Военная операция в Украине. 18 волна (19-27 июня 2025)

Отказы

Число успешных звонков составило 26% от общего числа. В среднем на одну целевую анкету приходится 2,8 отказа. Подробнее о нашей методике подсчета отказов рассказываем в статье. Данные по предыдущим волнам приведены в таблице.

Направление развития России

Около двух третей респондентов считают, что Россия в настоящее время движется в правильном направлении; чуть менее четверти — что в неправильном. Женщины чаще оценивают курс страны как верный, в то время как мужчины и молодежь (18–29 лет) склонны видеть его как ошибочный.

Правильным направление развития страны чаще считают обеспеченные россияне, респонденты без высшего образования, жители малых городов, посёлков и сёл, а также те, кто получает информацию из телевизора, печатных СМИ, Telegram-каналов и от социального окружения. Напротив, среди тех, кто считает текущий курс неверным, чаще встречаются респонденты с высшим образованием, жители крупных и средних городов, а также аудитория интернет-СМИ и YouTube.
По сравнению с ноябрем 2024 года доля положительных оценок развития страны снизилась, а доля отрицательных выросла. Показатели вернулись на уровень февраля 2024 года.

Отслеживание повестки

Примерно три четверти респондентов интересуются новостями, связанными с СВО. Наибольший интерес проявляют мужчины и люди старше 45 лет. Женщины и респонденты до 44 лет чаще заявляют об отсутствии интереса к этой теме.
Около половины опрошенных интересуются новостями о СВО примерно так же, как и до этого. Чуть менее трети опрошенных интересуются менее активно, чем раньше. Примерно каждый восьмой опрошенный говорит о том, что следит за новостями о СВО более активно, чем раньше. Женщины и опрошенные старше 60 лет чаще говорят об увеличении интереса, мужчины и опрошенные 45-59 лет – о том, что ничего не изменилось.

О росте интереса к новостям о СВО чаще сообщают малообеспеченные, люди без высшего образования, жители малых населенных пунктов, а также аудитория телевидения, радио и печатных СМИ. В то же время обеспеченные респонденты, а также зрители ТВ и читатели печатных изданий чаще говорят, что их интерес к теме остался прежним. О снижении интереса чаще упоминают жители крупных и средних городов, пользователи Telegram и YouTube, а также те, кто получает информацию от знакомых и близких.

Успешность СВО

Около двух третей респондентов считают, что СВО проходит для российской армии успешно, чуть менее четверти — что неуспешно. Об успехе чаще говорят люди старше 60 лет, респонденты без высшего образования, жители малых населенных пунктов и аудитория традиционных СМИ. О неуспехе чаще сообщают мужчины, молодые люди до 29 лет, малообеспеченные, а также пользователи интернет-СМИ, YouTube и те, кто получает информацию от окружения.
С февраля 2025 года доля тех, кто оценивает ход СВО как успешный, выросла на 6 п.п.. Доля тех, кто говорит о неуспешности военной операции, не изменилась.

Завершение СВО в обозримом будущем

Большинство россиян не ожидают завершения СВО в 2025 году. Лишь около четверти считают, что боевые действия скорее завершатся в этом году. По сравнению с февралем 2025 года пессимизм по отношению к срокам СВО значительно вырос: люди стали гораздо чаще сомневаться в окончании военных действий в течение этого года.
Уверенность в скором окончании чаще выражают женщины и пожилые респонденты (60+), тогда как мужчины и опрошенные в возрасте 30–44 лет чаще склонны полагать, что СВО продолжится.

Оптимизм по поводу завершения СВО чаще встречается среди малообеспеченных, людей без высшего образования, жителей малых населенных пунктов, а также среди тех, кто считает, что СВО проходит успешно. В противоположность им, пессимизм чаще высказывают обеспеченные респонденты и те, кто оценивает СВО как неуспешную.

Продолжение СВО vs мирные переговоры

39% россиян считают, что СВО следует продолжать, тогда как половина выступает за переход к мирным переговорам. Продолжение боевых действий чаще поддерживают мужчины и люди старше 45 лет. За мирные переговоры чаще выступают женщины и молодёжь до 29 лет.

За продолжение СВО также чаще выступают обеспеченные, те, кто считает СВО успешной, и те, кто не поддержал бы мирное решение президента. Мирные переговоры чаще поддерживают малообеспеченные, респонденты с негативной оценкой хода СВО, те, кто поддержал бы мирное решение президента.
С февраля 2025 года число сторонников мирного решения заметно выросло, а доля тех, кто поддерживает продолжение СВО, сократилась. В целом, картина напоминает ситуацию первой половины 2024 года.

Поддержка мирного решения Путина

82% респондентов заявили, что поддержали бы гипотетическое мирное решение, принятое президентом, из них чуть более половины определённо поддержали бы. Против высказались 12% опрошенных. Чаще мирный шаг поддерживают женщины и молодые люди до 29 лет, реже — мужчины и пожилые (60+).

Поддержка мирного решения также чаще встречается среди малообеспеченных, тех, кто считает СВО неуспешной. В свою очередь, против чаще высказываются обеспеченные, и те, кто считает СВО успешной.
Доля поддерживающих мирное решение президента выросла на 6 п.п. с февраля 2025 года, тогда как доля противников снизилась на 4 п.п..

Прекращение огня без предварительных условий

58% опрошенных заявили, что скорее поддержали бы соглашение о прекращении огня без предварительных условий, 33% не поддержали бы, ещё около 10% затруднились с ответом.

Чаще о поддержке говорят женщины и респонденты до 44 лет, а также малообеспеченные, критики хода СВО, те, кто поддержал бы мирное решение президента. Против мирного соглашения без предварительных условий чаще мужчины, пожилые (60+), обеспеченные, сторонники продолжения СВО и те, кто считает её успешной.

Кто больше заинтересован в мире?

60% считают, что именно Россия в большей степени заинтересована в мирных переговорах. 24% респондентов полагают, что большее стремление проявляет Украина.

Мнение о том, что Россия стремится к переговорам, чаще высказывают женщины, пожилые (60+), малообеспеченные, люди без высшего образования, жители малых городов и сёл, а также те, кто считает СВО успешной. Это же мнение чаще встречается среди аудитории ТВ, радио, печатной прессы и тех, кто ориентируется на мнение своего окружения.

В свою очередь, убежденность в большей заинтересованности Украины чаще встречается среди молодых респондентов до 44 лет, обеспеченных, с высшим образованием, жителей крупных и средних городов, а также среди тех, кто оценивает СВО как неуспешную. Эту точку зрения также чаще разделяют пользователи Telegram-каналов и YouTube.
С февраля 2025 года доля тех, кто считает, что Россия более заинтересована в переговорах, выросла на 24 п.п., тогда как число тех, кто видит инициативу за Украиной, снизилось на 8 п.п..

Участие Дональда Трампа

30% россиян считают, что Дональд Трамп стремится урегулировать конфликт между Россией и Украиной. 54% респондентов уверены в обратном. Молодежь до 29 лет чаще склонна видеть в Трампе миротворца, тогда как пожилые (60+) считают, что он не проявляет инициативу в решении конфликта.

Мнение о том, что Трамп стремится к урегулированию, чаще встречается среди обеспеченных, образованных, тех, кто оценивает СВО как успешную, а также среди аудитории Telegram-каналов, YouTube и печатных СМИ. Скептицизм в отношении его намерений чаще демонстрируют люди без высшего образования, телезрители.
Почти две трети респондентов считают, что условия Трампа будут невыгодны для России. Лишь 20% считают их потенциально выгодными.

Мужчины и пожилые опрошенные чаще выражают сомнение в выгоде таких условий. Оптимизм по поводу условий чаще выражают молодые люди до 29 лет и пользователи YouTube. Те, кто считает СВО успешной, также чаще уверены, что условия будут невыгодными.

Переговоры в Стамбуле

О переговорах в Стамбуле знают 82% респондентов. Ещё 7% что-то слышали, 11% не знают об этих событиях или затруднились с ответом.

Осведомленность выше среди мужчин, людей старше 45 лет, обеспеченных, с высшим образованием, жителей крупных и средних городов. Также лучше информированы пользователи интернет-СМИ, ТВ, Telegram и YouTube.
Три четверти опрошенных следили за развитием переговоров в Стамбуле. Четверть не делали этого. Интерес выше среди мужчин, старших возрастных групп (45+), а также среди аудитории Telegram-каналов, YouTube и печатных СМИ.
73% опрошенных считают, что российская сторона стремилась заключить мирное соглашение на переговорах в Стамбуле. 22% респондентов думает иначе. Женщины и пожилые чаще выражают уверенность в стремлении России к миру. Скепсис чаще встречается среди мужчин и молодёжи до 44 лет.

О стремлении России к заключению соглашения чаще говорят малообеспеченные, необразованные, жители малых городов и сёл, а также аудитория ТВ, радио, печатной прессы и те, кто ориентируется на окружение. Противоположное мнение чаще высказывают обеспеченные, образованные, жители крупных и средних городов, а также пользователи Telegram-каналов и YouTube.
81% опрошенных россиян считают, что украинская сторона не стремилась к заключению мирного соглашения в ходе переговоров в Стамбуле. 15% респондентов полагают обратное. Молодежь до 29 лет чаще считает, что Украина всё же была заинтересована в мире.

Мнение о стремлении Украины к миру чаще выражают пользователи Telegram-каналов и YouTube. Убеждённость в обратном чаще высказывают малообеспеченные, люди без высшего образования, жители малых городов и сёл, а также аудитория ТВ, печатной прессы и радио.

Желательные условия мира

Примерно четверть респондентов (24%) затруднились назвать желательные условия мирного соглашения. Самыми распространёнными ответами стали: признание ДНР и ЛНР частью России (19%), признание Херсонской и Запорожской областей (15%), прекращение огня (15%), отказ Украины от вступления в НАТО (13%) и денацификация (10%). Далее следуют: присоединение других украинских территорий и капитуляция Украины (по 8%), установление мира и определение границ (по 6%), признание Крыма российским и смена власти на Украине (по 5%). Другие условия упоминались реже.

Мужчины чаще говорят о признании Херсонской и Запорожской областей и передаче других украинских регионов России. Молодежь до 29 лет чаще упоминает прекращение огня. Респонденты 30–44 лет чаще называют признание ДНР и отказ Украины от НАТО. Старшее поколение (60+) чаще выступает за капитуляцию Украины. Респонденты без высшего образования чаще говорят об установлении мира, а образованные и обеспеченные — о признании новых регионов и отказе от НАТО.

Приемлемые условия мира

Почти половина опрошенных (44%) затруднились назвать приемлемые условия мирного соглашения. Среди прочих наиболее часто назывались: признание ДНР и ЛНР частью России (11%), прекращение огня (10%), признание Херсонской и Запорожской областей (8%), отказ от вступления Украины в НАТО (7%), денацификация (6%), установление границ (5%). 6% считают, что соглашение на этих условиях неприемлемо. Остальные варианты назывались реже.

Мужчины чаще говорят о признании новых регионов и денацификации. Молодёжь до 29 лет чаще упоминает прекращение огня и признание ДНР и ЛНР. Группа 30-44 лет склонна говорить о признании Херсонской и Запорожской областей. Среди людей старше 60 лет чаще встречается мнение о необходимости установления мира.

Вероятные условия мира

Почти половина респондентов (47%) затруднились с определением наиболее вероятных условий мира. Самыми частыми ответами стали: признание ДНР и ЛНР частью России (13%), Херсонской и Запорожской областей (10%), отказ Украины от вступления в НАТО (7%), установление границ (6%), денацификация, прекращение огня и присоединение других территорий (по 5%).

Мужчины чаще говорят о невозможности мирного соглашения. Респонденты 30–44 лет чаще упоминают признание ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Среди людей 45–59 лет выше доля тех, кто считает мирное соглашение невозможным. Образованные и обеспеченные чаще упоминают признание республик и отказ от НАТО. Те, кто считает СВО неуспешной, чаще называют установление границ или невозможность договоренностей.

Обязательные условия мира

В качестве обязательных условий мирного соглашения большинство респондентов называют: признание ДНР и ЛНР частью России (78%), отказ Украины от вступления в НАТО (73%), проведение новых выборов на Украине (72%), признание Херсонской и Запорожской областей (67%), отмену санкций против России (64%), сокращение численности ВСУ (59%) и присоединение других территорий Украины (50%).

Условия, которые большинством считаются необязательными: возвращение Украине некоторых территорий (72%) и всех территорий в границах 1991 года (78%).

Возвращение Украине территорий в границах 1991 года — или даже части территорий — практически не рассматривается большинством как необходимое условие мира. Женщины чаще поддерживают институциональные решения вроде выборов, мужчины склонны к более жесткой позиции в отношении территориальных уступок.

Поддержка признания новых регионов, отказа от НАТО, отказа от возврата территорий Украине значительно выше среди пожилых, жителей малых населенных пунктов, малообеспеченных и не имеющих высшего образования. Молодежь, обеспеченные и образованные чаще склонны к компромиссам — они реже считают признание регионов или отказ от НАТО обязательными, допускают возврат части территорий.

Источники информации

 Самыми популярными источниками информации остаются сайты интернет-СМИ (56%) и телевидение (55%). Telegram-каналы занимают третье место (25%), за ними следуют социальное окружение и печатные СМИ (по 10%). Другие источники информации упоминались реже.

Сайты чаще выбирают респонденты в возрасте 18–29 и 45–59 лет, обеспеченные и образованные. Телевидение предпочитают жители малых городов и сёл, женщины, люди старше 45 лет, а также малообеспеченные и не имеющие высшего образования. Telegram-каналы чаще упоминают молодёжь до 44 лет, жители крупных городов, обеспеченные и образованные.

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут