«Специальная военная операция» в Украине: отношение россиян. 15 волна (23 мая - 2 июня 2024)

Отказы

Обращаем ваше внимание на то, что с 2023 методика подсчета отказов изменилась. Ранее в отказ включались следующие ситуации (в числе прочих): отбой вызова, неэффективный перенос звонка, отсутствие реакции (молчание респондента). Теперь в отказах не учитываются вышеописанные ситуации, а включаются только осознанные и озвученные реакции респондента (респондент услышал приветствие и отказался от участия в опросе). Подробнее о новой методике подсчета отказов рассказываем в статье.

С учетом корректировки методики число успешных звонков составило 16,4% от общего числа. Данные по предыдущим волнам приведены в таблице.

Ситуация в стране

Почти три четверти опрошенных (73%) считают, что Россия в настоящее время движется в правильном направлении, 18% полагают, что в неправильном. Правильным путь развития страны чаще считают респонденты старше 60 лет, а неправильным – мужчины и опрошенные 18-29 лет.

О том, что Россия идет в правильном направлении, значимо чаще говорят обеспеченные, жители малых городов и сел, аудитория телевидения и Telegram-каналов. Обратного мнения значимо чаще придерживаются малообеспеченные, жители крупных и средних городов и аудитория Интернет-СМИ.
Доля тех, кто считает направление развития России правильным, достигла уровня июня 2023.

Оценка успешности «военной операции»

Более двух третей опрошенных (69%) полагают, что «военная операция» идет успешно для российской армии, обратного мнения придерживаются 18% респондентов. Доля тех, кто считает ход военных действий успешным, возрастает от молодых возрастных групп к старшим.

Об успешном ходе «военной операции» значимо чаще заявляют респонденты без высшего образования, жители малых городов и сел. О том, что «военная операция» проходит неудачно, преимущественно говорят опрошенные с высшим образованием и малообеспеченные респонденты.

Телезрители, читатели Telegram-каналов и те, кто не отменили бы «военную операцию» в прошлом, чаще считают ее ход успешным. О том, что военные действия проходят неуспешно, в основном сообщает аудитория Интернет-СМИ и те, кто хотели бы предотвратить «военную операцию» в прошлом.
Уровень успешности «военной операции» в глазах респондентов резко возрос по сравнению с февралем 2024 (+13 п.п.) и достиг наивысшей точки за весь период наблюдений. Доля тех, кто считает ход «военной операции»неуспешным, напротив, достигла минимального значения.

Поддержка различных стратегий

Наступательные действия поддерживают более двух третей опрошенных (69%), не поддерживает – 21%. Чуть чаще опрошенные выступают за удержание текущих позиций (72%). Вывод войск поддерживает менее трети опрошенных (30%), не поддерживает – более половины (52%).

Наступательные действия чаще поддерживают мужчины и респонденты от 45 лет, удержание позиций – женщины и опрошенные 60+ лет, вывод войск – женщины и респонденты 18-44 лет.

Опрошенные без высшего образования поддерживают все три стратегии. Малообеспеченные респонденты более склонны одобрять вывод войск. Опрошенные с высшим образованием чаще выступают против удержания позиций, а обеспеченные респонденты – против вывода войск.

Жители малых городов и сел, а также аудитория телевидения и Telegram-каналов чаще поддерживают наступательные действия и удержание позиций, а жители крупных и средних городов чаще выступают против этих стратегий.

Те, кто считают ход «военной операции» успешным, значимо чаще поддерживают наступательные действия и удержание позиций, а также не поддерживают вывод войск. Те, кто оценивают «военную операцию» как неуспешную, чаще выступают за вывод войск и против наступательных действий, но расколоты по вопросу об удержании позиций. Те, кто отменил бы начало СВО в прошлом, чаще выступают против наступления и удержания позиций и за вывод войск.
По сравнению с февралем 2024 вырос уровень поддержки наступательных действий и удержания позиций, а также увеличилась доля тех, кто выступает против вывода войск.

Участие срочников в «военной операции»

82% респондентов считают скорее недопустимым участие солдат-срочников в военной операции. Скорее допускают такой шаг 11% опрошенных, еще 7% затруднились ответить. О допустимости привлечения срочников к участию в «военной операции» чаще говорят мужчины, о недопустимости – женщины.

Те, кто не отменили бы «военную операцию» в прошлом, чаще считают допустимым привлечение солдат срочной службы к военным действиям в Украине. Респонденты, которые хотели бы отменить «военную операцию», чаще говорят о неприемлемости участия срочников в ней.

Допустимость применения ядерного оружия

Три четверти респондентов считают, что применение ядерного оружия в ходе «военной операции» недопустимо(76%). Еще 11% опрошенных полагают, что оно допустимо в любом случае, 7% – только при угрозе поражения в «военной операции». Мужчины и респонденты старше 60 лет чаще считают применение ядерного оружия допустимым.

Читатели Telegram-каналов чаще допускают применение ядерного оружия в ходе «военной операции». Респонденты, которые считают «военную операцию» успешной, не стали бы отменять ее в прошлом и выступают за ее продолжение, чаще считают допустимым применение ядерного оружия.

Восприятие допустимости применения ядерного оружия значимо не изменилось по сравнению с опросом, проведенным в июне 2023.

Вторая волна мобилизации

Более половины респондентов (57%) сообщили, что не поддержали бы вторую волну мобилизации. При этом более трети (34%) одобрили бы такой шаг. Доля противников мобилизации снижается от молодых возрастных групп к старшим.

Поддержка второй волны мобилизации значимо выше среди мужчин, респондентов без высшего образования, жителей малых городов и сел и аудитории телевидения. Не поддержали бы такой шаг малообеспеченные и опрошенные из крупных и средних городов.

Доля сторонников второй волны мобилизации выросла, а доля противников снизилась. Показатели приблизились к уровню октября 2023.

Гипотетическое решение Путина о повторной мобилизации

Более половины респондентов (53%) не поддержали бы вторую волну мобилизации, даже если это решение принято лично Путиным. При этом 40% поддержали бы этот шаг – на 6 п.п. больше, чем без упоминания Путина. Значимо чаще поддерживают мобилизацию при такой постановке вопроса мужчины и респонденты 45+ лет, не поддерживают – женщины и опрошенные 18-44 лет.

Решение Путина о мобилизации значимо чаще поддержали бы респонденты без высшего образования, жители малых городов и сел и аудитория телевидения. Не поддерживающих такое решение больше среди малообеспеченных, жителей крупных и средних городов, аудитории Интернет-СМИ.

Среди тех, кто не поддержал бы вторую волну мобилизации в вопросе без упоминания Путина, 9% готовы ее поддержать, когда этот шаг подается как решение президента. Те, кто не поддержал бы подписание Путиным мирного соглашения уже завтра, значимо чаще готовы поддержать его решение о мобилизации.

Уровень поддержки гипотетического решения Путина о второй волне мобилизации вырос и достиг 40% – наивысшего показателя за три волны измерений. Доля тех, кто не поддержал бы такое решение, снизилась, но по-прежнему остается выше отметки в 50%.

Сценарии продолжения и завершения «военной операции»

За переход к мирным переговорам выступают 49% опрошенных, за продолжение «военной операции» – 41%. Военный сценарий значимо чаще поддерживают мужчины, сценарий переговоров – женщины. От молодых групп к старшим доля сторонников продолжения военных действий растет, а доля сторонников переговоров снижается.

Обеспеченные респонденты, а также аудитория телевидения и Telegram-каналов значимо чаще выступают за продолжение «военной операции», а малообеспеченные – за переход к переговорам.

Сторонники «военной операции» и те, кто не отменил бы ее в прошлом, значимо чаще поддерживают продолжение «военной операции». Подавляющее большинство противников «военной операции» и тех, кто хотел бы отменить ее, выступают за переход к переговорам.
По сравнению с февралем 2024 позиции респондентов относительно продолжения «военной операции» и перехода к мирным переговорам значимо не изменились.

Мирное соглашение

Более трех четвертей опрошенных (78%) поддержали бы решение Путина о мирном соглашении уже завтра. Не поддерживают такой шаг 17% респондентов. Женщины и респонденты 18-44 лет значимо чаще одобрили бы это решение, мужчины и опрошенные старше 45 лет – не одобрили бы.

По вопросу о поддержке мирного решения Путина мнения респондентов практически не отличаются, независимо от уровня образования, материального положения, типа населенного пункта и источников информации.

Мирное решение Путина поддерживают практически все противники «военной операции», сторонники перехода к переговорам и те, кто отменили бы «военную операцию» в прошлом. Значимо чаще не поддержали бы такой шаг президента сторонники «военной операции», те, кто выступает за ее продолжение, и те, кто не отменили бы ее в прошлом. Тем не менее, во всех этих группах более половины опрошенных поддержали бы подписание Путиным мирного соглашения уже завтра.
Доля сторонников мирного решения Путина значимо выросла и достигла наибольшего уровня за период наблюдений.
Чаще всего респонденты хотели бы, чтобы мирное соглашение между Россией и Украиной включало в себя признание ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей территориями России, отказ Украины от вступления в НАТО и/или ее нейтральный статус, денацификацию и/или прекращение дискриминации русских в Украине. По сравнению с февралем 2024 респонденты стали значимо реже говорить о прекращении огня и гибели людей.

Отношение к «военной операции»

В ответ на прямой вопрос о поддержке «военной операции» 71% опрошенных сообщают, что поддерживают ее, 20% не поддерживают. Уровень поддержки значимо выше в группе старше 60 лет, в то время как респонденты 18-29 лет значимо чаще не поддерживают «военную операцию».

Жители малых городов и сел значимо чаще поддерживают «военную операцию», а жители крупных и средних городов чаще не поддерживают.

Уровень поддержки «военной операции» значимо выше среди тех, кто считает ее ход успешным, тех, кто не стал бы отменять ее в прошлом, а также среди аудитории телевидения. Доля тех, кто не поддерживает «военную операцию», выше среди тех, кто считает ее неуспешной, и тех, кто предпочел бы ее отменить, а также среди аудитории Интернет-СМИ.
Уровень поддержки «военной операции» незначимо вырос в сравнении с январем-февралем 2023 и впервые за время наблюдений превысил отметку в 70%.
Более половины респондентов (54%) не стали бы отменять «военную операцию» в прошлом, даже если могли бы это сделать. Более трети опрошенных (34%) сообщили, что хотели бы предотвратить начало боевых действий. Среди респондентов 18-29 лет большинство предпочло бы отменить «военную операцию» в прошлом. Мужчины значимо чаще говорят, что не стали бы этого делать.

Отменить «военную операцию» значимо чаще хотели бы малообеспеченные. О том, что не стали бы ее отменять, значимо чаще говорят обеспеченные, аудитория телевидения и Telegram-каналов.

Те, кто считают, что «военная операция» идет успешно, значимо чаще не хотели бы ее отменять в прошлом. То же самое касается сторонников продолжения «военной операции». При этом треть сторонников мирных переговоров не стала бы отменять начало военных действий в прошлом.
Доля тех, кто хотел бы отменить «военную операцию», значимо снизилась по сравнению с предыдущей волной, а доля тех, кто не стал бы отменять «военную операцию», напротив, выросла. В итоге первый показатель вернулся на уровень января-февраля 2023, а второй – почти на уровень июля 2022.

Ощущение безопасности

Опасность для себя в связи с «военной операцией» ощущают 38% опрошенных. Значимо чаще о таких опасениях сообщают женщины. Не опасаются за себя 60% респондентов: в основном мужчины и опрошенные старше 60 лет.

Опасность для себя в связи с «военной операцией» значимо чаще ощущают малообеспеченные и аудитория Интернет-СМИ. Значимо чаще об отсутствии опасений заявляют респонденты без высшего образования, обеспеченные и аудитория телевидения.

По сравнению с июнем 2023 динамические показатели практически не изменились.

Мировая война

Более половины респондентов (57%) считают, что в ближайшие годы может начаться новая мировая война. 36%полагают, что такая война невозможна. Значимо чаще о возможности мировой войны говорят опрошенные 30-59 лет.

О том, что новая мировая война возможна, значимо чаще говорят респонденты с высшим образованием, обеспеченные, жители крупных и средних городов, аудитория Интернет-СМИ и Telegram-каналов. О ее невозможности значимо чаще заявляют опрошенные без высшего образования, малообеспеченные, жители малых городов и сел и аудитория телевидения.

Те, кто ощущают для себя опасность в связи с «военной операцией», значимо чаще считают, что новая мировая война возможна. То же самое характерно для респондентов, которые выступают за продолжение «военной операции», в то время как сторонники переговоров реже считают мировую войну возможной и чаще сообщают о ее невозможности.
Чаще всего респонденты считают, что на стороне России в случае новой мировой войны выступят Китай (58%) и Беларусь (48%). Реже в качестве потенциальных союзников упоминаются Иран (21%), КНДР (20%), Индия(15%) и Казахстан (13%). О том, что Россия будет воевать в мировой войне без союзников, заявили 6% опрошенных, а о том, что не станет в ней участвовать – 0,3%.

По мнению респондентов, наиболее вероятным противником России в случае новой мировой войны являются США (71%). Значительно реже упоминаются Великобритания (40%), Франция (39%), Германия (37%) и Польша(27%). Украину в качестве противника назвали 12% опрошенных.
Почти две трети респондентов считают, что в гипотетической мировой войне победит та сторона, на которой будет Россия (64%). Мнения о том, что победят ее противники, придерживается 6% опрошенных, еще 18% считают, что в такой войне победителей не будет. О победе России и ее союзников значимо чаще говорят женщины и опрошенные 30-44 лет, о том, что не победит никто – мужчины и респонденты 45-59 лет.

Опрошенные без высшего образования, малообеспеченные, а также жители малых городов и сел значимо чаще считают, что в мировой войне победит та сторона, на которой будет Россия.

Те, кто считают ход «военной операции» успешным, и те, кто не хотели бы отменить ее в прошлом, а также аудитория телевидения и Telegram-каналов чаще полагают, что в случае новой мировой войны в ней победили бы Россия и ее союзники. Читатели Интернет-СМИ и респонденты, которые считают ход СВО неуспешным, значимо чаще считают, что в мировой войне победителей не будет. Последние, как и те, кто хотели бы предотвратить «военную операцию» в прошлом, полагают, что в такой войне победили бы противники России.

Источники информации и доверие официальным данным

Наиболее популярными источниками информации по-прежнему остаются телевидение, сайты Интернет-СМИ и Telegram-каналы.
Более половины респондентов считают, что официальным данным о ходе «военной операции» можно доверять: эта позиция наиболее характерна для опрошенных 60+ лет. Недоверие выражают 40% опрошенных, особенно часто такое мнение высказывает группа 18-29 лет.

Обеспеченные, аудитория телевидения и Telegram-каналов значимо чаще доверяют официальной информации,малообеспеченные и аудитория Интернет-СМИ чаще не доверяют.
Уровень доверия официальной информации достиг максимального значения за время наблюдений, а уровень недоверия – минимального.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут