Отказы: кризис или новая реальность социологии?
Любые попытки принудительно склонить человека к прохождению опроса были бы, во-первых, бесполезными (даже вредоносными), потому что вероятность неискренних ответов в этом случае крайне высока. Во-вторых, такой подход не профессионален и неэтичен. Поэтому мы избегаем системных ошибок косвенными методами, например, снижая сенситивность вопросов с помощью проективных формулировок и стабильно перезванивая респондентам, которые переносят опрос на другое время.
Кроме того, мы исследуем категории людей, которые не согласились участвовать в исследовании. Это важно, потому что разработка новых подходов для этичного и эффективного взаимодействия с «отказниками» возможна только после выявления их мотиваций.
В контексте личных интервью на дому, согласно выводам эксперимента Левада-центра, наиболее распространённой содержательной причиной для отказа является нежелание открывать дверь интервьюеру из соображений безопасности. Другие сравнительно часто встречаемые компоненты уровня недостижимости: искомого респондента нет дома; потенциальный участник исследования не проходит скрининг (не попадает под необходимые критерии).
В рамках 10 волн международного исследования European Social Survey (2002-2020; метод face-to-face интервью) тенденция к снижению уровня достижимости наблюдалась в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Норвегии, Португалии и Финляндии.
С 2000 по 2018 гг. достижимость существенно снизилась и в International Social Survey Programme (смешанная методология), в рамках которой проводятся исследования на социально-политические темы в различных странах мира. Согласно данным Pew Research Center, процент успешно пройденных телефонных опросов в США снизился с 36% в 1996 г. до 9% в 2012 г. На момент 2016 г. показатель стабилизировался, сохранившись на уровне 9%, что исследователи считают большим успехом.
Для России сегодняшний откат с точки зрения соотношения успешных опросов и отказов от участия — не единичный случай, а продолжение общей тенденции. В конце 1980 - начале 1990-х годов во ВЦИОМе уровень готовности участвовать в опросах составлял 85-90%, а на момент 2012 г. в Леваде — от 35% до 46% в зависимости от методологии.
Если смотреть на уровень достижимости и процент отказов в динамике, можно заметить, что ситуация в России не сильно отличается от европейской и американской. Тенденция к увеличению числа отказов — это не локальная, а международная проблема.
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!
Поддержать нашу работу можно тут