To main content

180 дней до выборов президента

Независимая исследовательская группа Russian Field провела всероссийский опрос для оценки политических настроений россиян за 180 дней до выборов президента.

Отказы

Доля успешных звонков составила 18% от общего числа. В целом на одну целевую анкету приходится 5,49 отказов. Подробнее о том, как мы считаем отказы, можно прочитать здесь.

Президентские выборы

Осведомленность о выборах

Более половины (52%) опрошенных знают, что президентские выборы состоятся в 2024 году. Однако 41% все еще не осведомлены об этом. Чем старше возрастная группа, тем больше в ней доля тех, кто знает о президентских выборах. С мая 2023 года уровень осведомленности о вырос на 9 п.п.: с 43% до 52%.

Отмена выборов президента

Чаще всего респонденты относятся к идее отмены президентских выборов 2024 года нейтрально (38%) или отрицательно (37%). При этом пятая часть опрошенных (20%) одобрили бы такой шаг.

Поддержка решения об отмене выборов президента чаще встречается среди пожилых опрошенных. Негативное отношение более характерно для мужчин, респондентов до 45 лет, а также людей с высшим образованием.
Кандидаты в президенты

Характеристики кандидата

Наиболее привлекательная характеристика кандидата в президенты для респондентов – принадлежность к военным. Однако по сумме положительных и нейтральных реакций его незначительно опережает кандидат-женщина. Отрицательные реакции однозначно преобладают только в случае с кандидатом старше 70 лет или с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Треть и более респондентов негативно восприняли бы кандидата-уроженца Северного Кавказа, мусульманина, кандидата моложе 40 лет или еврея.

При переходе от более молодых к более старшим возрастным группам готовность поддержать кандидата-женщину, людей моложе 40 лет и предпринимателей в качестве кандидатов в президенты снижается, а привлекательность военных, напротив, растет. Также с возрастом увеличивается доля тех, кто негативно воспринял бы кандидата с нетрадиционной сексуальной ориентацией, уроженца Северного Кавказа или мусульманина. Молодежь 18-29 лет значительно реже других групп выражает отрицательное отношение к кандидату-еврею.

Свободный выбор

Респонденты разделились на три почти равные группы: 30%, имея возможность проголосовать за любого человека, выбрали бы В. Путина, 32% назвали другие варианты, 32% затруднились ответить. Помимо Путина, опрошенные чаще всего готовы проголосовать «за политика», за самих себя, а также за А. Навального.

Путин vs другой кандидат

В выборе между В. Путиным и достойным альтернативным кандидатом респонденты разделились поровну (по 43%), еще 1% заявил, что для него таким кандидатом и является В. Путин. Затруднились ответить 10% опрошенных.

Действующего президента скорее поддержали бы женщины, респонденты от 45 лет и люди без высшего образования. За альтернативного кандидата – мужчины, опрошенные до 45 лет и респонденты с высшим образованием.

Поддержка В. Путина преобладает среди тех, кто считает, что их интересы представляет «Единая Россия». Респонденты, которые ориентируются на КПРФ, ЛДПР, «Новых людей» и «Яблоко», а также те, чьи интересы не представляет ни одна из партий, предпочли бы проголосовать за альтернативного кандидата. Те, чьи интересы представляет СР-ЗП, разделились примерно поровну.
Те, кто предпочли бы альтернативного кандидата, чаще выражают нейтральное или положительное отношение к кандидату-женщине, кандидату моложе 40 лет, предпринимателю или еврею. При этом они реже готовы принять кандидатов-военных, старше 70 лет, мусульман, уроженцев Северного Кавказа, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Те, кто предпочли бы проголосовать за альтернативного кандидата, не поддержали бы ни одну из предложенных кандидатур преемника В. Путина. Как и в целом по выборке, выше всего рейтинги у С. Лаврова (37%) и М. Мишустина (32%).

Владимир Путин

Прогнозируемый результат

В среднем респонденты прогнозируют, что В. Путин наберет на выборах президента 63,7% голосов. Наиболее популярная оценка – 70% (так ответили 17% респондентов), еще 14% утверждают, что за В. Путина проголосуют 80% избирателей, по 10% опрошенных спрогнозировали результат в 50% голосов и затруднились ответить.

Условия голосования за Путина

Мы предложили респондентам оценить, проголосовали бы они за действующего президента, если бы до выборов произошли следующие гипотетические события: блокировка YouTube, запрет абортов, рост курса доллара, поражение в «военной операции» и другие.

Чаще всего респонденты готовы проголосовать за Владимира Путина даже если в России заблокируют YouTube или будет подписан компромиссный мир с Украиной. При большинстве других гипотетических событий опрошенные раскалываются примерно напополам (по 40% и более голосующих и не голосующих за Путина). Лишь при сценарии поражения в ходе «военной операции» доля готовых проголосовать за действующего президента падает до 34%.

Молодежь реже выражает готовность проголосовать за В. Путина при большинстве сценариев, кроме компромиссного мира с Украиной и поражения в ходе «военной операции». В двух старших группах готовые голосовать за действующего президента перевешивают при любом развитии событий, кроме поражения в ходе и роста курса доллара до 150 рублей. При этом пожилые респонденты значимо чаще затрудняются ответить, когда речь идет о росте курса доллара, блокировке YouTube, запрете абортов и второй волне мобилизации.

Отношение к отсутствию кандидатуры Путина

Более трети опрошенных (37%) испытают грусть (сожаление, разочарование, обиду), если В. Путин не примет участие в выборах президента. Еще 5% сообщили, что испытают страх, тревогу, 4% – злость, раздражение, чувство предательства. В сумме об отрицательных эмоциях говорят 45% респондентов. Более четверти отнесутся к такому ходу событий безразлично, 15% – с радостью или облегчением, 10% – с удивлением, смешанными чувствами.

Среди молодежи наиболее частая реакция на гипотетическое неучастие В. Путина в выборах – безразличие, реже – сожаление, удивление или радость. Респонденты других возрастов чаще всего говорят, что испытают сожаление (48% в группе 60+), при этом радость среди них встречается чаще, чем удивление.

Поддержка гипотетических преемников

Чаще всего респонденты готовы поддержать в качестве преемника В. Путина министра иностранных дел С. Лаврова (52%) и премьер-министра М. Мишустина (46%). Самые непопулярные кандидатуры – Г. Явлинский (80% скорее не готовы проголосовать) и А. Навальный (79%).
С. Лавров лидирует по популярности во всех возрастных группах, кроме самой старшей, где с ним наравне поддерживают М. Мишустина. От молодых групп к старшим возрастает поддержка С. Шойгу и А. Лукашенко и снижается поддержка Д. Медведева, Г. Явлинского и А. Навального.
Поддержка партий

Представительство интересов

Чаще всего респонденты заявляют, что их интересы не представляет ни одна из партий: так думает четверть опрошенных. Еще 24% считают, что их интересы представляет «Единая Россия», 8% – КПРФ, 7% – ЛДПР. Остальные партии упоминают менее чем по 5% участников исследования. ЕР значимо чаще видят выразителями своих интересов женщины и обеспеченные респонденты, КПРФ – группа 60+, ЛДПР – молодежь.

Рейтинг партий

Почти треть респондентов (32%) готова проголосовать на выборах в Госдуму за Единую Россию, 13% – за ЛДПР, 11% – за КПРФ, 8% – за Новых людей, 7% – за Справедливую Россию. Яблоко приблизилось к порогу прохождения в Думу, набрав 4,7%.

Единую Россию значимо чаще поддерживают женщины, пожилые респонденты и люди без высшего образования, КПРФ – мужчины и пожилые, ЛДПР и Новых людей – молодежь, Справедливую Россию – пожилые.

Источники информации

Наиболее популярные источники информации – телевидение (27%) и Telegram-каналы (24%). Третий по популярности источник информации – сайты Интернет-СМИ (13%).

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут