Опасаетесь ли Вы принимать участие в опросах?
В условиях «военной операции» России на территории Украины увеличилось количество отказов от участия в исследованиях, что существенно влияет на итоговые данные. В связи с этим важно понять, кто чаще других вешает трубку, когда им звонят социологи.

С 13–16 марта (3 волна мониторинга) по 23–25 марта (4 волна) доля отказов и прерванных звонков оставалась неизменной, колебания происходили в пределах 1 процента. Во время четвертой волны на каждый успешный звонок приходилось 16,7 отказов и прерываний связи.
Мы считаем, что стабилизация количества отказов стала в том числе результатом методологических изменений.

В прошлой волне опроса около 94% (!) респондентов, согласившихся участвовать в анкетировании и заполнивших «паспортичку», вешали трубку на первых трех вопросах основного блока. Вопросы звучали следующим образом: «Назовите, пожалуйста, три источника информации, которым вы доверяете?» (13% отказов после него), «Вы поддерживаете или не поддерживаете военную операцию российских войск на территории Украины?» (27% отказов), «Оцените, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующими утверждениями, по шкале от 1 до 10, где 1 – абсолютно не согласен, а 10 – абсолютно согласен?» (7 утверждений – 54% отказов)

Мы проанализировали реакции и объяснения, которые давали респонденты, посчитавшие продолжение интервью невозможным.

Первый вопрос основного блока оказался сложным для начала опроса, многие его не понимали, затруднялись вспомнить три источника информации, считали неинтересным и, как результат, сбрасывали звонок.

Большой процент отказов на 5 вопросе мы связали с его прямотой и гиперсенситивностью, упоминанием триггерных слов «Украина», «военная операция».

6 вопрос – самый проблемный – вызывал раздражение респондентов сложной системой оценивания, трудностью запоминания этой системы на слух, большим количеством утверждений, которые нужно оценить, а также большим количеством триггерных слов подряд. (Подробнее про отказы во время 3 волны исследования можно прочитать в статье «Россия и Украина: новая искренность»)

В новой волне опроса мы учли эти раздражители: добавили больше косвенных и проективных вопросов, сделали более мягкие и отвлечённые вводные вопросы. Так удалось существенно сократить долю тех, кто прерывал интервью уже в процессе. Также респонденты значительно реже выражали агрессию в отношении интервьюеров.

Наибольшее количество респондентов, как и на любых опросах, отсеивается на этапе «паспортички»: вопрос о согласии на участие в опросе, вопрос о регионе проживания и возрасте (93,4%).

Если исключить вопросы «паспортички», то карта прохождения опроса выглядит весьма стандартно:
Большинство респондентов обрывали интервью на 1-2 вопросе, далее по анкете отказы от прохождения опроса распределились равномерно. (Если учитывать вопросы «паспортички», на самой анкете в каждом вопросе прерывали интервью около 1% респондентов)

Методологические изменения смогли сгладить тренд растущего количества отказов во время интервью, однако это усложнило анализ тех, кто отказался от участия в исследовании.

Если в прошлой волне после того, как респондент слышал вопрос-триггер, он высказывал какую-либо позицию, поддающуюся анализу, то в 4 волне исследования респонденты часто сбрасывали трубку без объяснений и больше не выходили на связь. Также увеличилось количество молчаливых отказов еще до начала скрининговой части опроса.

Получается, что тренд на отказы от участия в опросе не изменился, однако удалось довести до конца интервью тех, кто раньше обрывал связь после «триггерных» вопросов.

Мы прослушали 100 анкет, в которых респонденты указали причину отказа. Вот основные из них:
Первым по популярности стал аргумент «Нет времени/занят» - так респонденты объясняли около трети отказов.
Вторую строчку поделили нарративы о неподходящем возрасте и страхе последствий.

Неподходящий возраст:
«Мы уже старенькие, нам это не надо. Мне сейчас некогда».

«Мне уже больше [лет], там не входит в ваши опросы, извиняемся. Я не подхожу по возрасту».

«Извините, мне нет 18 [по голосу очевидно, что отвечает мужчина в годах]».

«Мне 68 лет, я для вас не интересна. *сброс трубки*»

«Я слишком старенький для опросов»

«Не надо. У меня возраст уже не тот, я готова ко всему, не надо»

«Мы вышли с этого возраста, политикой заниматься. У нас есть "головы", пусть они думают».
Страх последствий:
«Ну вы в это время опросы бы вообще не проводили. Вы же знаете, какая сейчас ситуация в стране непростая. Они просто некорректные даже опросы. С вашей стороны. Какой бы вы там социальный центр ни были бы, но не надо их проводить. Мало ли у кого из людей какие мнения по поводу того или иного момента. Поэтому ладненько. Раз у нас не получается беседа, давайте попрощаемся».
«Стучат уже все друг на друга. Вы о чём говорите? Статья 29 Конституции вообще не выполняется. Свобода мнений, слова. Вообще не выполняется. Если я выхожу на митинг и в одиночный пикет, за мир, меня в автозак и штрафуют на 30 тысяч рублей на первый раз. Это что такое? Это Северная Корея, ещё хуже. А вы какие-то соцопросы проводите. Самим-то не смешно?»
Реже респонденты объясняли отказ тем, что:

Не видят пользы:
«А мне важен ваш опрос?»
«100 рублей. Вы тратите моё рабочее время, у меня тут каждая минута стоит денег. А вы забираете его. За деньги – да, бесплатно – нет»
«Мой голос ничего даст. Все знают, что люди не согласны с чем-то, но всё равно происходит так, против воли»
Недоверие из-за отсутствия наслышанности о компании, проводящей опрос:
«А кто вы, ВЦИОМ, ФОМ или Левада? Не знаю такого, извините. Не хочу общаться, потому что не знаю такую фирму, извините. Извините, пожалуйста».
Страхом перед мошенниками:
«Респондент (Р): Вы знаете, девушка, я передумала отвечать на ваши вопросы.
Интервьюер (И): Почему?
Р: Личные сведения и личную информацию не следует разглашать незнакомым людям.
И: Вся информация строго конфиденциальна и будет использоваться в обобщённом виде для статистики.
Р: Но я же не могу это никак проверить».
Помимо анализа тех, кто отказался от участия в исследовании, мы попробовали описать респондентов, которые боятся проходить опросы.

В 4 волне исследования в конце интервью мы задавали респондентам вопрос: «Боитесь ли Вы принимать участие в социологических опросах на тему событий на Украине?». Вопрос был поставлен в конец, чтобы не влиять на остальные ответы участников исследования.

1/5 опрошенных ответили, что опасаются участвовать в подобных опросах. Логично, что доля таких респондентов существенно ниже тех, кто не боится – большинство отказались еще до или во время «паспортички». Но по этой группе можно делать вывод о том, какие ответы чаще дают те, кто боится принимать участие в опросах.
Женщины чаще мужчин выказывают страх. Уровень опасений заметно выше среди молодых респондентов. Вероятно, применение «закона о фейках» больше «запугало» тех, кто регулярно сталкивается с новостями о нем. С возрастом доля тех, кто боится участвовать в опросах снижается: отвечать на вопросы социологов менее всего опасаются люди 45-59 лет – среди них и самый высокий процент поддержки «военной операции» на Украине.

Респонденты с крайне низким доходом разделились на две практически равные группы: 42% опасаются участвовать в опросах, 47% - нет. С увеличением доходов процент опасающихся снижается. Что интересно, он немного увеличивается среди опрошенных с крайне высоким доходом.
Подавляющее большинство респондентов, опасающихся участвовать в опросах, не довольны положением дел – 68%.

51% респондентов, кто высказал опасения, ответили, что Россия движется в правильном направлении. Однако среди них большая доля тех, кто считает, что сейчас путь страны неправильный (33%) и затрудняющихся дать ответ на этот вопрос (16%). Если сложить тех, кто отвечает негативно и тех, кто затрудняется, доли получатся равные: 49% против 51%.
Те, кто опасаются участвовать в опросах, сильнее ощущают влияние санкций и чаще отмечают, что сталкивались с дефицитом товаров.

Большая часть респондентов, кто боится принимать участие в исследованиях, хотели бы отменить военную операцию. Также среди них выше доля затруднившихся ответить на этот вопрос.
У подавляющего большинства респондентов, которые выражают опасения при участии в опросах, крайне негативное настроение по отношению к «военной операции». 53% оценили его на 1, средний балл – 3,1. Лишь 13% респондентов из этой группы оценили свои чувства выше 5.
Вывод
Респонденты, которые боятся отвечать на вопросы социологов, чаще других высказывают непопулярные, в основном негативные, оценки или отказываются от ответа/затрудняются дать ответ. Исходя из этого можно говорить о том, что среди отказавшихся от опроса таких большинство, следовательно, процент неодобрения/недовольства потенциально выше, чем в итоговых цифрах социологов. Однако высчитать точную погрешность невозможно: от участия в исследовании отказываются и те, кто выражает поддержку/позитив.
Мы благодарим за смелость всех, кто принимает участие в исследованиях, распространеят их и поддерживает нашу работу!