группе 60+ так отвечает половина опрошенных), против чаще выступают женщины и люди до 45 лет.

Респонденты без высшего образования более склонны поддерживать гипотетическое решение В. Путина о второй волне мобилизации, опрошенные с высшим образованием и малообеспеченные чаще выступают против.

Решение В. Путина о второй волне мобилизации значимо чаще готовы поддержать телезрители, а аудитория Интернет-СМИ и Telegram-каналов чаще выступают против. Среди тех, кто в вопросе о мобилизации без упоминания В. Путина не поддерживал ее, 9% выразили поддержку, когда такой шаг был представлен как решение президента.

Среди тех, кто считает ход военной операции успешным, более половины поддержали бы решение В. Путина о второй волне мобилизации, 40% не поддержали бы. Подавляющее большинство тех, кто считает боевые действия неуспешными для российской армии, выступают против новой мобилизации. Схожее соотношение ответов наблюдается по вопросу об отмене военной операции в прошлом. Большинство сторонников продолжения СВО поддержали бы решение о новой мобилизации, большинство противников – не поддержали бы.

Большинство опрошенных заявили, что испытали бы негативные эмоции в случае объявления второй волны мобилизации. Спокойно восприняли бы ее 18% опрошенных, позитивно – 8%.

Позитивная и нейтральная реакция более характерна для мужчин. Значимо реже о позитивном отношении сообщает молодежь. При этом эмоциональное отношение ко второй волне мобилизации практически не коррелирует с уровнем образования и материальным положением. Единственные исключения – респонденты без высшего образования и обеспеченные люди: эти группы значимо реже заявляют, что испытали бы негативные эмоции.

Сценарии продолжения и завершения «военной операции»

Почти половина опрошенных (48%) считает, что России необходимо переходить к мирным переговорам, 39% выступают за продолжение военной операции — это максимальный показатель среди сторонников переговоров за все время наблюдений. За продолжение значимо чаще выступают мужчины и респонденты от 45 лет, за переговоры – женщины и опрошенные до 45 лет.

Продолжение военных действий как правило поддерживают обеспеченные респонденты, в то время как малообеспеченные — за переход к переговорам. Большинство сторонников наступательной стратегии выступают за продолжение военной операции, а большинство сторонников вывода войск, напротив, за переговоры.

Те, кто поддержали бы вторую волну мобилизации, значимо чаще выступают за продолжение военной операции, те, кто не поддержали бы – за переговоры. Примерно то же распределение наблюдается по вопросу о второй волне с упоминанием В. Путина, однако там доля выступающих за продолжение чуть меньше.

Среди тех, кто поддержал бы подписание мира Путиным уже завтра, более четверти в целом поддерживают продолжение военной операции.

Большинство тех, кто считает ход военной операции успешным, выступают за ее продолжение. Те же, кто оценивают его как неуспешный, в большинстве своем поддерживают переход к переговорам. Схожее распределение ответов наблюдается по вопросу об отмене военной операции в прошлом.

Впервые за время наблюдений доля сторонников переговоров превысила долю сторонников продолжения военной операции.

Почти три четверти опрошенных (74%) поддержали бы подписание мирного соглашения Путиным уже завтра. Не поддержали бы такое решение 18% опрошенных. В поддержку мирного решения президента чаще выступают женщины и респонденты до 45 лет, против – мужчины и опрошенные от 45 лет и старше.

Отношение респондентов к идее подписания мира В. Путиным уже завтра в целом не коррелирует ни с уровнем образования, ни с материальным положением. Аудитория трех крупнейших видов медиа практически одинаково воспринимает идею подписания мира уже завтра: ее поддерживают более 70% в каждой группе.

Сторонники второй волны мобилизации выражают поддержку мирному решению реже, противники – чаще, но в обоих случаях большинство одобрило бы такое решение президента. Среди сторонников продолжения военной операции более половины одобрили бы подписание мира уже завтра, 41% не одобрил бы такое решение.

Мирное решение В. Путина поддержали бы 91% тех, кто хотели бы отменить военную операцию в прошлом, и 63% тех, кто не стали бы это делать.

Показатели поддержки мирного решения Путина практически достигли самого высокого уровня за весь период наблюдений, который был зафиксирован сразу после начала мобилизации, в сентябре-октябре 2022.

Среди условий мира, которые встречались чаще уровня статпогрешности (2,45%), наиболее распространены прекращение кровопролития и различные территориальные претензии. Также относительно часто звучат политические требования (денацификация, отказ от вступления Украины в НАТО, демилитаризация). За мир на любых условиях, возвращение к границам 1991 г. и вывод войск с Украины выступают по 3% опрошенных.

Отношение к «военной операции»

Чуть менее половины опрошенных сообщили, что в их окружении большинство людей поддерживают военную операцию, треть – что не поддерживают, еще 8% ответили, что обе позиции встречаются примерно одинаково часто, а 10% затруднились ответить. Мужчины и респонденты от 45 лет и старше значимо чаще говорят, что в их кругу общения преобладает поддержка ВО, женщины и опрошенные до 45 лет – что их окружение чаще ее не поддерживает.

Обеспеченные респонденты значимо чаще сообщают, что их окружение поддерживает военную операцию, малообеспеченные – что не поддерживает. Среди аудитории телевидения и Telegram-каналов более чем у половины опрошенных большинство в окружении выражает поддержку ВО.

У большинства из тех, кто считает военную операцию успешной, в окружении преобладает ее поддержка, в то время как у тех, кто считает ее неуспешной – отсутствие поддержки. Схожая картина наблюдается среди сторонников продолжения боевых действий и переговоров, а также тех, кто не отменил и отменил бы военную операцию в прошлом.

Почти половина опрошенных не стали бы отменять военную операцию, даже если бы могли это сделать в прошлом. При этом более трети сделали бы это. Желание отменить военную операцию значимо более характерно для женщин и молодежи 18-29 лет, нежелание – для мужчин и респондентов от 45 лет и старше.

Значимых отличий по уровню желания или нежелания отменить военную операцию в прошлом не зафиксировано ни по уровню образования, ни по материальному положению.

Аудитория телевидения значимо чаще не стала бы отменять военную операцию в прошлом, а читатели Telegram-каналов сильно расколоты по данному вопросу. Респонденты, которые считают ход военной операции успешным, значимо чаще не стали бы отменять ее, а среди тех, кто считает боевые действия неуспешными, наблюдается обратная картина. Схожая ситуация наблюдается и по вопросу о продолжении военной операции, однако среди сторонников переговоров весьма высока доля тех, кто не стал бы отменять ВО.

Показатели по вопросу об отмене военной операции не изменились по сравнению с июнем 2023 г.

Информация о ходе «военной операции»

Наиболее популярные источники информации – это телевидение, Telegram-каналы и сайты Интернет-СМИ (последние откатились со второго на третье место).

Большинство опрошенных (61%) испытывают сильные эмоции, когда узнают новости о военной операции. При этом почти треть респондентов (32%) сообщает, что такая информация не вызывает у них подобной реакции. Женщины чаще мужчин сообщают о сильных эмоциях от новостей о СВО: 71% против 50%. Также уровень эмоционального восприятия растет с возрастом.

Респонденты без высшего образования и малообеспеченные чаще испытывают сильные эмоции от новостей о военной операции.

Независимо от отношения к продолжению военной операции, большинство респондентов испытывает сильные эмоции от новостей. Однако значимо чаще такие реакции встречаются среди сторонников переговоров. Эмоциональное восприятие новостей о военной операции значимо более характерно для телезрителей, чем для аудитории Интернет-СМИ и Telegram-каналов.

Половина респондентов (50%) в той или иной степени не доверяют официальным данным о ходе военной операции, доверяют им 44% опрошенных. Единственная группа, где доверие встречается чаще недоверия – респонденты 60+. Недоверие значимо более характерно для опрошенных до 45 лет.

Значимо чаще доверяют официальным данным обеспеченные респонденты и аудитория телевидения. Недоверие в основном распространен среди малообеспеченных и читателей Telegram-каналов. В то же время наличие высшего образования практически не коррелирует с доверием или недоверием официальной информации.

Впервые за три волны замеров уровень недоверия официальной информации о ходе военной операции превысил уровень доверия. При этом доля доверяющих официальной информации снизилась незначимо.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут