45 дней до выборов президента

Независимая исследовательская компания Russian Field провела 3 волну опроса на тему президентских выборов, состоявшихся в России 15-17 марта 2024 года. Результаты предыдущих исследований можно найти здесь и здесь.
Доля успешных звонков составила 14% от общего числа. В целом на одну целевую анкету приходится 5,99 отказов. Подробнее о том, как мы считаем отказы, можно прочитать здесь.

Президентские выборы

Осведомленность о выборах президента

74% опрошенных знают, что президентские выборы состоятся в марте 2024 года, еще 6% ответили, что они состоятся в этом году без уточнения даты, столько же назвали другие варианты. Затруднились или отказались ответить 14% опрошенных. Чем старше возрастная группа, тем больше в ней доля тех, кто знает, когда пройдут выборы.

Респонденты, которые не собираются идти на выборы президента, чаще затрудняются назвать дату, когда эти выборы состоятся. Уровень осведомленности о выборах примерно одинаков у аудитории всех основных источников информации.
С сентября доля знающих, что выборы президента пройдут в 2024 году, выросла на 28 п.п., достигнув 80% респондентов. Также в 3 раза уменьшилась доля тех, кто не знает о дате выборов.
Намерение голосовать
Подавляющее большинство опрошенных (87%) сообщили, что намерены проголосовать на выборах президента в 2024 году. При этом доля намеренных проголосовать значимо ниже среди мужчин и молодежи.

Телезрители и читатели Telegram-каналов значимо чаще намерены принять участие в выборах.
Формат голосования
В случае, если бы в регионе респондента была возможность проголосовать электронно на выборах президента, более половины опрошенных (56%) все равно предпочли бы проголосовать на избирательном участке. 42% респондентов выбрали бы дистанционную форму.

Доля сторонников очного формата голосования растет с возрастом, при этом среди респондентов до 45 лет ДЭГ предпочитают более половины. Аудитория Интернет-СМИ и Telegram-каналов значимо чаще намерена голосовать электронно.
Обсуждение выборов
62% опрошенных не обсуждают выборы президента со своим окружением, делают это 38% респондентов. Значимо чаще обсуждают выборы женщины и респонденты старше 60 лет.

Респонденты с высшим образованием и без него одинаково часто обсуждают с окружающими выборы президента. Аудитория телевидения значимо чаще говорит на эту тему с родственниками, друзьями и коллегами.
Предвыборные программы кандидатов
66% респондентов не ознакамливаются с избирательными программами кандидатов в президенты. Читают программы кандидатов 32% опрошенных. Значимо чаще это делают женщины, респонденты в возрасте 60+ лет и люди с высшим образованием.
Более четверти респондентов (27%) считают, что кандидаты в президенты должны поднимать в ходе кампании социальные вопросы. Еще 17% упомянули вопросы уровня жизни граждан, а 16% – тему зарплат, пенсий и пособий. О том, что во время избирательной кампании кандидаты должны говорить в первую очередь об СВО, заявили 12% опрошенных. Проблемы медицины назвали 11% респондентов, экономические вопросы – 10%. Остальные темы упоминались реже. При этом затруднились или отказались отвечать на вопрос 22% опрошенных.
Честность выборов
60% опрошенных считают, что выборы президента пройдут скорее честно. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов. Уровень доверия выборам повышается от молодых возрастных групп к старшим и от малообеспеченных к обеспеченным.

Респонденты без высшего образования и аудитория телевидения значимо чаще считают, что выборы пройдут честно. Среди тех, кто намерен голосовать, две трети полагают, что выборы будут честными, в то время как среди тех, кто не собирается голосовать, две трети уверены в нечестности выборов.

Отношение к кандидатам и партиям

Представительство интересов: кандидаты
51,1% респондентов считают, что среди всех кандидатов их интересы лучше всего представляет Путин. На втором месте со значительным отрывом находится Надеждин (2,3%), на третьем – Харитонов (0,7%). Остальных кандидатов назвали менее 0,5% участников опроса. При этом почти треть опрошенных (30,4%) затруднились ответить, а каждый десятый заявил, что его интересы никто не представляет.

Женщины чаще сообщают, что их интересы представляет Путин, а мужчины чаще говорят о том, что их интересы никто не представляет. Доля считающих, что их интересы представляет Путин, с возрастом растет, а поддерживающих кандидатуру Надеждина, напротив, снижается. Респонденты 45-59 лет значимо чаще считают себя непредставленными на выборах президента.

Опрошенные без высшего образования, телезрители и намеренные голосовать на выборах президента значимо чаще считают, что их интересы представляет Путин. Большинство тех, кто не собираются идти на выборы, затрудняются назвать кандидата, выражающего их интересы, или считают, что такого кандидата на этих выборах нет.
Представительство интересов: партии
Большинство респондентов (25,8%) затрудняются сказать, какая партия лучше всего представляет их интересы. 23,4% опрошенных считают, что их интересы представляет Единая Россия. Также более 5% ответов набирают ЛДПР и КПРФ. При этом 22,4% респондентов говорят, что ни одна партия не представляет их интересы.

Респонденты до 45 лет чаще затрудняются ответить на этот вопрос, а опрошенные 45-59 лет говорят, что их интересы не представляет ни одна из партий. Молодежь значимо чаще называет в качестве таких партий «Новых людей» и «Яблоко», а пожилые люди КПРФ.

Респонденты без высшего образования чаще остальных утверждают, что их интересы представляет Единая Россия, а респонденты без высшего образования говорят о том, что их не представляет ни одна из партий. Значимых различий по уровню материального положения не обнаружено.
Рейтинг партий
Более трети (35,1%) респондентов готовы проголосовать за Единую Россию, далее следуют ЛДПР (11,8%), КПРФ (8,6%), Новые люди (8%) и Яблоко (5,9%). Справедливую Россию выбрали менее 4,2% опрошенных. При этом 11,8% респондентов не собираются голосовать ни за одну партию.

Поддержка Единой России, КПРФ и Справедливой России увеличивается от молодых возрастных групп к старшим, а поддержка ЛДПР и Яблока снижается. Молодежь чаще остальных возрастных групп затрудняется с выбором партии, а респонденты 45-59 лет значимо чаще говорят, что не пойдут на выборы.

Малообеспеченные значимо чаще готовы проголосовать за Единую Россию или КПРФ, обеспеченные чаще остальных выбирают Яблоко. Респонденты без высшего образования значимо чаще поддерживают Единую Россию.

Политические ценности и установки

Мы спросили респондентов, с каким из утверждений они согласны, а с каким нет. Примерно по две трети опрошенных одобряют большую ответственность граждан за ситуацию в стране, интересуются политикой и НЕ считают ее «грязным делом». Также более половины респондентов НЕ согласны с утверждением, что их голос на выборах не имеет значения. Желание более активно участвовать в политической жизни выразили 43% участников опроса.
Мужчины значимо чаще считают, что граждане должны брать на себя больше ответственности за страну, и выражают желание более активно участвовать в политике.

Молодежь значимо чаще настроена аполитично, не верит, что их голос на выборах влияет на политическую жизнь, и значимо реже выступает за большую ответственность граждан за ситуацию в стране. Респонденты 30-44 лет значимо чаще выражают желание активнее участвовать в политике, а люди от 45 лет – считают политику «грязным делом» (пожилые также чаще не верят в значимость своего голоса на выборах).

Пессимистичное восприятие политического участия и аполитичность более характерны для респондентов без высшего образования и малообеспеченных, а стремление к политической активности и поддержка большей ответственности граждан за ситуацию в стране – для опрошенных с высшим образованием и обеспеченных.

Аудитория YouTube, интернет-СМИ и Telegram значительно чаще выступает за большую ответственность граждан за страну. Также читатели Telegram-каналов значимо реже выражают аполитичные позиции. Те, кто узнают новости из поисковых систем, значимо чаще говорят, что их не интересует политика, а аудитория телевидения значимо реже хотела бы активнее участвовать в политической жизни.
Подавляющее большинство респондентов разделяют такие ценности, как социальная справедливость, стремление к величию России, права человека и демократия. Две трети опрошенных выступают за возвращение к национальным традициям, половина – за сильную власть и порядок. Относительно популярны идеи сближения с Западом и свободного рынка. Более четверти опрошенных поддерживают идею России как в первую очередь русского государства (формулировки взяты из исследования Института социологии РАН, 2018 г).

Мужчины значимо чаще выступают за свободный рынок, а женщины – за великую державу и возвращение к традициям. Поддержка прав человека и демократии, сближения с Западом и свободного рынка снижается от молодых опрошенных к пожилым, а поддержка идей великой державы, возвращения к традициям и сильной власти – растет.

Респонденты без высшего образования значимо чаще поддерживают идеи великой державы, возвращения к традициям, сильной власти и России в первую очередь для русских. Опрошенные с высшим образованием несколько чаще среднего (хоть и незначимо) говорят о правах человека и демократии, сближении с Западом и свободном рынке. Малообеспеченные значимо чаще поддерживают возвращение к традициям и русский национализм, а обеспеченные – свободный рынок.

Аудитория телевидения в большинстве поддерживает ценности величия державы, возвращения к традициям, сильной власти и русского национализма, читатели Интернет-СМИ – права человека, демократию и сближение с Западом, а аудитория Telegram-каналов – свободный рынок.
Первоочередное решение президента
26,4% респондентов считают, что новоизбранный президент первым делом должен завершить «военную операцию» и установить мир (на тех или иных условиях). Примерно каждый десятый опрошенный (9,9%) называет в качестве первой задачи нового Президента повышение уровня жизни граждан. Еще 8% говорят о политических и кадровых изменениях. Остальные ответы встречаются значительно реже.

Мужчины и те, кто не намерены голосовать на выборах, значимо чаще выступают за политические изменения как первое решение нового президента. О необходимости завершения СВО чаще говорят женщины, группа 30-44 года, обеспеченные, люди с высшим образованием и те, кто не намерены голосовать на президентских выборах. Пожилые респонденты, малообеспеченные и люди без высшего образования значимо чаще полагают, что в первую очередь избранный президент должен заняться повышением уровня жизни.

Отношение к «военной операции»

Большинство опрошенных не стали бы отменять «военную операцию» в прошлом, даже если бы могли это сделать. При этом доля тех, кто отменили бы ее, достигла 37%, что является наибольшим показателем с начала конфликта. Мужчины и респонденты от 45 лет значимо чаще говорят, что не стали бы отменять «военную операцию», опрошенные до 45 лет – что отменили бы.

Источники информации

Наиболее популярные источники информации – телевидение (31%), сайты Интернет-СМИ (25%) и Telegram-каналы (19%).

Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!


Поддержать нашу работу можно тут